Contents ...
udn網路城邦
花生糖製做
2020/01/22 17:40
瀏覽410
迴響1
推薦30
引用0

雖然去年二期花生的收穫還不錯,但受不了花生的誘惑,想到就弄點花生來吃,水煮花生、炒花生、烤花生等等樣樣都來,花生才曬乾沒多久就已經快吃完,特地留了一些準備來做花生糖。

要做花生糖,就得先剝花生,將帶殼的花生先剝殼,剝得600多公克的花生仁,再將其中顏色不好的、看不順眼的挑掉,大約留得600g花生仁來做花生糖。

要讓花生黏在一起,就要用麥芽糖,有人用水飴麥芽糖,而我這次是買了古早味麥芽膏。

麥芽膏很黏稠,沒有預先加熱讓它軟化,要花很大的力氣、很使勁的挖才挖得起來,如果使用水飴麥芽糖就不需要這麼費工。這次600g的花生,大約配用了120g的麥芽糖。

另外準備了160g的糖,糖的量決定花生糖的甜度,若是喜歡花生糖的甜度高些,糖的量就增添一些,若比較不愛那麼甜,則可適度的減量。

將糖、麥芽糖和100g的水放入鍋裡,開小火加熱,讓糖和麥芽糖都溶於水而成為液體狀。

當糖和麥芽糖都溶於水後,再加入約1g的鹽和120g的沙拉油,再將600g的花生一起加入。

全程開小火,不停的攪拌、翻動花生,盡量讓花生受熱均勻,大約15到20分鐘就完成,若是喜歡花生帶點焦香的味道,那麼就稍微多炒一會兒,讓花生的顏色略微變深一點再撈起,如果不喜歡花生糖帶焦味,那麼就在花生顏色比下鍋前輕微變色時就起鍋。除了由時間或花生顏色可以判斷花生熟與否之外,在翻動花生時注意看,當麥芽糖出現會「牽絲」時,大概也可以準備起鍋了。

將花生撈起時,要先將花生置於有洞的勺子裡把油瀝乾,再放入事先備妥的盤子裡,用工具將花生鋪平,並加以壓實。

在花生糖稍微降溫時,依自己喜好的大小將整盤花生切成小塊,花生糖的製做大功告成,等涼了以後就有好吃的花生糖可享用。

花生糖不會馬上吃完,就將它一一裝入小夾鍊袋中,避免花生曝露在空氣中變潮而軟化、不脆不好吃。

今年一期的花生決定再多種些,最少希望收穫能達到去年二期的二倍以上,屆時若有時間再做花生糖,再來和有興趣的朋友們分享。

過幾天就是農曆新年,祝福朋友們:吃甜甜賺大錢!新年快樂!
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 吹起了自然風
2020/01/31 16:05

田園栽種 玉米  花生   製作花生糖  一貫作業

田園樂 寫的逸趣橫生  自然逗趣

 

謝謝!

愛吃花生所以自己種花生,有了花生就動手自己做花生糖,享受田園之樂,也滿足口腹之慾。

短腿大肚皮2020/02/07 09:38回覆
發表迴響

會員登入