Contents ...
udn網路城邦
【試讀心得】雪蟲
2015/09/17 23:12
瀏覽146
迴響0
推薦0
引用0
書名:雪蟲
作者:堂場瞬一
簡介:
長官!可以去抓犯人了嗎?
我們浪費的一分一秒,都是給罪犯逃跑的機會!

繼承祖父、父親的意志,鳴澤了如願當上了新潟縣警搜查一課的刑警。
由於祖孫三代全是刑警,被祖父養大的鳴澤了從小就將刑警當作了自己的天職。他一天二十四小時都奉獻給了這個工作,他菸酒不沾,為的是隨時保持最佳身體最佳狀態!

不當靠爸族,「警三代」鳴澤了熱血率性出擊

這天他騎著心愛的重機沿著海岸線奔馳在國道四○二號,突然手機鈴聲響起,告知在新潟湯澤一名獨居老婦人(本間朝)被菜刀重傷致死,發現者是住在隔壁的主婦。鳴澤了不由得皺眉,案發現場所屬轄區是魚沼警署,而該署的署長竟是人稱「搜一之鬼」的鳴澤宗治,他是鳴澤了不想面對也不想說話的人──父親。

除了要面對彼此有心結的父親,他還要帶著一名菜鳥查著這起原本看似單純,但意外地卻找不到追蹤線索的凶殺案。經過數日明察暗訪,才發覺得本間老婆婆竟然是五十年前在新潟北陸地區擁有數千信眾的新興宗教「天啟會」教祖。鳴澤了遂順著這條線索追查到五十年前在「天啟會」裡發生的命案。父親與祖父都不約而同告誡他不應再深入追查此陳年舊案……他直覺,這起案件與目前發生的殺人案件有說不上的關聯,誓言一定要查得水落石出。

到底,鳴澤了能否貫徹自己的理想正義?
而他所持堅的正義,是否會蒙蔽了事實的真相?

「刑事鳴澤了」系列太好看!熬夜也要讀完,黑眼圈書店員陸續增加中!──日本文教堂書店長坂店長推薦

心得:

  終於,我把雪蟲給看完了。嘿,這不是廢話,而是感慨。個人並不常看這種推理型的書,畢竟真相都是相當沉重的,但也或許大家會看這類書就是因為出乎意外的沉重結局也不一定。

  作者堂場瞬一,我在想他在寫結局時是否有一定的猶豫呢?又或者說,他早就打算把他塑造成悲劇主角了?這個問題我想也就作者自己知道。這本書並不像其他書一樣有皆大歡喜的結局,更沒有什麼轟轟烈烈的情愛,他闡述的結局若是要給一個形容詞,大概就是殘燭已盡,主角最後的獨白真是讓人看了有錐心刺骨的痛。

  當然,到底是不是悲劇呢?我換個角度想,這又似是見仁見智了,拿我來說,看完的當下,我認定了,這是本悲劇,但是再三咀嚼後,或許這是最理所當然的結局也不一定。

  故事的主角鳴澤了是一名刑警,一名很直的刑警,他的父親和爺爺都是刑警出身,並且他認為身為一名刑警是一件令人覺得驕傲的事情。而這一次,發生了一則命案,但因為發生在偏僻的鄉下,他們根本沒有任何的線索可言。在他鍥而不捨的追查之下,又勾起了好幾年前的命案,甚至勾起了五十年前的案件,而這冥冥之中都牽著一條線。我不打算把劇情介紹的太詳細,畢竟這故事大概要自己親身看過才會有所感觸,至於我講得再好或再爛,也比不過親自看這本書。

  總之,故事到了最後,阿了知道了五十年前的案件似乎和「某個人」有關,他雖然選擇了原諒,但對方卻自我了斷了,而那神情好似再說「願已了」一般,看到這時真的讓人無比感傷,或許主角該阻止他,但也或許,主角知道對方並不希望自己救他也不一定,但我認為自我了斷並不算是解決的方法,而是一種逃避,逃避法律、逃避面對,所以我個人並不是很贊同「某個人」的作法。但,那又何如?故事就是這樣,有令人喜歡的點,自然也就會有令人討厭的點了。

  雖然中間穿插著類似愛情的情節,但果然最後我還是幫主角喊一下好了!「刑警真是ㄚ的不是給人幹的!」什麼剛好喜歡的人正好是這次的證人,所以連跟他有親密接觸都不行?什麼對方受傷時都是因為自己害的?嘖嘖嘖,這種個性的人真的太適合當悲劇男主角了,我真的不懂,或許你是真的愛著對方的吧,然而你卻難以站在對方的立場去想,只因為你是個二十四小時全年無休的刑警!到最後女主沒有接受他,我一點意外都沒有,但只是覺得,主角失去太多了。太多了。

購書處:

雪蟲(金石堂)

雪蟲(博客來)

雪蟲(誠品)


限會員,要發表迴響,請先登入