如果問一月二十三日是什麼日子,相信很多人說不出來,尤其這一代年輕人,若唸成一二三自由日,老一輩一定朗朗上口,四、五年級生更有感,因為那正處於反共年代,而這年紀剛好是受滿九年國民教育族群,認識字的非文盲。

六0年代舊三台時期,電視報導第一則新聞定是蔣總統經國先生動態,第二則起依序為副總統謝東閔及行政院長孫運璿行程,可謂「長幼有序」遵守政治倫理,記憶最深是每逢一月二十三日世界自由日,世盟榮譽主席谷正綱博士總聲嘶力竭高喊自由反共口號,他一年風光露臉一次,歷來駕機來歸「投誠」的反共義士也齊聚一堂,大肆對大陸宣傳投奔自由統戰,郵政總局也發行紀念郵票,很有自由日節慶味道。

如今自由日紀念大會似乎成國民黨主辦之非官方性質活動,反正台灣民主自由若日漸式微,光象徵性紀念也沒意義,民進黨執政的蔡政府,排斥先總統蔣公誕辰及逝世紀念日也就算了,國父紀念日及雙十國慶也越來越忽略,逐漸變調,愛台灣掛嘴邊的執政黨竟連台灣光復節都不當一回事,心目中只有二二八紀念日,令人不爽的「叛亂日」究竟在紀念什麼鬼?無可諱言該當時有不少醫師高學歷社會精英罹難,但屬多數叛亂份子殃及少數無辜,筆者鄉下同村就有愛惹事生非的專程北上鬧事,事後遭抓走「被失蹤」,親人認為客死他鄉就算了,沒想到民進黨執政狗熊變英雄,而且領取一筆可觀補償金。

光輝十月暗淡不光輝,所以一二三自由日算老幾!這個平凡中的不平凡節慶日子,係源於紀念一九五四年一月二十三日韓戰反共戰俘獲釋,筆者訓練中心連長即為當時「抗美援朝」一員,戰後選擇回歸自由寶島,從二兵迂迴升到少校,非常感念「蔣總統」德澤,永懷領袖且認同國家,比起立下汗馬功勞的老兵,民進黨人真該汗顏。(作者為退休公務員)

※以上言論不代表旺中媒體集團立場※

【Yahoo論壇】被蔡政府遺忘的自由日

2022年1月25日 週二 上午10:39·2 分鐘 (閱讀時間)

讀者投書:呂蓬仁(退休公務員)

圖片來源:中央社

如果問1月23日是什麼日子,相信很多人說不出來,尤其這一代年輕人。若念成一二三自由日,老一輩一定琅琅上口,四、五年級生更有感,因為那正處於反共年代,而這年紀剛好是受滿九年國民教育族群,認識字的非文盲。

六〇年代舊三台時期,電視報導第一則新聞定是蔣總統經國先生動態,第二則起依序為副總統謝東閔及行政院長孫運璿行程,可謂「長幼有序」遵守政治倫理。記憶最深是每逢1月23日世界自由日,世盟榮譽主席谷正綱博士總聲嘶力竭高喊自由反共口號,他一年風光露臉一次,歷來駕機來歸投誠的反共義士也齊聚一堂,大肆對大陸宣傳投奔自由統戰,郵政總局也發行紀念郵票,很有自由日節慶味道。

如今自由日紀念大會似乎成國民黨主辦之非官方性質活動,反正台灣民主自由若日漸式微,光象徵性紀念也沒意義。民進黨執政的蔡政府,排斥先總統蔣公誕辰及逝世紀念日也就算了,國父紀念日及雙十國慶也越來越忽略,逐漸變調。愛台灣掛嘴邊的執政黨竟連台灣光復節都不當一回事,心目中只有二二八紀念日。

光輝十月暗淡不光輝,所以一二三自由日算老幾!這個平凡中的不平凡節慶日子,係源於紀念1954年1月23日韓戰反共戰俘獲釋,筆者訓練中心連長即為當時抗美援朝一員,戰後選擇回歸自由寶島,從二兵迂迴升到少校,非常感念蔣總統德澤,永懷領袖且認同國家。比起立下汗馬功勞的老兵,民進黨人真該汗顏。

_____________

【Yahoo論壇】係網友、專家的意見交流平台,文章僅反映作者意見,不代表Yahoo奇摩立場 >>> 投稿去