Contents ...
udn網路城邦
台南高雄八日遊之三∼楠西、南化、甲仙
2019/02/11 10:34
瀏覽122
迴響0
推薦10
引用0

南橫之行的第三天,道別借宿了二晚的玉井民宿,再往楠西而來。昨天去過了位在楠西的曾文水庫、玄空法寺、永興吊橋和鹿陶洋江家聚落,今天將再造訪位在楠西的梅嶺、蝙蝠洞瀑布、萬佛寺、龜丹溫泉體驗池和位在南化的南化水庫。

梅花盛開的季節時曾去過了幾次南投信義鄉的梅園,心裡明白梅花大約盛開在元旦左右,花期大概只有一至二星期,現在時間已經到了元月下旬,若是想追梅花,時間已經不是時候,但即然來到楠西,不論有沒有梅花,走一趟梅嶺又何妨。

梅嶺上的梅樹都有了相當大的年紀,梅樹長得高大、樹型姿態優雅,若是再加上梅花滿樹白時,美麗自然不在話下,但沒有梅花時,姿態優雅的老樹依然是令人怡然自得。

一月底,在梅嶺偶爾仍可見到零星的梅花,可以算是額外的收穫,但對花容可就不能要求太高,畢竟大部份的梅樹早已結出果實,時間上來說已不是花的季節。

在梅嶺上四處轉轉,再循著原路下山,來到山腳下,彎進一處叉路,來探訪一座位在距離上下梅嶺公路不遠的蝙蝠洞瀑布。

冬季雨量少本來就不屬於瀑布的季節,加上今年冬季已經很久沒下雨,來前行程歸劃時就心裡有數,可能見到的會是一道水量有如尿尿般的瀑布。

來到瀑布下,舉目一望,果不其然的不出所料,瀑布的岩壁上呈現完全的乾涸,瀑布一滴水也沒有,倒是岩壁十分的壯觀。瀑布旁的岩石有一處又深又大的大洞,想必這就是蝙蝠洞,但不論蝙蝠洞裡是否有蝙蝠,為了不去打擾牠們,就不再往前行,而只在瀑布下停留。

昨天在曾文水庫返程往玄空法寺時,車速快加上一時疏忽而錯過萬佛寺,離開蝙蝠洞瀑布後,再來造訪萬佛寺。

玄空法寺和萬佛寺相距很近,但兩座寺廟的風格迥異,造訪的遊客量差異也很大,玄空法寺遊客如織,而萬佛寺雖然位在來往曾文水庫的大馬路旁,一進入佛寺大門後,佛寺裡清幽安靜與門外車來車往成強烈的對比。萬佛寺創建於民國76年(1987),時間並不算長,但庭園裡花木扶疏,環境頗為舒適。

楠西的最後一站來到龜丹溫泉體驗池,2013年由台南市政府觀光局規劃再引進投資,是個占地4000坪的超廣大溫泉體驗區及室內個人湯屋。

龜丹溫泉體驗池園區目前委託「龜丹社區發展協會」經營管理,入園門票50元,營業時間為上午十點到下午六點。來到龜丹溫泉體驗池約莫中午左右,雖然時值冬季,今天台南的中午卻是有些許的熱意,溫泉的吸引力減低了不少。

離開了楠西,往南化而來。來到南化,目標是造訪南化水庫。

南化水庫並不開放進入水壩參觀,只能在水庫旁的一座觀景台上觀賞水庫風光。

水庫大壩的下方建構了一座大觀景台,但卻在登上觀景台的階梯口立了一只小小的告示,說觀景台不開放進入,登上觀景台者自負安全。

登上觀景台,可以看到前方河床上正在大興土木。南化水庫正在興建一座防淤隧道,而位在河床上的是防淤隧道的出口。

在觀景台上面向正在施工的隧道口,右手邊方向就是水庫的大壩。而大壩方向的觀景台前有一排木棉花,不知道是不是真的因為今年暖冬的關係,原本要在三月開花的木棉,卻在這個時候卻開得滿樹花。

施工隧道口上方一座大公園,公園面積很大,裡面規劃了遊覽車的停車場,但整座公園卻是充斥著荒涼感、了無人跡。不過孤陋寡聞的我不曾近距離的見過運輸機,卻在公園裡遇到身軀龐大的空軍退役運輸機。

南化水庫不開放進入大壩參觀,只好沿著環庫公路一路往上游走,邊走邊觀賞水庫的風光。

最後深入到水庫的上游深山處,這是南化區的關山里,來到關山里想要來看看手工製造黑糖。可惜來時沒有人正在製做黑糖,在阿古拉黑糖和主人家聊天,他說做黑糖不是他的本業,他的本業是種芒果,靠做黑糖是無法生活的。他們一家人都很熱情風趣,附近的居民也都很友善,來到這裡路程是遠了一些,但十分有趣,下次再來若是能一睹製做黑糖,那將會有更豐富的收穫。

今晚不再借宿玉井,而將借宿於甲仙,一路下山後往甲仙而來。由南化來到甲仙,必然要經過甲仙大橋。到了甲仙大橋,也就等於離開了台南而進入高雄。

高雄旅遊網說,位於台20線南横公路的甲仙大橋横跨楠梓仙溪,是進入甲仙區的入口。2009年的莫拉克颱風重創舊橋,進出甲仙只能由河床便橋通行,經過工程單位的趕工,2010年6月新的甲仙大橋終於落成啟用。重建的甲仙大橋兼具交通與景觀功能,這座三百公尺的鋼造拱橋採用超長跨距,除兩端橋柱外,僅有兩座橋墩,以減少行水區的阻礙,避免溢流及沖刷河岸。橋頭有甲仙區的著名物產—芋頭的雕塑,橋身也以淺紫色迎接遊客。

入夜之後,優美的三拱橋身化身為變幻二十多種色彩的全臺最大LED燈橋,在楠梓仙溪上舞動如彩虹般的燈光秀。白天黑夜各自不同的迷人風姿使甲仙大橋已成甲仙的迎賓新景點。

過了橋,就是甲仙熱鬧的市區。甲仙橋頭有株超大號的芋頭,甲仙街上芋冰招牌林立。但時間就即將入夜,氣溫已經轉涼,芋冰還是明天再來品嚐吧。

有點意外,來到甲仙竟然巧逢甲仙夜市。甲仙夜市沿著甲仙區衛生所前的忠孝路擺攤,規模略小於玉井夜市。在夜市一頓酒足飯飽,結束今天的行程,今晚借宿甲仙。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入