Contents ...
udn網路城邦
三中案是特偵枉法不起訴或北檢枉法起訴?
2018/07/12 09:33
瀏覽1,657
迴響0
推薦11
引用0

※三中案特偵組簽結、北檢另起爐灶再起訴,究竟是特偵枉法不起訴或北檢枉法起訴,證明一定有一方是錯的,總該出來說清楚講明白吧?!北檢把檢察官當副業,哈巴走狗當主業經營,充綠執政司法鷹犬比當正義檢察官光彩嗎?若是,全國司法官不妨跟進,否則就集體自清同聲譴責吧!

一個人是正是邪,看面相就知道了。

三中案 邢泰釗:典型非常規交易案

2018-07-12 00:04聯合報 記者張宏業/台北報導

北檢檢察長邢泰釗。 圖/聯合報系資料照片

台北地檢署偵辦國民黨三中黨產賤賣案,檢方前天依違反證交法等罪起訴前總統馬英九,外界質疑北檢是「政治辦案」,北檢檢察長邢泰釗強調,這是「典型的非常規交易案」,所有證據都攤在陽光下,從中影買家郭台強的錄音檔來看,可證明馬英九對中影交易案知情。

針對馬辦質疑北檢用前年施行的黨產條例,看十三年前的三中交易案,根本是「穿越劇」。北檢指出,早在二○○二年就有不當黨產條例的草案,也寫在起訴書內,馬辦可能未詳閱起訴書。

邢泰釗說,檢方起訴證據經得起考驗,起訴書裡的關鍵對話,都有錄音檔可證,因考量個資問題,沒有公開完整錄音檔,裡面都是馬英九的聲音,對三中案做出指示,這些錄音不可能變造。

檢方以每股六十五元出售中影為例,馬英九偵訊時供稱,從未聯繫郭台強買中影,不清楚中影股權出售架構,但中投前總經理汪海清證稱,中影股權交易內容,都曾向馬英九報告。

檢方認為,郭台強以卅億元購入市值百億元的中影,馬英九對中影股權交易價格、不動產處分利潤分享機制等重大交易架構知之甚詳。

起訴書另指出,馬英九曾親赴長榮集團面會創辦人張榮發,打算將舊中央黨部大樓及中影名下華夏大樓,一併賣給張榮發,雙方達成兩棟樓包裹賣四十三億元結論。

※北檢這個「本」是依據「民進黨一定要關馬英九之根『本』原則」嗎?

北檢起訴三中案遭質疑演「穿越劇」 北檢:有所本

2018-07-11 19:35聯合報 記者張宏業╱即時報導

台北地檢署偵辦三中黨產賤賣案,昨天依違反證交法等罪起訴前總統馬英九,馬辦質疑三中是「未來依法應歸還予國家之準國家資產」,當年沒有「不當黨產處理條例」,如何預知三中是準國家資產?北檢指出,早在2002年就有不當黨產的草案,也寫在起訴書內,馬辦可能未詳閱起訴書。

馬英九昨天被起訴後,馬英九在臉書回應對起訴「不意外」,藍營立委也砲轟,批評北檢用前年施行的黨產條例,來看13年前的三中交易案,根本是「穿越劇」,腦子全都是鬥爭語言。

北檢指出,起訴書內容有針對國民黨處分黨產做背景交待,書類載明監察院2001年函請行政院就國民黨持有的國有特種房屋等不動產與公司,應確實徹底清理,依法處理;行政院函覆將以特別立法方式規範處理國民黨黨產,法務部也擬出「政黨不當取得財產處理條例」草案,2002年9月13日送立法院審議。

2003年連戰競選總統期間,曾公開表示,願主動歸還國家由前台灣省行政長官公署撥歸國民黨經營的7間日產戲院,時任行政院長的游錫堃也於同年月24日指示,國家資產經營管理委員會應成立專案小組,處理不當黨產歸還國家事宜,同日「廣播電視法」施行,規定黨政軍退出媒體。

檢方指出,這些內容都證明早在2002年就有處理不當黨產的法令規畫,不解馬辦為何用「穿越劇」批評。

※如果這樣亂幹情形,人民只好選擇革命推翻惡霸政權,像國父推翻腐敗滿清,建立中華民國,一切重新開始,解決方式還不簡單!

趙少康傳真:最高法院的政治清洗(趙少康)

1648
出版時間:2018/07/13
   

美國聯邦最高法院有9名大法官,終身職,在歐巴馬後期大法官斯卡利亞過世,共和黨阻擋提名,要拖到給新總統任命,一共拖了421天,才由川普提名戈薩奇接替,可見就算一位大法官的提名,都受到朝野極度的重視,因為總統有任期,最多連任幹8年,大法官無任期,可以幹3、40年,持續發揮影響力,所以共和黨的總統,必定提名保守派的大法官,民主黨的總統,也一定會提名自由派的大法官,鮮有例外,連會提名中間派的大法官都很少見到。
通常一個美國總統在任內,能提名一個大法官就很難得了,如果沒有大法官死亡或離職,就沒機會提名大法官,經過229年的發展,加上總統經常換人換黨做,導致9名大法官常常是4名保守派對5名自由派,或5名保守派對4名自由派,沒有一面倒的情形。最近大法官甘迺迪宣布退休,震動政壇,川普揚言會挑一個可當45年保守派的人(9日川普提名了卡瓦納)嚇壞了自由派人士,川普才幹總統不到兩年,居然有兩次提名大法官的機會,也堪稱異數。
我國的大法官有15人,任期8年,不分屆次、個別計算,並不得連任,大法官有可能都由同一位總統任命,蔡英文在民國105年就一口氣提名了7名大法官。15五名大法官就算可能由同一總統提名,造成見解偏頗,但至少有8年任期的牽制,還有改變的可能。
目前最高法院加上最高行政法院的法官共近百名,縮減之後變成最高法院刑庭7人、民庭7人、最高行政法院7人,共21名法官,依憲法官是終身職,既經遴選委員通過,由司法院長提請總統任命,就可幹一輩子,甚至至死方休,換句話說,如果這21名法官是由蔡英文總統任內任命的,就算她卸任了,她或近似她的意識形態、價值體系、政治立場,可能透過最高法院法官都會延續3、40年。想到這點,都會令人不寒而慄。

掌握審判系統咽喉

因為是一次由一名總統任命21名最高法院法官,而這21人又可以幹一輩子,那馬英九也不必奢想最高法院會為他平反什麼官司了。司法院會辯說他們會提2倍應選法官人選交給法官遴選委員會遴定,再請總統任命,總統的手沒有伸進來。是的,沒有直接伸進來,但有沒有間接伸進來?第一,司法院長是誰提名任命的?第二,2倍應選法官名單是誰決定的?第三,遴選委員會的成員是誰「遴選」的?
要說沒有政治干預,打死我也不信!執政一任可以影響最高法院一世代,天下竟有這樣的怪事?這叫什麼司法改革?簡直笑死人了。這叫司法霸凌,以後最高法院不僅是民進黨開的,而且一開就是幾十年。這根本是民進黨對最高法院的政治清洗。掌握了最高法院,就掌握了整個審判系統的咽喉。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入