Contents ...
udn網路城邦
差點被遺忘的百合
2018/03/06 07:06
瀏覽892
迴響1
推薦30
引用0
去年百合花季結束後,在老弟家院子旁的台灣野百合摘了三個成熟的葫果,打算將這些種子繁殖,再帶到田裡去種,但一向記性不好,過了一年後,早將這件事忘得一乾二淨,腦子裡一點印象也沒有,還好在翻東西時不經意的看到了架子上透明塑膠袋裡的葫果和種子。

三月初,百合早已發芽一段時間了,現在才來將種子埋入土裡,時間上是有點晚,但一般而言,由種子發芽的台灣野百合,大概要三年後才會開花,所以今年稍微晚了些種、晚了些時間發芽,反正今年不可能開花,似乎也無妨。比較為它們擔心的是種子數量的問題,從三個葫果裡倒出來的種子數量很多(據估算,台灣野百合一個葫果裡的種子數量,少則約有一千五,多則約二千),將這麼多的種子全埋入一個長條狀的小花盆,萬一發芽率很高時,這些發芽的小百合豈不要擠成一團。

天底下很多事都會有一個自然的平衡點,可能是野百合的發芽率不高,又不是一種強勢的植物,為了族群能夠延續,所以只好以多子多孫福氣來繁衍,因而一個葫果裡就有數量龐大的種子。萬一很幸運的這些種子發芽率很高,到時再來設法將它們分散種植,讓它們都能有安身立命之處,也期待未來的它們花開漫山遍野,為初夏的田地作美麗的妝點。

除了台灣野百合之外,另外還有一些已經種植多年的鐵砲百合,百合的花季大約是在五月初開始,現在距離花季已經不到六十天,所以現在植株已經長得很高,比起樓頂的女兒牆還高些。這些鐵砲百合在今天發芽之初曾給過一次肥料,但接著碰到一連串的下雨天,冬末初春的雨又溼又冷,最好是能整天躲在暖暖的被窩裡,自然不會想吹風淋雨,因而生長期間沒再投過第二次肥料,現在植株密又高,更難以施肥,再過不久就要開花了,等到花開時,它們不知道會不會邊開花心裡邊幹譙著「今年花開得真廉價」。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:不分類
上一則: 忙碌的春天種植
下一則: 杭菊栽種準備
迴響(1) :
1樓. faith
2018/03/07 22:47
.

三年, 這真是了不起的耐心啊~

希望我能留在UDN 3年

不少植物都有種植三年才有結果的情形,譬如百香果也是,種子發芽後三年才會結果,為了要縮短揰種到結果的時間,所以就將播種長出的枝條剪掉,接枝上年紀較大的芽,讓它不用再等三年才結果。

短腿大肚皮2018/03/17 15:37回覆
發表迴響

會員登入