Contents ...
udn網路城邦
【試讀心得】沙漠之花
2016/02/13 13:12
瀏覽538
迴響0
推薦42
引用0

書名:沙漠之花

作者:月村了衛

簡介:

邊境救援!敵眾我寡!地勢陌生!通訊全無!
「不能死!」是堅持到底的唯一信念……

索馬利亞邊境,日本自衛隊派遣精銳部隊救援失事的直升機,卻在三不管地帶碰上自稱遭遇種族屠殺的三名非洲女子和一個小孩尋求庇護,尚未確認難民是否為恐怖份子假扮之際,一陣槍林雨讓精銳部隊死傷慘重。僅存七名隊員、一個難民,敵人唯一的要求是:把人交出來。
依照規定,日本自衛隊不得在海外行使開火權,與敵人戰鬥或將面臨革職查辦。返回基地的路途遙遠,在通訊器材全部失效、敵人火力強大的情況下,賭上性命在陌生的沙漠中逃亡是非常冒險的行為。

只要交出難民,便可全身而退。但身為軍人、身為男子漢,豈能讓手無寸鐵的女子去送死……

2015年度話題之作
揭露日本自衛隊高自殺率的黑暗面
毫無喘息空間、分秒必爭的全新閱讀體驗

心得:

「在沙漠裡,只有勇敢面對黑夜的人,才有機會迎接曙光的到來。」

這本書可以說是一本十分沉重的書,故事背景發生在索馬利亞半島,美軍因忙著對付海盜,因此由日本自衛隊處理直升機墜落事件,而晚上紮營之時,兩名當地人跑向他們的營隊請求救援,卻不知道後頭追他們的人手持彈藥,第一戰下來,原本十二名的自衛隊,僅剩七人……而兩名當地人也有一名被人殺害。

從故事中可以看到,就算是自衛隊,第一次殺人也是有恐懼感的,甚至害怕殺人,直喊著不希望自己女兒的父親是殺人兇手!因為這些殺戮跟任務一點關係都沒有,他們不停的逃亡,想找到無線電之類的東西聯絡總部,好心幫助他們的村落卻這樣被人無情的屠殺,看著這本書的時候,心情是無比的「嚴肅」。

我並不認為這本書是完全虛構的,自衛隊回憶中的職場霸凌、索馬利亞各部族間的無情鬥爭、罪惡感、疼痛、武器。在故事的最後有好幾本參考文獻,這些參考文獻基本上都是平常不會去看的書,所以我不確定到底正文內容與這本書有沒有關係,但我可以確定的是,這個故事不完全虛構,有憑有據更有說服力。

看著這本書,這不是一個故事,也不是一場爭鬥,這是一場戰爭,即使我不確定怎樣的人有辦法騎著本田機車躲著RPG(手榴彈),但我依然不能肯定世界上沒有這種人。在路途中,每個人都抱著必死的決心,因為他族的爭鬥他們失去的比想像中的多,最後自衛隊僅剩三人,其他人為了成就一切犧牲了。剛剛也有提到,有村落被屠村了,對那些自衛隊來說,那是他們害的,如果他們沒有停留在那個村落,村民就不會被殺,也就不會有那麼多跟自己女兒同年紀的孩子葬生於此,看到這裡心都酸了,但是自古以來的戰爭、內鬥都是無情的,手足都能殺了,何況是別人的孩子?

這本書的書名基本上和故事完全沒有關係,別說我在跟你開玩笑,但我認為書名這種東西感覺是因人而異的,「沙漠之花」在我看來,是種希望不是嗎?或許存活下來的自衛隊一閉上眼就會想到那些可怕的場面,但是那又如何?他們活下來了,活下來就有希望不是嗎?我這個人對求生意志這方面的東西不是很難理解,但是我卻能從這本書中看到每個人那堅韌的求生意志,對我來說這也是種學習(苦笑)但沉重如此的書,我並不討厭。

或許很多人很討厭看關於戰爭的書,畢竟所謂的戰爭都會伴隨犧牲,然而我不討厭,世界是從戰爭開始的,但最終也從戰爭得到和平,或許很多人說是不理智的,就像故事中的部族爭鬥,但是卻得想想,是否是因為卻少了一個領導的人?然而人的自利很多時候又會因此而不信任人,領導人又變得一無是處了呵呵,不要去怪罪戰爭的焚燒,太多時候是因為人性而起的不是嗎?或許看完這本書中職場霸凌的那一部分後,又可以對人性有深的體悟,但這並不是好事,我必須申明,人不能無知,但知道人性這件事也絕對不是一件好事。

購書處:

沙漠之花(金石堂)

沙漠之花(博客來)

沙漠之花(TAAZE)

沙漠之花(誠品)

沙漠之花(三民)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入