Contents ...
udn網路城邦
好文分享3
2019/05/24 15:55
瀏覽378
迴響0
推薦6
引用0

政客「四年騙一次,一次騙四年」

2019-05-01 00:54聯合報 朱界陽/亞洲大學總務長(台中市)

台灣選舉狂熱,每兩年就來一次。記者劉學聖/攝影

中華民國是華人世界第一個民主自由國家,歷經三度政黨輪替至今,台灣的民主素養和政治生態卻還在紛擾困境中打滾,不但與真正「民主、自由、法治」的理想,以及「國家安全、社會安定、人民安心」的三安目標,仍有遙遠距離,甚且不無背道而馳的跡象,令人擔憂。

從國父孫中山先生推翻滿清,締造中華民國,至國民政府遷台實施民主政治以來,政壇概略出現三種類型的人物:

一是「先知先覺」,即先天下之憂而憂的人,具有高瞻遠矚的宏觀、理性批判的思維,以及建設性建議的創新,憂國憂民而奮身苦打天下,能夠犧牲小我完成大我的開創國家新格局、新氣象,只為帶給人民更美好的生活。例如國父及七十二烈士、黃信介及民進黨創黨前輩等,都是把國家、人民擺第一的政治家。

二是「後知後覺」,即後天下之樂而樂的人,享受前人所打天下的「政客」。所謂「打天下難,享天下易」,他們在分享國家龐大資源與民脂民膏之際,大多以個人、派系、政黨、人民為分配順序,即把私利擺第一,百姓公益擺最後。狀況嚴重時,同派、同黨、同溫層的人,雞犬升天,吃香喝辣,甚至吃銅吃鐵,導致國困民窮。

三是「不知不覺」的選民,每逢大選就有人感慨台灣選民又要被「四年騙一次,一次騙四年」。所謂「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」,選情一被炒熱,支持者就有如被政客操弄的猴子,各站河岸一邊,嘶聲力竭的呼喊或對罵,甚至失去理性陷入惡鬥,而在這樣的混戰中,候選人已乘坐船隻到達碼頭,開心當選,選民則又回到崗位打拚納稅,用辛苦的血汗錢「養」當選的那批「人民公僕」。少數政客的享福歡樂,多數百姓的困苦憂愁,這種「富政客,窮百姓」的場景,每當選舉一到,總會再度上演。

雖然上述台灣政治生態的歸類並非絕對,不能以偏概全,但在總統大選氛圍被炒得如火如荼之際,難得看到優秀的政治人物卻是不爭的事實。

身為握有神聖一票的國人都應切記:為了國家,為了子孫和未來,我們要的是「先知先覺」的政治家,不要「後知後覺」的政客,更不應再繼續當「不知不覺」的可憐小選民了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
上一則: 好文分享4
下一則: 分享文章2
發表迴響

會員登入