Contents ...
udn網路城邦
開薑闢土
2017/11/10 22:14
瀏覽167
迴響0
推薦5
引用0

去年和前年多多少少都種了一些薑,但因為沒時間照顧,就連炎炎仲夏都沒時間為它們澆點水,可想而知的結果就是死的死、逃的逃(能逃嗎?)。近年底了,去種薑的園子裡看看,情況還真是慘不忍睹,廣東薑宣告全軍覆沒,片甲不留,只剩一小部份的竹薑還存活著,就動手將這些竹薑挖了起來,預訂將它們移植到田裡,方便就近照顧。

在田裡闢出一小塊區域,準備做為竹薑的新家。因為留存下來的竹薑不多,也不打算另外再去購買薑來種,所以不需要太大的面積,就這樣大概就綽綽有餘。種薑的季節,由南而北時間上由早而晚,南部大約年底時,而北部則在二、三月,但為了確保這些竹薑能得到照顧而存活,還是提早些時日將它們移植。

和朋友閒聊時提到種薑的事,幾位朋友興緻勃勃,再三叮嚀薑收成時要留些分享,但這次移植過來的數量少,無法指望會有大量的收穫,能分享的必然十分有限,待這些薑成為種薑時,再來擴大些種植面積,屆時應會有較多的數量可分享。
平時只要能聞到濃郁的薑香味,隨即令人神清氣爽,為了隨時想聞薑香就可聞,將幾塊薑種植在花盆裡,想聞薑的香味時,只要撥動薑葉,立即香味四溢,享用不盡。如果你也喜歡薑的香氣,不妨種一盆薑試試。

種薑的田地不能連作,否則連作的薑易得病害而且收成不好,但究竟要間隔多久呢?有的老一輩說要間隔七年。種過薑的地要七年後才能再次種薑,這時間也未免太長了,長到好像有點誇張。現在拜科技之賜,市面上已有複合式微生物菌肥料可使用,據說這類肥料或酵素能夠幫助植物抵擋來自於土壤中病蟲害的侵害,而養分則能供給植物的生長,因而解決連作的問題,但我沒使用過,不知其詳。

再來說說薑,薑有竹薑和廣東薑,那麼竹薑和廣東薑有什麼不同呢?在台灣薑的栽培品種主要為廣東薑,俗稱為大指、大冇、粗鱗或南洋種都是屬於廣東薑,葉大濃密,分櫱較少但薑形肥大,新芽呈淡紅色,肉淡黃色,纖維少辛味中等。竹薑俗稱小指薑,株型較廣東薑高,分櫱多,根莖較長而多,芽紅色,肉淡紅,纖維較多且辛味強烈。

曾聽種薑多年的薑農說,竹薑是台灣的本土薑,廣東薑是日本人引進台灣的薑種,不知這種說法是否真是如此。但一般而言,許多食用薑產品(薑片或薑粉)養生的人都愛竹薑,因為竹薑的纖維比廣東薑扎實,而薑黃素、薑辣等薑的重要成份都存在於薑的纖維中,再加上竹薑的香氣遠勝於竹薑,因而倍受青睞。目前台灣所生產的竹薑,大都加工後外銷日本。

有句俗話說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方。」可見薑對人體的健康有很大的助益。夏吃薑有益健康,但時序即將進入寒冬,冷冷的冬天裡喝杯薑茶,立即化解冬天的寒意,暖口又暖身。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入