Contents ...
udn網路城邦
○◎因人設「都」很小題大作
2021/09/12 08:28
瀏覽1,222
迴響0
推薦9
引用0

110.9.9寫稿   【本文110.9.12「風傳媒」電子報觀點投書版刊登本文聯合電子報選為部落格名嘴精彩網評


                        因人設「都」很小題大作  

        「全國」有幾個院轄市?這是七0年代之前高中聯招熱門考題,筆者唸國中時台灣直轄市只民國五十六年改制的台北市獨一無二,所以「我國」共有十二個直轄市,民國六十八年高雄升格,台灣變成兩個直轄市地區,記得考警大,中外地理複選題就考兩個直轄市的省份,分別有遼寧、四川、江蘇及台灣,現在台灣一口氣蹦出六個直轄市來,也就是中華民國有多少個直轄市,由十二個讀到現在不曉變多少個,朗朗上口的東北九省也被中共濃縮成東三省,不忘情大中國情結的兩蔣教科書,連民國十年獨立的「偽蒙古人民共和國」都不予承認「備查」,直轄市數目變化性題目,通常是「比較活」的時勢命題重點。

        逐漸老年化的少子化台灣,若有六個子女猶增產報國,值得拍手鼓勵,但彈丸台灣已有六個行政院直接管轄都市,地方還想多生幾個,意欲為何值得商榷,新竹市由省轄市更上一層樓為院轄市,聽聞孵蛋孕育中,現任市長林智堅興致勃勃「想當爸爸」,黨同伐異,中央態度似乎也樂觀其水到渠成,修地方制度法對國會壓倒性多數完全執政的民進黨,下修人口要件易如反掌,輕如折枝,一點問題也沒,直轄市「林智堅條款」,綠營明日之星太偉大了啦!

        論升格優先,不假手他縣市的彰化縣最有話語權,民進黨那般興趣設都,索性竹竹苗、彰投、雲嘉嘉、宜花東,甚至打破省籍建制澎金馬,全部合併升格,基隆市併入北市,屏東縣併入高市,一方面藉此廢省兼廢縣,一方面為林右昌與翁章梁未雨綢繆,一道修法訂生效日之日出條款,一勞永逸多省事。

        物以稀為貴,數大未必美,當滿天月亮一顆星時,地球人類會觀賞星星不再談論嫦娥奔月故事;當千萬將軍一個兵,或者總統有兩千三百萬個缺,還有人稀罕搶那大位才怪!警員由一毛二統升一毛三,還是基層警員,沒優越感,全班學生並列第一名,缺乏炫耀突出感,倒是縣市地位提升,公務員職等跟著包裹式水漲船高,警察多一顆星多出薪水,但衍生警察局長降調督察長怪象,明明江山依舊,卻是人事全非,升遷路線須重新走一遍。

        縣市升格爭的是財政劃分的經費大餅,否則徒然步上專科悉數升格學院後塵,大學生平均素質原地踏步,甚且退步,多此一舉無意義,舉例高雄市桃源區與台南市後壁區及台中市和平區居民,窮鄉僻壤身分證卻是堂堂直轄市民,地價生態環境仍不脫貧民窟,虛有其表徒具都市虛名,有「金玉其外敗絮其中」不實際概念。美國憲法總統僅得連任一次,受愛戴的國父華盛頓功成身退堅不破壞憲法,唯有推「三R新政」的羅斯福捨我其誰違憲幹了四任,台灣某人要再選新竹,執政黨全力鋪路,因區區一人設新都未免小題大作。

觀點投書:因人設「都」很小題大作

 
2021-09-12 05:30 

156 人氣

 
 
有誰推薦more
發表迴響

會員登入