Contents ...
udn網路城邦
○◎該大的外交版圖不大 不該大的護照圖騰卻大了
2020/09/11 09:42
瀏覽943
迴響0
推薦9
引用0

109.9.5寫稿本文109.9.14「風傳媒」電子報觀點投書版刊登;本文聯合電子報選為部落格名嘴精彩網評

              該大的外交版圖不大   不該大的護照圖騰卻大了


        外交部推動護照改版,把TAIWAN英文字樣放大,把ROC英文全銜縮小進框框環繞國徽,其實整體圖騰無多少變化,僅作大小位置重新排列組合,但象徵意義對執政民進黨而言是台獨路線又邁進一小步,用心良苦黨內給掌聲,對在野國民黨代表的意義是「台灣國」暗渡陳倉,司馬昭之居心叵測,上自主席,黨公職人員直冷嘲熱諷給噓聲。

        除了耍幼稚動作自娛自嗨,這執政黨畢竟老狗玩不出新把戲與吸睛花樣,拓展外交領域碰壁,參與國際組織一籌莫展,成績非僅掛零還負分,搞台灣獨立建國又缺乏強國奧援,瞬間危險就在身邊,可謂「要活沒興趣,要死沒勇氣」,只好在自家庭院扮家家酒自娛,誰當爸媽誰當兒女,至少還可指定做主。有個加油站副手報考站長,筆試名列前茅,卻因主管考評項目被打低成了刷掉名單,恨的在該主管競選工會代表時,半夜把他抽中14號改成「死死好」,鬥不過主管耍陰自個兒暗爽也好,無聊行徑類不類似我們外交部那位姓吳的老大哥?

        中華民國跟台灣誰大?這可不是太陽與長安孰遠機智問題,依問的時候所處位置決定,也不是家長與戶長誰大見仁見智腦筋急轉彎,台灣省向來歸中央統轄,精省也不改其二者上下地位,蔡政府思擬做大台灣,捏小中華民國,除非修憲台獨,否則徒勞無功,遺憾那條路崎嶇艱鉅幾近不可能任務,至少目前是這樣,執政黨不能以現在看得到台灣看不到中華民國假意蒙蔽視聽。衛福部該時中部長對政治頗死忠,對醫學專業較欠缺熱衷;陸委會該主委有辦法下海峽論壇交流禁令,禁止大陸飛彈射過來則半點法子也沒;外交部畫圖掰故事天份尤其不錯,儼然「蓋」世太保!

        中華民國位階在台灣之上,台灣隸屬中華民國,執政者故意縮小國號規模,突顯台灣的雄偉,如同把總統府蓋的像野戰廁所不起眼,卻將省政府建造宏偉,簡直不倫不類,也像土地廟蓋成大飯店,玉帝廟則像路邊攤,成何體統!親愛的,我把台灣坪數變大了;親愛的,我把中華民國尺寸變小了,這到底什麼跟什麼呢!不靠魔杖點石成金,大衛魔術般將長城呈現觀眾眼前,肚子腫大原因有被蚊子叮、蜜蜂螫,老婆是被老公「叮」腫的,我們護照上台灣竟被外交部「搞大肚子」,靈感創意想必來自「TIIDA 變大篇」汽車廣告吧?

        有則網路廣告─「無痛免開刀,輕輕鬆鬆馬上讓妳胸部變大」,女網友迫不及待匯貨款,很快收到對方依約寄來貨品,撕開包裝卻是一支超級放大鏡,依賣家解釋,拿著它對胸口一照,胸部看起來的確「輕輕鬆鬆」且「馬上」變大,無痛免開刀立即見效都是真的,妳能告他詐欺,或向消基會投訴廣告不實欺騙消費者嗎?蔡政府年金改革說詞與提升台灣能見度就是這樣,「保證20年不倒年金大計」及「大台灣情結」,比劃的天花亂墜還「有圖為證」,前者卻原來是要顧客多買、少吃及慢點吃,而且吃冰淇淋一樣「吃多久涼多久」,後者是小學生上美術課,請問這跟放大鏡把罩杯變大有什麼兩樣?見證年改蛻變暨台灣突變奇蹟的「蔡魔術方塊」,未免騙很大!
        再講個短笑話,榮民老兵體檢發現肝硬化,氣急敗壞罵:「他奶奶的,該硬的地方不硬,不該硬的卻硬起來了!」蔡政府該大的不大〈外交版圖〉,不該大的卻大了〈台灣地圖〉,天意老不稱人意,徒嘆奈何。

觀點投書:該大的外交版圖不大 不該大的護照圖騰卻大了

 
2020-09-14 05:20 

235 人氣

 
 
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入