Contents ...
udn網路城邦
大法官風骨確實今非昔比
2018/06/16 09:53
瀏覽1,947
迴響0
推薦12
引用0

※有牌照的土匪〈民進黨執政的強盜政府〉假借正義名義向正當營業的商家〈國民黨〉強索保護費〈黨產〉,商家報警〈大法官〉,管區警察有每月收取黑道孝敬費分贓,請問受理此報案會如何處理態度〈釋憲〉,能不吃案〈找藉口不受理釋憲聲請〉或幫黑道收地盤利益予以犯罪合理化〈解釋不違憲〉嗎?

起風了?黨產訴訟又喊卡

2018-06-15 23:59聯合報 高源流/資深媒體人

台北高等行政法院近日裁定中投、欣裕台被認定國民黨附隨組織案,在大法官就北高行聲請解釋案作成解釋公布前停止訴訟。黨產會發言人施錦芳表示,黨產會將提起抗告。圖/聯合報系資料照片

民進黨執政後,挾其掌控立法院的完全行政權勢,通過政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例,又在行政院之下,設立不當黨產處理委員會,給予機關強制處分、強制調查及認定等權限。雖然有人,包括監察委員,質疑不當黨產的法律違憲,曾聲請大法官解釋,但這些聲請,都沒有台北高等行政法院法官的聲請釋憲,來得有力。

政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例,一般簡稱為不當黨產處理條例。一○五年八月公布施行後,就引發各界撻伐,指責這是民進黨用來清算政敵,消滅異己政黨的不當法律。

可是,民進黨無視各方批評,仍然運用這一條例給予的強制調查及認定權,大肆清算他們認為是國民黨有關的黨產、事業。中央投資公司、欣裕台公司之外,連中華民國婦女聯合會也被認定是國民黨的附隨組織。

面對不當黨產處理委員會的一路追殺,國民黨、中央投資及欣裕台公司,以及婦女聯合會,都先後以不當黨產處理委員會為被告,向台北高等行政法院提起行政訴訟。

事實上,去年十二月十九日,台北高等行政法院就針對國民黨所提的行政訴訟,作成了司法院大法官就不當黨產處理條例聲請釋憲案作成解釋公布前,停止訴訟程序的裁定。值得注意的是,審理這一案件的台北高等行政法院第七庭法官,是以監察院已於一○六年三月廿四日聲請大法官解釋,並經司法院大法官受理聲請,依法審理中的理由,裁定停止訴訟程序。

到了今年二月九日,台北高等行政法院第三庭的法官,在審理婦聯會訴請停止執行不當黨產委員會對婦聯會的處分案時,裁定的是駁回婦聯會的聲請。第三庭法官的這一裁定,不應視為與前面第七庭法官的停止訴訟程序有什麼見解上之不同,而應該是婦聯會所提的訴訟聲明,弄錯了方向,打成了停止執行。

本月十一日,台北高等行政法院第四庭法官,對中央投資及欣裕台公司所提的訴訟案,裁定在司法院大法官就不當黨產處理條例聲請釋憲案作成解釋公布前,停止訴訟程序,最值得關注。

第四庭法官的這一裁定,不是以監察院聲請釋憲,大法官受理中的理由,而是以他們行政法院法官在審理該案時,認為被告不當黨產處理委員會,於一○五年十一月二日對中央投資及欣裕台公司所作的處分,其適用之不當黨產條例,有牴觸憲法之疑義,現已提出形成確信違憲之具體理由,向司法院大法官聲請解釋,而裁定停止訴訟程序。

從第四法庭法官的這一裁定看,我們的行政法院對於現行不當黨產條例所定的一些強制認定及處分規定,已經有了確信違憲的認識,並以法院的身分,就其審判個案,聲請大法官釋憲。這在台灣的不當黨產爭議上,是一重大轉變。

不過,有沒有違憲,現在全在司法院大法官的手上。值得觀察的是,這個有點偏綠的大法官會議,未來解釋的方向,會不會反映了它的顏色。

※別忘了,島亂是大陸派兵武統理由之一,故治台灣亂世唯賴解放軍王師平亂也!

年改不說清 豈非「假新聞」

2018-06-16 00:02聯合報 賽夏客/資深教育工作者(苗縣頭份)

公教年金改革7月1日生效,本名陳啟佑的名詩人渡也,是彰師大退休教授,在臉書連續發文,內心沉痛悲憤,他說國家已邁入亂世。圖/聯合報系資料照片

甫收到「退休所得重新審定通知書」,我是半月退,原本優存可領到一萬九千多元的利息,現在僅剩下一千多塊,落差那麼大,哪是政府所謂的第一年降至九%?心中甚感納悶。

昨拜讀「優存兩年九趴,又被擺一道」一文,原來也有跟我一樣一頭霧水的人。本著求真求實的精神,一路問下去,得知結果就是跟所得替代率有關。

每人年資不同,所得替代率有別;簡單說,薪水被刪減後,若高於所得替代率換算的數字,則優存全歸零;若換算結果不足,則用優存補足這塊。如此簡單的概念,政府為何不說清楚、講明白?

再說,公教人員的薪水有三個來源,分別是縣政府給的恩給制(八十四年前的年資),影響的是老一輩退休者,新退撫制(八十四年後的年資)和十八趴優存(公保養老金),由表單來看,核算方式是保留退撫新制部分,削減政府給的恩給制,再以十八趴去平衡薪資結構。把這種調整構想一次講清楚,困難嗎?

蔡政府面對民眾的疑惑,向來模糊帶過,但薪水一分一毫都關係受薪者自身的權益,怎可如此草率,讓民眾誤以為第一年還可以享受九趴的優存?這不是「假新聞」,什麼才是假新聞?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入