Contents ...
udn網路城邦
○防火之重要先於救火
2021/10/23 22:47
瀏覽885
迴響0
推薦8
引用0

110.10.15寫稿      【本文110.10.23蘋果日報電子報蘋評理版刊登】 

                              防火之重要先於救火

        一場大火總會燒出一堆公安問題,甫剛發生的高雄城中城大樓火災,一開始認為國家那麼大住家那麼多,就像「那裡不死人」一樣的那裡不失火,但當聽到釀成46人死亡時,心頭一震,「有這麼嚴重嗎」頗感存疑,再看到火災現場濃煙烈火「電影畫面」及撲滅遲緩,便不懷疑。

        火災案發現場不比風災、水災、震災及山難,其黃金救援時間短絀,第一時間沒救出,大概就凶多吉少,OHCA機率高了!水火比落花流水更無情,燃眉之急即在形容祝融之兇之速,一把無名火足以燒燬整棟廠房,讓投資血本無歸,甚至火燒山毀掉整片森林,破壞原始水土保持,豈可不慎。

        發生於1995年晚間台中中港路(台灣大道)鬧區的衛爾康餐廳大火,造成64死及輕重傷,十一年前台北市白雪旅社一場火,雖僅奪走4男3女7條人命,財損則不在話下,最諷刺是該旅社剛通過消防安檢,這隱約暴露著公共場所安檢不實,公共設施公安問題值得主管部門確實重視。

       「衛爾康幽靈船」傳說純屬無稽之談,年前尚有它已往南行駛停泊高雄天空之謠言,謠言止於智者,除非雷劈,火災通常是人禍無疑,與鬼神靈異無關,建築堆疊太多易燃物,線路老舊導致電線走火,瓦斯炊具使用不當,亂丟菸蒂等等意外失火,可謂防不勝防屢見不鮮,釀禍往往生命加財產,不可原諒,人為蓄意縱火其行尤其可誅。

       舉筆者所住大樓為例,明明諸多設施不合法規要求,建造完工驗收,營造公司就是可叫它完全合格過關,建商代管理一年期間也都相安無事,住戶接手成立管委會,同一環境佈置卻「潛藏毛病」全跑出來了,例如乾粉滅火器過期及擺設地點不符規定等等,只好花錢換新藥粉並重釘掛,地下室汽車升降機鐵鏈承載重量只一點二噸,裕隆車差不多,賓士或休旅車全超重,每天進出都在賭運氣,換新要價百萬,一車梯二電梯靠每月二萬四固定維護求心安,嫌貴想換別家沒人敢接爛攤子。

        樓梯火災警報器、室內煙熱感應器、無障礙空間,一應俱全,消防隊員利用住戶大會作消防訓練及防火宣導,頗為熱心負責,消防技師也定期檢測,故障即換否則開罰,這是為消防安全著想,沒住戶有怨言,很多人不會操作滅火器,連常態性作演習的公務員主管,緊張時都會把滅火器直接往火海裡扔,足見消防常識之匱乏及危急時易反應失常,筆者加油站上班時曾滅火有功敘獎,汽油燃燒的烈火高溫十分恐怖,怕爆炸顧客紛紛走避,基於職責及訓練有素,不慌不忙取滅火器噴灑。

        住的大樓逃生口只唯一正門,卻停滿機車,因為機車棚不夠分配住戶,何況有人幾台摩托車,這是潛伏危機。女兒在外租房,據搬幾次家經驗,出租套房為節省空間,皆走道狹窄僅容擦身過,昏暗不通風採光,地面高低不平,逃生路線似走迷宮,擔心又何奈,房價高買不起能如何,但顯見消防檢查虛應故事罷了!

        防火要具備居安思危意識,消防器材絕不是裝飾品,消防設施寧備而不用也別用時不備,臨時抱佛腳悔之晚矣,消防安檢至關緊要,切莫只由保管人按時簽名「查符」了事,某些偏僻「海角七號 」找不到門牌的滅火器,更可能遺忘致年久失修成古董,類此不負責任保養動作,極可能鑄下大禍!樹大必有枯枝,樓大必有藏污,高雄城中城大樓失火,要嚴查究辦的有縱火或意外刑責,主管機關安檢不落實行政責任,市長監督不周政治責任亦難一語帶過規避。

城中城的教訓:防火之重要先於救火

32分鐘前
高雄城中城住民在社工和警察的陪伴下,回到住處拿取重要物品。資料照片
圖片來源 : 蘋果新聞網

哈迷兩齒/公

一場大火總會燒出一堆公安問題,甫剛發生的高雄城中城大樓火災,一開始認為國家那麼大、住家那麼多,「哪裡不失火」就像「哪裡不死人」一樣,但當聽到釀成46人死亡時,心頭一震,「有這麼嚴重嗎?」頗感存疑,再看到火災現場濃煙烈火及撲滅遲緩,便不懷疑了。

過去白雪旅社安檢剛過關仍火災

火災案發現場不比風災、水災、震災及山難,其黃金救援時間短絀,第一時間沒救出,大概就凶多吉少,OHCA(到院前心肺功能停止,Out-of-hospital cardiac arrest)機率高了!水火比落花流水更無情,燃眉之急即在形容祝融之兇之速,一把無名火足以燒燬整棟廠房,讓投資血本無歸,甚至火燒山毀掉整片森林,破壞原始水土保持,豈可不慎。

發生於1995年晚間台中中港路(現稱台灣大道)鬧區的衛爾康餐廳大火,造成64死及輕重傷,2009年台北市白雪旅社一場火,奪走4男3女7條人命,財損則不在話下,最諷刺是該旅社剛通過消防安檢,這隱約暴露著公共場所安檢不實,公共設施公安問題值得主管部門確實重視。建築堆疊太多易燃物,線路老舊導致電線走火,瓦斯炊具使用不當,亂丟菸蒂等等意外失火,可謂防不勝防屢見不鮮,釀禍往往生命加財產,不可原諒,人為蓄意縱火其行尤其可誅。

民眾須具備消防常識,訓練危機反應

舉筆者所住大樓為例,明明諸多設施不合法規要求,建造完工驗收,營造公司就是可叫它完全合格過關,建商代管理一年期間也都相安無事,住戶接手成立管委會,同一環境佈置卻「潛藏毛病」全跑出來了,例如乾粉滅火器過期及擺設地點不符規定等等,只好花錢換新藥粉並重釘掛,地下室汽車升降機鐵鏈承載重量只1.2噸,裕隆車差不多,賓士或休旅車全則超重,每天進出都在賭運氣,換新要價百萬,一車梯二電梯靠每月2萬4固定維護求心安,嫌貴想換別家沒人敢接爛攤子。

樓梯火災警報器、室內煙熱感應器、無障礙空間,一應俱全,消防隊員利用住戶大會作消防訓練及防火宣導,頗為熱心負責,消防技師也定期檢測,故障即換否則開罰,這是為消防安全著想,沒住戶有怨言,很多人不會操作滅火器,連常態性作演習的公務員主管,緊張時都會把滅火器直接往火海裡扔,足見消防常識之匱乏及危急時易反應失常。

消防設施寧備而不用,也別用時不備

大樓逃生口只唯一正門,卻停滿機車,因為機車棚不夠分配住戶,何況有人幾台摩托車,這是潛伏危機。筆者有子女在外租房,據搬幾次家經驗,出租套房為節省空間,皆走道狹窄僅容擦身過,昏暗不通風採光,地面高低不平,逃生路線似走迷宮,擔心又何奈,房價高買不起能如何,但顯見消防檢查虛應故事罷了!

防火要具備居安思危意識,消防器材絕不是裝飾品,消防設施寧備而不用也別用時不備,臨時抱佛腳悔之晚矣,消防安檢至關緊要,切莫只由保管人按時簽名「查符」了事,某些偏僻「海角七號」找不到門牌的滅火器,更可能遺忘致年久失修成古董,類此不負責任保養動作,極可能鑄下大禍!樹大必有枯枝,樓大必有藏污,高雄城中城大樓失火,要嚴查究辦的有縱火或意外刑責,主管機關安檢不落實行政責任,市長監督不周政治責任,亦難一語帶過規避。

   

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入