Contents ...
udn網路城邦
一粒麥子不死
2008/06/11 23:05
瀏覽2,780
迴響2
推薦12
引用0

身為現代父母,為了孩子的教育問題,不管是坊間所出的教育書籍,兒童心理學甚至是父母調整的書,都是在不斷的與孩子磨合時逼迫自己馬上必修的課程,從孩子還小時,帶著三個孩子們雖然疲憊,但最快樂的時光應該是每晚與孩子個別的故事書時間了。

每到了這個時間,孩子們總會乖乖的待在房間等候他們自己所選擇的童書,這個老媽便開始使出了唱作俱全的所有本事,不但要在短短的故事中吸引住孩子的目光,還得常察言觀色他們的疲憊狀態,若是還有餘力我們便會開始藉由故事中的故事,分享著彼此的生活經驗,其實孩子也很喜歡聽聽老媽的成長故事,然後他們會有自己的一套獨特的見解,『媽媽,如果是我發生了這樣的事,我一定不會那樣,我會怎樣..怎樣做......,到頭來反而是對孩子的判斷能力感到佩服。

還記得二女兒和小女兒在國小的時候最喜歡一本叫『你看這遍草原美不美呀?』因為是居住在鄉下的關係,時常帶著孩子們出遊,每到了都會區他們也會露出羨慕的眼神,對著城市中的五花八門感到新鮮,但在他們讀過了這樣的書籍,每次他們總會在看到繁華的景象後倆姐妹互相笑著說:『你看這遍草原美不美呀?』然後母女三人相應著而笑了開來。

小女兒個子嬌小總喜歡看一些帶點心理方面的書籍,像是『不是我的錯』、『謊話先生』、『我永遠愛你』、『我沒有朋友』、『擔心,擔心,擔心』.....等這類的書,初在書店看到女兒的選擇的確讓我有點嚇到,雖然孩子在學校的人際關係一直也很平順,怎麼會獨衷這類的書籍呢?直到後來了解了孩子的天生氣質,便慢慢的理解到其實孩子也和父母一樣在面對難題時,也很急於想知道該如何的去克服它,每次讀到這些書,總會看到孩子的眼神發亮著,似乎已找到了她的知音似的,原來這個世界也有人和她擁有一樣的困擾,逐漸的這些困擾在陪伴的過程裡,孩子慢慢發展出面對的方式與勇氣,每當看到有比她更弱勢的同學,她總會像個傻大姐在他們身旁時時的伸出援手,我也是到小女兒畢業時看到一個玻璃娃娃的媽媽來感謝小女兒,才驚覺我們的理解已讓孩子發展出同理心了,一想到此不覺欣慰不已。

最棘手的莫過於大兒子的問題了,因為孩子天生氣質不同於一般的孩子,雖常常在畫畫裡找到成就感,然而在書本上總因注意力的困擾讓他一會兒的工夫就失去了興趣,上課總會研究橡皮擦、尺、窗外、小紙條或是天花板上的電風扇,這對於大班制的老師可真是感到莫大的不尊重,對班級的同儕也是一種讓人分心的負擔,漸漸的孩子被排擠了,剛開始是老師的體罰與忽略,漸漸的同儕間也不喜歡和這個有特殊標籤的孩子玩在一起,終於有一天孩子打電話給我,『媽媽,我不想上學了!在學校好無聊都沒有人和我玩。』

這只是一個開始,接下來的惡夢卻讓母子倆身心俱乏,經學校的轉介到醫院,所有從沒聽過的新名詞讓這孤陋寡聞的媽媽一時間裡真不知所措,資源班、過動症、學習障礙、魏氏評量110、每天得服用利他能,又說他的智力能在大班級上課,又為何要我們整天待在資源班?又說他是輕度的過動為何老師要給他安排特別座,又說不吃藥也沒關係,那為何學校的老師說若不吃藥就請家長陪讀一整天?這一連串的大問號,讓我們不得已轉了一間又一間的學校,除了陪道歉還是道歉,兒子的眼淚伴隨著兒子的標籤與日俱增,而留下了許多『我不能』的印記,漸漸的他離開了人群選擇孤立,漸漸的他也變得不愛唸書了。

直到國中的第三所,他遇到了一個很棒的老師,他告訴孩子『你是可以的』『你不是異類,不是害群之馬,你只是不一樣,不一樣有甚麼不好,這意味著你【可以】發展的空間比別人多很多!』。之後,他的連絡簿彈性的可以用畫的,在晚自習,他可以在角落裡看昆蟲百科,甚至他天馬行空的作文表達方式被老師所鑒賞,還公佈在佈告欄裡,讓他參加漫畫比賽也得到全校第一,這段時間雖然不長,但孩子的信心卻獲得異常的啟發,也讓這個擔心過頭的媽,終於理解到與其看到他的缺點,還不如用放大鏡找到他的優勢慢慢的啟發他。

還記得國中的最後一所學校,在畢業前兒子買了一本書叫『阿喜、阿喜壞學生』,他認真的看完它,靜靜的將它收藏在角落裡,而這個愛哭的老媽,總在看完後哭到一個不行,想到原本在學校闖了禍,老師不給畢業證書的,正值青春期又加上原本就衝動的個性,和別人起了衝突,的確是不對的,我到了學校,看著老師指證歷歷的說著他的不是,事後還說這個孩子將來不會是善類,我看到孩子的失望與憤怒,看到他即使憤憤不平還是不放心的陪著我到校門口,我知道我得有所做為,雖知會碰釘子,但還是在孩子放學後與孩子談好,為自己負責,打電話與家長道歉,雖然對於所受的責難還是難以承受,但是我們選擇共同面對它,雖然倆人哭到崩潰,到了晚上還是選擇語氣柔和的對孩子說:『兒子,雖然大家都說你不好,但媽卻相信你的本性善良,我們努力證明我們絕對不會是他們說的那樣好不好?』兒子擦乾了眼淚似乎找到一線希望似的,點了點頭,『好!我們就讓他們嚇到,證明我們可以做得這麼好,考上好學校證明他們是錯的。』

雖然身為母親心底那把價值觀的尺從未曾改變,但他是你的孩子卻不是你,你得順著他的思考方式,再擇日讓對的思想在他心底潛移默化,而不是將他推得更遠,進入高中後雖然還是和一般孩子一樣有許多的問題,像是沉迷電腦、罷課、與家人衝突,但漸漸的我已調適好自己,幫助他成長讓他能夠有機會發展獨立的自我,即使他有時不夠尊重我,我也會當他是個大人,『這是媽媽的電腦,在這個時間我必須要關機,不只是你,我們全家人都需要遵守。』孩子會耍賴,但身為父母的我們仍需語氣柔和並堅定的告訴孩子我們的規則,但也不要忘記他已是獨立的個體了,有些大方向把持住就好,他得需要時間去發展他自己的個性,我們不也是還在學習嗎?孩子也需要時間去體認錯誤與挫敗,就像是學開車,若是太過不放心了反而會失去學習的信心。

還記得在不久以前與兒子的那場戰爭,雖然對我撂下了狠話,說我們今後個走個的,聽到這些話的確讓我傷心透頂,但我決定還是謹守一個身為母親該守的份紀,竭盡所能的讓他感受到家庭對他不變的愛,然而某些堅持仍是不變的,兩天下來,兒子坳不下了,還是選擇以尊重的方式對我說話,我想著親朋好友的孩子在這個階段,不是整天沉迷電腦、要不就追求名牌學時髦,甚至有的直接到網咖,在學校打架鬧事,翹家甚至還有更多惱人的問題,同樣是不愛唸書,但孩子休假時必須要協助家裡的工作,學校的比賽與檢定他都全力以赴,雖然外表仍是一付玩世不恭的樣子,但他卻在部落格中知道父母為他所做所與付出的,他不會辜負父母的期望,甚至孩子還會力勸其他的同學一定要戒煙,因為他的姑媽是肺癌死去的!

想到此,念頭一轉,其實孩子還是有許多難能可貴的地方,當犯錯時孩子最需要有家的靠岸,只要為人父母者不斷的給孩子信心與希望,那麼將殘的蠟燭會因你的不放棄而成為孩子在茫然中的一盞明燈,即使孩子仍有許多不足的地方,但生命從不會停止給他時間學習的機會,只是我們一定要讓孩子擁有愛和歸屬感,這會讓他成為自己的核心思想,未來人生規劃儘管不同,相信也會以此做為一個中心的出發點,想到過沒幾年孩子就即將成年了,再過個幾年他也將會思考成家立業的事,『一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就會結出許多子粒子來』〈截取聖經約翰福音的一段話。〉相信生命總會自己找到出路的!

家有過動兒 ADD/ADHD in Chinese 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:心情雜記
上一則: 一輩子,究竟得傻上幾回呢?
下一則: 檢視生活
迴響(2) :
2樓. 淑芬
2013/02/02 17:30
感動

好棒的網誌

很感動

願慈愛的神

常常鼓勵我們

加油

淑芬

1樓. 黃彥琳~~走訪「喵喵角落」
2008/06/24 20:31
說得好!

生命總會自己找到出路的!

「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念該改了,

在多元化的社會中,

行行出狀元,

讓每個生命快樂的找到自己生命的方向與出路,

人生才有意義。

小野鴨用聖經教導孩子,

讓孩子認識神,

神自然會與他同行,到老不偏離。

小野鴨是個好媽媽!


發表迴響

會員登入