Contents ...
udn網路城邦
這是搜索還是攻堅抓槍擊要犯?
2017/11/10 13:52
瀏覽756
迴響0
推薦8
引用0
          提醒檢警:這是如假包換抓槍擊要犯場景   106.11.2寫稿

        遠雄集團創辦人趙藤雄因行賄起訴,遭具體求刑24年,案件移轉法院,院方雖認定無須接押,交保金裁定5億5千萬卻創歷史天價紀錄,不知這是法官給予尊崇還是羞辱,趙董該榮幸或羞愧?殺手取項上人頭也看刺殺對象斤兩收費,以趙董身份行情,這價碼合理,只是訴訟法具保防逃機制,「抵押品」淪為人物身價指標比較,又保金雖高,與犯罪者資產相比僅九牛一毛,與犯罪所得亦不成比率。

       另外知名藝人小潘潘終於找到理想歸宿,夫婿江欽良在南投號稱「夜市大亨」,小倆口還算恩愛,卻傳出涉嫌以人頭向農會、銀行詐貸十餘億元,檢方日前跳過地方警察單位,直接指揮刑事局中打中心霹靂幹員衝入其住處搜索,並諭令以1千萬元交保候傳,罪名是違反《農業金融法》。江欽良也非省油燈,獲釋後親赴南投地檢署按鈴申告搜索違法,向檢察官控訴檢察官同僚,會秉公偵辦或護短,且拭目以待。

       按刑事訴訟法明文規定,對於犯罪嫌疑人之身體、物件及住宅或其他處所,必要時得搜索之。所謂「必要時」,乃不確定法律概念,主管機關具行政裁量權,但必須受比例原則約束,法院則有司法審查權,也就是說法官不僅對搜索證物採證與否有自由心證權力,甚至可追究違法搜索罪,交付檢方偵辦;又搜索依規定應保守秘密,並注意被搜索人的名譽;扣押應制作收據,詳細記載扣押物後付與所有人。因為檢察官搜索權早經大法官宣告回歸法院,因此檢警於聲請核發之搜索票執行完畢後,須將結果陳報核發之該管法院。

       依上述法律規定,搜索行為應力求保密以維當事人聲譽,而且應走大門動作斯文,不能凶神惡煞似的大軍壓境,最重要是開給收據明細避免日後爭執。然而觀看監視器錄影顯示,及據江欽良本人描述,當天警方陣仗根本比照抓槍擊要犯格局,沒聽過搜索需要戴鋼盔、穿防彈衣、舉盾牌、拿長短槍的全副武裝攻堅模樣,梯隊彼此掩護支援,鬼鬼祟祟悄悄掩近,踹門魚貫而入,如果再佈署狙擊手,就很像香港飛虎隊了!二十年前追捕十大槍擊要犯之「鬼見愁」林來福、「黑牛」黃鴻寓,鏡頭忽然又在筆者腦海重播。

       我們無意幫犯罪人說話或脫罪,可是監視畫面會說話,鐵證如山,相信沒有觀眾認為這樣子的搜索「未逾越必要程度」、屬合法搜索行為,檢察署發言人所稱一切依法搜索,恐為胡扯,公權力濫用至此田地,若檢警認為行動合宜問心無愧,「民主國民」夫復何言!受此特殊待遇,受寵若驚的江欽良不曉該高興或傷心?檢調們,這是如假包換抓槍擊犯,不是搜索,別再坳了!
有誰推薦more
發表迴響

會員登入