Contents ...
udn網路城邦
●◎好個王哥柳哥遊台灣
2019/09/07 10:40
瀏覽1,717
迴響0
推薦9
引用0
 【本文108.9.7聯合報民意論壇版刊登本文聯合網棧編輯精選文章

           若300萬皮箱演員換角  劇情會如何發展呢?

        民進黨立委陳明文把裝有三百萬鉅款的皮箱遺留高鐵列車上,高鐵依遺失物SOP處理,聽說引來陳大綠委勃然大怒,好像認為高鐵「小題大作」是存心讓他難堪似的,有民眾狀告陳明文兒子陳政廷涉嫌洗錢,陳辯說該款是要去菲律賓投資珍珠奶茶的創業基金,國民黨立院黨團質疑其來源及金流動向,陳明文聲明若有誣指不當政治獻金將委請律師提告,以訟止謗意圖甚明。

        值此總統大選競選激烈,立委提名亦如火如荼展開之際,大額現金格外引人矚目,何況陳明文不只是執政黨立委,還擔任民進黨提名舉足輕重角色,更是眾所皆知的英系大將,甚受蔡總統倚重,敏感節骨眼,身懷鉅額搭高鐵趴趴走,還不把它當一回事遺忘車上,「跨國投資珍奶的300萬」這麼重大事,一般人一定全程全神貫注把注意力集中在那一卡皮箱,甚至「箱在人在、箱無人亡」的箱不離身守護,焉有300萬當300塊一派輕鬆道理,還有高鐵撿到錢為何不能報警聲張,難道必須私下查明暗地裡歸還?這說明了失主心裡有鬼不夠坦蕩蕩。

        陳明文遺忘鉅款與蔡總統記錯願景異曲同工。筆者有個同學分家產時拿到30萬現金,他裝入手提袋搭火車回台北,大家都替他擔心,30萬也只不過300萬的十分之一罷了,故而300萬不是小數目,相信郭台銘董事長也不會沒事帶這麼多錢出門炫富。這新聞讓人浮起畫面─知名導演李行於1958年出品的台語電影《王哥柳哥遊臺灣》,李冠章與矮仔財分飾王哥與柳哥,模仿好萊塢喜劇默片《勞萊與哈台》,王哥跟柳哥中了當時省政府發行的愛國獎券第一特獎,獎額是二十萬元,哥倆好決定帶著獎金遍遊全台名勝古蹟。

        王哥柳哥行李箱裝著二十萬元,火車上毫不在意財不露白禁忌,難免引起覬覦,幸好一路下來錢都沒被偷搶。陳明文裝錢的「007手提箱」也慶幸失而復得,但該筆款項的用途仍「雲深不知處」,記者會閃爍其詞講的頗心虛,長輩給晚輩投資金說詞缺乏說服力,為此取消創業尤其「因噎廢食」惹疑竇!既然有民眾告發洗錢嫌疑,司法何妨詳查,畢竟提著300萬元招搖過市,疑點重重違乎常理!筆者在想,若皮箱主角換成韓國瑜與韓冰父女,檢調現在會調閱比對沿途監視器及搜索市長官邸到什麼程度呢?資深歌星黃西田唱紅的《田莊兄哥》,歌詞最後口白「台北到了,台北到了,請各位旅客不通忘記別人的物件」,顯然作曲家未卜先知在提醒與陳明文同車乘客「不要忘記那卡皮箱」

如果掉皮箱的換成韓...

2019-09-06 23:35聯合報 呂蓬仁/退休(彰縣員林)

立委陳明文(右)說,三百萬遺失,他當下很心痛和自責。 圖/聯合報系資料照片

民進黨立委陳明文把裝三百萬皮箱遺留高鐵上,高鐵人員拾獲並報案,聽說引來當事人大怒,好像認為存心讓他難堪似的。陳明文聲明若有誣指將委請律師提告,陳是政治人物,身懷鉅款趴趴走,還不當回事遺忘車上。另高鐵撿到為何不能報警?

陳明文遺忘鉅款與蔡總統記錯願景,異曲同工。筆者有同學分家產時拿到卅萬現金,他裝入手提袋搭火車回台北,大家都替他擔心;卅萬不過三百萬的十分之一罷了,相信郭董也不會沒事帶這麼多錢出門。

這新聞讓人想起,知名導演李行於一九五八年出品台語電影《王哥柳哥遊台灣》,模仿好萊塢默片《勞萊與哈台》,王哥跟柳哥中了當時省政府發行的愛國獎券第一特獎,獎額是廿萬元,哥們倆決定帶著獎金遍遊全台。幸好一路下來錢沒被偷搶。陳明文裝錢的「手提箱」也慶幸失而復得,但該用途仍「雲深不知處」。

長輩給晚輩投資說詞缺乏說服力,為此取消創業尤其「因噎廢食」惹疑竇!既然嘉檢已分他字案偵辦,何妨詳查,畢竟疑點重重違乎常理!

筆者在想,若皮箱主角換成韓國瑜與韓冰父女,不知檢調現在會調閱比對沿途監視器及搜索市長官邸到什麼程度呢?黃西田唱紅的《田莊兄哥》,歌詞最後口白「台北到了,台北到了,請各位旅客不通忘記別人的物件」,顯然作曲家未卜先知提醒與陳明文同車乘客,「不要忘記那卡皮箱」。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入