Contents ...
udn網路城邦
懍於陳師孟及學運淫威,只會欺善怕惡的台灣法官顯然愈來愈孬種
2018/03/14 09:35
瀏覽879
迴響1
推薦7
引用0

※群眾攻佔毀損公務機關叫公民不服從〈一審〉、叫不得不表達言論自由〈二審〉,「法官造法」之判決心證簡單一句話形容─只要不爽執政,人民行動革命無罪、公開造反有理.....接二連三出了一堆瘋瘋癲癲法官,台灣遲早天下大亂!

占立院擋服貿 太陽花學運二審維持無罪

2018-03-14 00:23聯合報 記者王宏舜/台北報導

三一八反黑箱服貿運動占領立法院案,台北高等法院昨天二審宣判,黃國昌(左一)、陳為廷(右二)、李惠仁(左二)、蔡丁貴(右三)等人出庭聆聽判決,高院仍判廿二人無罪。 記者高彬原/攝影
太陽花運動攻占立法院案,檢方依妨害公務等罪嫌起訴黃國昌、林飛帆等廿二人,台北地院以「公民不服從」為由判無罪。檢方上訴,台灣高等法院認定此案屬於政治言論自由,以占領方式阻擋服貿協議,屬「最後之不得已手段」,維持無罪判決。

二○一四年三月十八日晚上,反黑箱服貿民主陣線等團體在台北市濟南路舉行晚會,黃國昌提議占領立法院來表達抗議訴求,晚間群眾侵入立法院。一審時,北院以公民不服從等理由判黃國昌等人均無罪。

高院以本案沒有公民不服從、抵抗權等理論問題,但仍駁回檢方上訴,認定全案屬於政治言論。依速審法規定,全案可望無罪確定。

高院合議庭在判決書中質疑警方沒選擇較輕微的手段執法,未衡量限制人民集會自由與影響社會秩序的比例性。同時指立委應誠實反映民意,「民意如流水,既能載舟亦能覆舟」,盼當權者傾聽民意、減輕不必要的內耗。

高院指出,服貿議題對我經濟影響甚巨,攸關國人就業機會、收入,由人民票選產生的立法委員應嚴格把關、傾聽民意,但最後卻用粗糙方式送交院會存查,才會導致民眾占領議場。

判決指出,黃國昌等人目的是為抗議立法院以可議方式將服貿協議送交院會,這種言行屬政治性言論,「是人民與政府或具影響力之政治人物間溝通的一種方式」,人民經由此種方式,得以主動提供意見,並參與國家意思之形成或影響政策制定,若無「明顯而立即危險」,國家應予保障。

高院指出,本件占領立法院一個多月內,立法院長多次經媒體,表達對此等公共事務政治意見表達予以尊重之意。

黃國昌、陳為廷等八人被控煽惑群眾犯侵入住宅部分,高院認為他們只是要表達政治訴求、尋求在場民眾以進入立院的方式反應不滿,難以認定有罪。

合議庭表示,依大法官解釋意旨,言論價值高低,受不同程度保護;黃等人的言論與公眾事務有重大關聯,屬高價值言論,占領立院已是最後、不得已的手段。議場雖被占,但立委仍利用群賢樓大禮堂開會,可見議事未被癱瘓,占領立院雖造成不便,但比起服貿協議草率通過,所帶來的損害明顯較小。

蔡丁貴等三人拆下立法院銜牌,被控侮辱公署,高院認為國家應給人民言論自由最大保障,「表現自由包含任何方式」,蔡等人因認為立院喪失功能才決議拆牌,這屬「象徵性言論」,不能因刻薄、粗鄙就加以課責。

開始緊張的警方未雨綢繆急於打預防針,堵群起效尤欲蓋彌彰也!

太陽花學運二審 警方:個案判決不適用未來陳抗

2018-03-14 00:19聯合報 記者廖炳棋蕭雅娟/台北報導

對於太陽花學運人士占領立法院涉妨害公務,高院宣判無罪;台北市警察局表示,尊重法院的判決,但警方有警察的職責,未來面對陳抗的立場與作法不會改變。

市警局指出,警方的立場是行政中立、依法行事,對於立院周遭的陳情抗議活動,警方一貫立場就是保障合法集會自由,但超過法律界線就會依法偵辦;對於太陽花占領立院行動涉嫌妨害公務,高等法院宣判無罪,警方認為這是個案的判決,不能適用未來所有陳抗案件。

警方解釋,警察執行公權力沒有任何政治考量,過去確有不少陳抗案件被移送地檢署偵辦後,法院判無罪的案例,但這並不代表警方作法錯誤,警方的工作就是偵辦違法、依法移送,後續的價值判斷與判決,只能交由司法機關認定與處理。

警方指出,警察不能在執法前,就先預判是否有阻卻違法事由來決定辦或不辦,最終的行事標準只有法律。

台北市一個月大小陳抗案件約近百場,北市警察局各分局警力輪流站崗外,還有保一、保四、保五支援警力接力維持安全。台北市警局副局長方仰寧說,三一八學運當天,群眾「翻牆」進入立法院,占領議場還破壞公物,非正常進入立院方式。

※熊抱男是國中生?那應該不是那位很有名的陳X廷了!

員林秋紅谷的熊抱男落網了!他是1名國中生

2018-03-13 21:37聯合報 記者何烱榮╱即時報導

彰化「員林秋紅谷」多次尾隨落單女子的熊抱男落網了!是1名單親家庭的國中生

員林市員林大道四段與大勇街口角地是文中小二預定地,占地2.53公頃啟用,因少子化,彰化縣政府規畫開發成具有滯洪、親水休閒和戶外表演場所等多功能的公園,被形容媲美台中秋紅谷,而有員林秋紅谷之稱。

圓林園1月13日啟用,成為附近市民假日和晚上休閒運動的熱門地點,卻從2月間陸續傳有落單女子被男子尾隨、熊抱的性騷擾事件,引起議論與恐慌。警方根據3名被害女子報案描述熊抱男的特徵,研判應是同一人,年紀不大,每次都騎自行車到公園。

縣府水利資源處處長陳詔慶說,圓林園建置22支監視水情的監視鏡頭,其中12支對外,已將畫面提供警方參考。警方根據錄影畫面的特徵,順利在11日上午找到涉案的國中生。他的媽媽知道兒子就是公園熊抱男後,非常難過,告訴警方以後會多關心小孩,願意向被害人道歉,請求給她兒子改過自新的機會。

據了解,這名國中生的父母離異,與母親同住,平時沉默寡言,個性容易衝動,他承認對異性有好奇心,看到圓林園入夜後有不少情侶出雙入對的談心散步,自己也很想有伴,才會尾隨獨自散步的女子,利用四下無人時,快步上前從後面擁抱一下就跑開,沒有別的不法意圖。

「小孩容易因家庭因素,影響人格發展和人際關係,此時最需要專業人士從旁助他打開閉鎖的心靈,學習與人正常的互動。」大葉大學心理學博士施建彬說,國中又是容易叛逆的青春期,對異性充滿好奇,極需關愛,卻不知如何求助而感到困擾;建議媽媽要多花一點時間和耐心,與小孩對話,必要時求助學校的專業老師協助,讓他感覺到有人關心,協助他與同儕多互動。

因熊抱男未成年,員林警方低調審慎處理,調查後,依違反性騷擾防治法罪嫌函送彰化地方法院少年法庭。法界人士說,性騷擾是告訴乃論,如果被害人不提告或願意原諒,法院會判決不受理的。

有員林秋紅谷美稱的圓林園公園啟用後,晚上出現「熊抱男」性騷擾落單女子,如今民眾都結伴而行。記者何烱榮/攝影
有員林秋紅谷美稱的圓林園公園啟用後,晚上出現「熊抱男」性騷擾落單女子,如今民眾都結伴而行。記者何烱榮/攝影

有員林秋紅谷美稱的圓林園公園啟用後,晚上出現「熊抱男」性騷擾落單女子,如今民眾都結伴而行。記者何烱榮/攝影

※笨法官!年金改革違憲爭議,蔡政權有傾聽抗爭者民意嗎?

佔立院屬言論自由 太陽花無罪

高院批立委沒盡責「權力者應傾聽民意」

4456
出版時間:2018/03/14
   

【綜合報導】立委黃國昌與三一八太陽花學運領袖林飛帆、陳為廷等人,四年前率眾佔領立法院阻擋服貿協議,被起訴煽惑他人犯罪等罪嫌,一審以「公民不服從」等理由判全部無罪,檢方上訴後,高院認為,本案不適用公民不服從理論,但考量被告所為,是對重大公共事務表達不同意見,屬言論自由範圍,昨判黃國昌等十三人無罪確定。

黃國昌(左一)、蔡丁貴(後排右二)、陳為廷(右一)昨與民間司改會肯定高院判太陽花無罪。莊宗達攝

高院認為,本案是因立委議事粗糙,沒克盡為民喉舌、監督政府的職守,被告聚集在立院表達訴求,並非漫無邊際流竄、惹事生端,並呼籲:「民意如流水,既能載舟亦能覆舟,期盼有權力者傾聽民眾心聲,減輕社會資源不必要的內耗。」 

不適用公民不服從

二○一四年三月十七日,時任國民黨立委張慶忠擔任內政委員會主席,混亂中以三十秒時間宣布通過《海峽兩岸服務貿易協議》審查,引爆反黑箱服貿怒火;隔天,數百名群眾與學生佔領立院議場二十四天才結束。
檢方依煽惑他人犯罪等罪嫌,起訴帶頭的黃國昌、林飛帆、陳為廷及蔡丁貴和支持者共二十二人。一審認為被告所為符合關切公共利益等「公民不服從」理論七要件,訴求的利益大於所生損害,判二十二人無罪,檢方不服上訴。
但高院認為,檢方只起訴被告的煽惑他人犯罪等「言論」,沒起訴佔領立院的「行為」,不適用「公民不服從」理論,考量黃等人號召群眾,是在面對立委粗糙議事,已無其他合法救濟途徑下,才用佔領立院阻擋服貿協議通過,這是當時最後的必要手段。 

為反黑箱服貿,學運團體2014年佔領立法院,展開太陽花學運。

嗆習帝「別越雷池」

合議庭指出,當時警民對峙雖有推擠但過程平和,立委亦另尋場地開會,議事程序未被癱瘓,被告所造成的不便,仍在民主社會能忍受範圍,判黃國昌等十三人無罪確定,而公投盟總召蔡丁貴等九人涉犯聚眾妨害公務首謀部分雖也判無罪,但檢方仍可上訴。
黃國昌等人聆判後開記者會,黃說:「三一八、太陽花運動無罪,有罪的是馬政府及違憲違法的張慶忠。」陳為廷則說,判決的意義「就是告訴中國國家主席習近平,你可以稱帝無限期延長任期,但你不要隨便越雷池一步,當你想對台灣動手,台灣人民會起身抵抗,台灣司法會保障人民權利。」 

「此判決屬於台灣」

人在英國的林飛帆在臉書貼文指,「這個無罪判決屬於這場運動,屬於台灣更屬於台灣人。」司改會也肯定高院從《憲法》高度檢視公民不服從運動的意義;轄區中正一分局表示,尊重判決。張慶忠昨手機未開機。國民黨立委李彥秀認為,這樣明確的行為卻被判無罪,恐造成警方、司法在處理陳抗上更多困擾。 

太陽花學運要角林飛帆籲大家繼續努力。資料照片

攻佔立院無罪理由摘要

●沒煽動犯罪
.以佔領立院防阻服貿協議草率通過,屬最後必要手段
.號召群眾佔領立院抗議黑箱服貿,非鼓吹蠻力對抗,不構成煽惑他人犯罪
●侵害程度小
.佔領立院議場雖造成不便,立委仍可在其他地點開會,未癱瘓議事程序,損害小於訴求帶來的利益,符合比例原則
.本案肇因於立委粗糙的議事程序引發眾怒,有權力者應傾聽民眾心聲,「民意如流水,既能載舟亦能覆舟」
●未違《集遊法》
.警方當時命令群眾解散的程序不符《集會遊行法》的要求
.警民對峙現場未發生明顯、立即危險,屬民主社會能忍受範圍
資料來源:《蘋果》採訪整理

※訴訟民眾不滿司法判決,也可以拆掉法院招牌踐踏丟垃圾場嗎?

拆立院銜牌任踐踏 蔡丁貴判無罪

2350
出版時間:2018/03/14
   

太陽花學運三一八當晚,除了佔領立院議場的林飛帆、黃國昌等人挨告,於北市中山南路立法院正門前抗議的公投盟負責人蔡丁貴等十一人,也被依聚眾妨害公務等罪起訴,但高等法院認定他們當時得知抗議學生進入立院且遭警察驅離,想進去支援學生,進而與警發生拉扯,非無端滋事擾警,因此均判無罪。

為象徵性表達意見

這些當時在立院外的公投盟成員中,以負責人蔡丁貴被起訴四項罪名最多,檢方認定他申請集會遊行的時間只到當天下午五時,但蔡直到晚間仍於立院大門圍牆外,以麥克風對民眾發表談話,經警方舉牌仍未解散;此外,蔡丁貴被控唆使民眾拆下立法院的銜牌,任由他人踐踏等言行,也涉侮辱公署、煽惑他人犯罪等罪。 
但高院認為,這次集會遊行目的,是表達對立委倉促、粗糙處理服貿協議的不滿,確屬重要公共議題,群眾自律、和平無暴力,拆銜牌是象徵性表達意見,與警拉扯並非故意鬧事,因此判蔡等十一人無罪。 
蔡丁貴昨說:「感謝二審法官再次證明中華民國流亡政府的司法,也有少數進步的司法人員。」

※多講多錯愈描愈黑。

遭法官協會送評鑑 陳志祥嘆:欠缺江湖道義

2087
出版時間:2018/03/14 13:54
  
陳志祥法官。資料畫面

基隆地方法院法官陳志祥,對涉性騷擾女助理前法官陳鴻斌,改判罰薪判決案引發風波;法官協會今發表聲明請求法官評鑑委員會對陳志祥評鑑,以求自律;陳志祥感慨的說,有點意外,算了,暫時不作回應,不想開戰。
 
陳志祥法官說,一聽到此消息確實有點不太高興,因在判決書出來前,大家誤會輕判,才出來說明認定不是性騷擾而已,他是在捍衛司法,並無捏造事實,如今怎會變成要送去評鑑,如果法官協會認為他做錯,也應事先講一下,畢竟他也是法官協會成員,這麼做有點欠缺江湖道義。
 
陳引用金剛經:「如果人家找你麻煩,是別人幫你消除業障」,不跟他們計較,暫時不回應了,因為回應就變成跟他們打架起來,沒有必要開戰,就讓他們送評鑑,他欣然接受,但若真正惹腦了,反擊不是不可能,只是不願這麼做罷了。
 
陳志祥表示,法官協會發表聲明,也許太匆促了,沒有知會,令人有點意外,算了,不想開戰了。30年來一直過著單純的生活,官場上也無所求。他並表示,當時連署蔡英文總統提名許宗力連任大法官違憲聲明,對他也沒什麼好處,但知道就變成黑五類了,他只想過平靜生活,都不可得。
 
陳說,如果維持原判,也不用那麼累,不必寫那麼長的判決書,那麼痛苦,也能獲得大家的掌聲,但作為一個法官的職責,心證就不是這樣子,怎可犧牲一個犯錯法官的權益,判決可受公評,不是說判的一定就是對的,大家不應用負面眼光看待,法官協會不應如此對待我。(突發中心蔡進男/基隆報導)
 
 

看了這則新聞的人,也看了……
【有片】最狂機車!被酒駕撞竟跑最快 騎士都追不上
壯男控抓兔被當賊警刑求 警打臉反咬誣陷
倪安東認與管罄多次嘿咻 與妻離婚ING

基隆地方法院。蔡進男攝

法庭中心 

寧※相信世間有鬼也不信司法改革這張吐不出象牙狗嘴。


法界評核件數全是零 黃國昌:形同虛設

2018-03-19 10:23聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

時代力量立委黃國昌。圖/本報資料照片

依《法官法》第31條的規定,司法院每三年至少一次完成法官全面評核,發現法官有應付個案評鑑之事由的,應移送個案評鑑。相同的規定,亦適用於法務部對檢察官。但綜觀2014年至今,評核件數相當稀少,去年和2014年甚至都是0件。時代力量立委黃國昌就在臉書批評,這種全面評核根本形同虛設,司法改革淪為邊喊口號、邊打假球,連最基本的全面評核都搞成這樣,再開10次司改國是會議都沒有用

黃國昌臉書全文:

形同虛設的法官、檢察官全面評核

依《法官法》第31條的規定,司法院每三年至少一次完成法官全面評核,發現法官有應付個案評鑑之事由的,應移送個案評鑑。相同的規定,亦適用於法務部對檢察官。

2014年全面評核,「完全沒有」任何法官或檢察官被移送「個案評鑑」,彷彿全部都很好、全部都沒有問題。

我曾在2016年夏天行使大法官同意權時,公開批判這個結果,耗費大量資源所作出來的全面評核,完全沒有任何淘汰不適任法官、檢察官的功能,簡直荒謬透頂,乾脆廢掉算了。

當時得到的答覆是:會檢討改進。

今天,我再度針對2017年全面評核的結果,質詢司法院與法務部。結果,送請個案評鑑的件數:司法院是「零」!法務部也是「零」!再度的全部都很好、皆大歡喜!

問題是:這個結果真的反映實態嗎?

當初說的檢討在哪裏?改進在哪裏?

當司法改革淪為邊喊口號、邊打假球,連最基本的全面評核都搞成這樣,再開10次司改國是會議都沒有用!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. 清道夫
2018/03/14 11:28
廣告畫面對民進金光黨很貼切。 彰化專出產腦殘豬頭法官2018/03/14 12:57回覆
發表迴響

會員登入