Contents ...
udn網路城邦
瓜生瓜藤纒
2007/05/27 00:22
瀏覽793
迴響7
推薦62
引用0

96/5/26()

瓜生瓜藤纒,人生人性煩,

今朝見明日,累積刻心坎。

(修行方法類,解[960526a]瓜類植物的藤蔓莖幹細長,匍匐地面或攀援、纏繞其他物體而生長。所謂「牽絲扳藤」,就在比喻事情東拉西扯,糾纏不清。而我們經過無始劫以來世世輪迴的人性,也如葛藤一般錯綜複雜,充滿習氣,不易革新,縱使有心修行,也因業力牽引,無法見本性。五燈會元˙卷十五˙開先善暹禪師:「一棒一喝,猶是葛藤,瞬目揚眉,拖泥帶水,如何是直截根源?」就是在比喻我們纒縛著習氣與業力的人性猶如葛藤糾纏牽扯,縱使當頭棒喝、也無法直探禪的本源。今日有幸聆聽佛陀所帶來的般若教誨,正如一輪照亮無盡無邊黑暗的太陽,驅散了障蔽眾生的無明,帶來無比的光明。佛法,是船筏,能載我們穿越茫茫大海航向家鄉。佛法,是橋樑,能讓我們過渡驚濤駭浪。佛法,是利劍,能斬斷一切的多餘葛藤。佛法,是明燈,能指引迷航的水手。佛法,是路標,能告知我們正確的方向。佛法,是羅盤,是生死大海中不可或缺的儀器。佛法,是良藥,能醫治一切的疑難雜症。我們一定要珍惜今生的學佛因緣以智慧為先導,統攝其他五度;布施、持戒、忍辱、精進、禪定。只要謹記在心、如是而行,必有得究竟覺的一天。)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:修行方法
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 弄月
2007/05/29 20:34
^.^
當頭棒喝
6樓. ez
2007/05/28 16:42
順藤摸瓜
順藤摸瓜,即可找回真如本性.若繼續攀藤攬葛,恐將漸行漸遠,背道而馳.
5樓.
2007/05/28 13:48
絲瓜

絲瓜在成長時

是一路前進

攀爬可利用的器物

若是將其前端摘除一段

於是可能一路化成三路

於是形成更繁複的網絡

人心就是如此攀著外緣

相對無明附著真心愈重

如何回歸這真如的一心

就須將無明一層一層拭

將攀緣的心逐漸單純化

最後回歸這唯一的心路

4樓. ez
2007/05/27 15:42
今朝見明日
星妹真是調皮,吃了肥鴨,骨頭亂仍,還勞動ez老爺我出去打掃.真是瓜生瓜藤纒,人生人性煩啊...有幸是,今朝見明日,累積刻心坎.星妹今日來到ezmind這裡,算是見到明日,改正習慣的好機會,不要再錯過了哦.
3樓. ez
2007/05/27 15:34
由淺入深,循序漸進

其實每一本佛經都有祂的因緣與作用,所以,看佛經也要看因緣,主要是你讀起來投不投緣.若投緣時,會有愛不釋手的感覺,若否,則很容易就入睡眠三昧,z..z..z..z.....

剛開始,建議你先參閱林世敏居士的佛教的精神與特色

之後,再視情況,閱讀佛經,如心經,金剛經,六祖法寶壇經等都是經典之作.仍是那句話,以投緣為主,不必勉強.祝 法喜充滿....


2樓. ♥→夜空之星←♥
2007/05/27 14:49
沒事EZ哥就企掃地吧~

這時後的EZ哥在做什麼呢~你有迷有企精舍啊~

還是去寺廟的庭院掃地呢~

跟你老實說喔~我啊..偷偷綁架了你家斗一隻

鴨鴨..還把另一隻鴨鴨給紅燒來吃惹..那個骨

頭啊..就丟在寺廟的庭院裡..所以就麻煩你企

掃一下啦..我先閃啦....嘿嘿~哈~


╰夜空痴迷~.★.~ 唯愛之星╯
1樓. Shaoting
2007/05/27 06:30
請問

幾世的糾纏造就今天的我,請你教我讀第一本佛經,從何處找尋它?

Shaoting