Contents ...
udn網路城邦
三大人群管好蛋白質攝入
2018/05/02 14:16
瀏覽29
迴響0
推薦0
引用0

 蛋白質是生命的基礎,只有管好蛋白質的攝入,才能更好地延長生命長度並拓寬生命的寬度。

  兒童青少年:

  蛋白質供能比別超過15%

  孩子之於蛋白質,就像蓋大樓需要的主要建築材料一樣,如供應不足,會直接影響孩子的生長發育,嚴重時甚至會出現發育遲緩、貧血、乏力、食慾不振以及抵抗力差、智力低下等問題。

  疾病預防控制中心營養與健康所研究員張倩介紹,2013年居民膳食營養素參考推薦攝入量對於6~18歲兒童的量是每天40~75克左右,要佔總能量攝入的15%左右。

  雖然蛋白質似乎對健康沒有太大損害,但是國外有研究提出,兒童早期的蛋白質攝入與兒童的生長加速或者高BMI有關。張倩研究員進一步解釋,肉吃多了容易胖多數人可以理解,尤其是早期的高蛋白攝入,比如,兩歲前孩子的高蛋白攝入(供能比大於15%),與肥胖風險相關。另外,也有一些研究發現,兒童比較高的動物性蛋白質的攝入與青春發育期的提前、生長的加速是有關係的。

  老年人:

  年齡越大蛋白質越吃不夠

  年齡一大,身體的骨骼肌丟失增加,而且老年人對蛋白質的合成效率比年輕人要低,尤其是當你在蛋白質水平比較低的情況下,有更高的合成抵抗。因此,老年人的蛋白質需要量比年輕人要高。

  醫院臨床營養中心孫建琴教授所在團隊曾對 三個社區中等生活水平的健康老年人做過調查,她們的平均攝入量男性是64克,女性是57克,超過40%的老年人蛋白質未達到線性推薦量的標準,年齡越大,不達標的人越多。而且三餐蛋白質的分配不合理,早上和中午少,晚上多,孫教授建議早餐蛋白質的量要上去,早餐適當增加奶製品、豆製品、堅果或加一些蛋白粉(對於部分老年人來說,一天讓他吃四兩魚肉禽蛋和牛奶比較困難,如果蛋白質不夠,可以適當補充蛋白質補充劑),也是很有效的。

  孫教授建議,老年人還要吃一些“硬菜”,也就是葷菜。吃一些瘦肉、魚肉還是必要的,但是硬菜要吃得細軟,不僅容易咀嚼,而且更有利於吸收,血漿當中的氨基酸都要高得多。所以選對烹調方式也很關鍵。

  老年病人:

  預後跟蛋白質攝入相關

  正常情況下,健康人吃完飯後蛋白質變成氨基酸供給肌體各組織。而在疾病狀態下,病人進食量少,蛋白質不足以供給全身各器官來用,在這種情況下,機體就會把骨骼和骨骼肌肉裡的蛋白質轉換成其它臟器能夠用的,這樣就產生了肌肉的丟失。

  據荷蘭馬斯特里赫特大學的Ardy Van教授介紹,10%的肌肉丟失會影響病人的免疫,容易感染,如果到了40%的肌肉丟失,就有死亡危險。

  大量臨床研究證據表明,重症病人的預後跟蛋白質攝入密切相關,攝入不足,會影響到他的預後和生存期。


限會員,要發表迴響,請先登入