Contents ...
udn網路城邦
◎好怪的最高院見解─正副議長選舉亮票無罪!
2015/09/11 07:52
瀏覽1,046
迴響0
推薦6
引用0

【選登聯合網棧首頁】

     最高檢因2010年高雄市議會正副議長選舉亮票案議員全獲判無罪,提起非常上訴,遭最高法院駁回,該院且召開刑庭會議作成統一見解,認定議員亮票非屬洩露國家、公務秘密,並無法律禁止議員亮票。此一決議有拘束下級審效力,檢察總長認為判決與現實脫節,檢方疑慮將助長黑金,國民黨雖表尊重,仍質疑開民主倒車,唯獨民進黨肯定跟其中常會修法的方向一致〈地方議會正副議長選舉採記名投票〉,果然海濱亦有逐臭之夫。

      觀此最高法院的判決見解真的好怪,從憲法到選罷法及刑法,明明都白紙黑字規定法定之政治上選舉須採秘密無記名投票方式,不得洩露與刺探。議員選舉既為法定政治選舉,其延伸之正副議長選舉當然推定為政治選舉,則豈有公民選議員不能亮票,議員選正副龍頭可亮票此差別歪理!至於有正副議長投票權的「選民」何時適格,從登記參選→當選→公告→宣誓就職→議長投票,甚至包括登記前與投票後時段,又是否拿曹操投劉備未實踐許諾,那是構成賄選認定之審理上另外問題。

      參諸現行實務見解,政治性之投票包括選舉、罷免、創制、複決等,也包含立法院行使總統提名之司法、考試、監察人事同意權。憲法無記名投票是為保障支持意識隱私暨投票自主性,刑法妨害投票罪所保護之法益即為「民主政治基礎」,選罷法關於賄選罪規定,相對於刑法尤屬優先適用之特別規定。

      最高法院聲稱,議員亮票可能為迎合選民監督或政黨要求,未必與威脅或利誘有關。該院有認識到議員亮票具爭議,卻認宜由議會內部紀律處理,司法權不應介入,這著實矛盾謬誤,就因為議員亮票足以影響自由意志,違反民主政治精神,所以有違法違憲爭議,亮票乃司法管轄份內事,豈容議會「家法」自我了斷,觀此統一見解,非僅凌駕法律,甚且擴權如元首緊急命令般超越憲法。民進黨中常會甫提案修訂地制法,擬將正副議長選舉改採記名投票,莫非法院提早選邊站了?拍「準執政黨」馬屁,討好跟進效率奇高,無異幫民進黨決議按讚,稱頌蔡主席先見之明,逢迎姿態,儼然已臣服於「蔡總統」座下!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入