Contents ...
udn網路城邦
薔薇扦插
2018/05/16 17:40
瀏覽165
迴響0
推薦14
引用0

十多年前,家父扦插了幾株薔薇,扦插活成後他要我帶回來種,我只挑了其中一株紅色花的回來種在盆中。

十多年來對這株薔薇做的事都只是澆澆水和施點肥,沒有特別的照料,每年由冬入春、天氣開始暖和時,薔薇就開始開花,只要給它一點肥料,它就會花不斷的開,直到天氣酷熱時花才會慢慢減少。

種植這株薔薇的盆子小,所以薔薇枝幹不多也長不高,受限於生長環境,雖然經常有新的枝幹發芽成長,但也會有老枝幹的凋零,一來一往大概都維持在相同的生長狀況,因而平時都是任其自由生長,只有在老枝幹枯萎時,才會加以修剪去除。

但今年年初,突然間覺得有枝枝條傾斜而擋在走道上,嚴重影響走道的通行,擔心在走道上行走時一不注意時會折傷它的枝椏,因而決定將它枝條頂端較為柔軟的部份修剪掉。

三月中旬將薔薇的枝幹頂端一部份剪下,心想與其將這段枝幹丟棄,不如將它拿來繁殖,因而將剪下的部份不論粗細全數修剪成適合扦插的枝條,拿了四個黑色軟盆裝入泥土,將枝條插入泥土裡,放在陰涼處,天天澆水。大約過了四十天左右,四枝枝條都長出了新芽,算是繁殖成功。

到了五月中,這四株小苗已經長得不錯,長出了不少的新葉,已經成熟到可以定植的階段,準備將它們定植。

第一次修剪薔薇後,過了一星期,覺得薔薇的枝條還是有些阻礙走道的通行,所以又動了刀,又將枝幹往下剪了一段,再次將枝幹剪成適合扦插的枝條,但這次將枝條扦插入三吋的育苗盆中。初期四枝枝條都活成,都長出新芽來,但到了四月下旬,不知為什麼,其中一盆卻突然變了色,宣告陣亡。

到了五月初,又有一株發生問題,存活了二株,生長狀況不錯,也可以準備為它們定植了。

一不做二不休,修剪了一枝枝幹後,四月上旬又拿了剪刀將另一枝枝條的頂端剪下,修剪成三枝扦插的枝條,扦插入黑色軟盆中。半個月後,扦插的枝條都還健在,活成大概也不成問題。

到了五月中,三株小苗都已開枝展葉,扦插活成,等它們根系再長得更好些時,再來將它們定植。

四月中,又將薔薇的枝幹再剪短些,剪下的枝條較粗但不長,剪成二小段後扦插在黑色軟盆中。十天後,葉子依然翠綠,扦插活成有希望。

到了五月中,兩株扦插的小苗長出不少新葉,算是繁殖成功。

三月、四月天氣暖而不熱,許多可利用扦插繁殖的植物都適合在這個時候扦插繁殖,玫瑰、薔薇包括在內。
玫瑰、月季和薔薇外觀都很近似,都是同科同屬的植物,若是要細分,薔薇莖枝細軟、蔓生,玫瑰莖枝直立;薔薇是圓錐狀傘房花序,玫瑰花則是單生或數朵聚生。簡單的說法,在華語社會中,人們習慣把花朵直徑大、單生的品種稱為玫瑰或月季,小朵叢生的稱為薔薇;但在英語中它們同樣都被稱為rose。

 
有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:不分類
上一則: 菅芒桿上哭泣的鳥巢
下一則: 玉米筍開花了
發表迴響

會員登入