Contents ...
udn網路城邦
深層的接觸
2007/05/27 00:15
瀏覽608
迴響1
推薦21
引用0

96/5/25()

深層的接觸,智慧的啟動,

脈絡的暢通,靈性的昇華。

(修行方法類,解[960525a]:語言不是唯一的溝通方式,如果「用語言」沒法溝通,那麼可不可能「不用語言」來溝通呢?戀人們都知道,有一個「無聲勝有聲」的更高境界存在著。當朋友灰心喪志、傷心落淚,這時有人陪伴在身旁比什麼都重要。陪他掉眼淚、陪他散散步、陪他吃餐飯,陪他走過人生中最艱難的一段路。付出時間、付出心情、付出自己,最可貴的莫過於此了。當別人最需要關懷的時刻,還有什麼比「我在這裡陪伴你」更好的禮物!一個深深的凝視、一個淺淺的微笑,即代表最佳的涵義,而身體的接觸更為親密,是一種更為深層的分享。人與人之間自然的身體接觸,可以放鬆壓力,傳達情感,更有助於增進彼此的信任。拍拍頭、摟摟肩膀、親熱地擁抱、緊緊地握握手,都是很好的溝通方法。身體會說話,有時不妨讓頭腦休息一下,不要去理會該說什麼巧妙的言語,讓身體自然而然地表達真實的感受。在人與人的關係中,如果有真正的善意、關懷、體貼和安慰,那麼即使寂靜無聲,心與心的交流依然是順暢無礙的。

「了凡四訓」有一段話發人深省:「未發其福。先發其慧。此慧一發。則浮者自實。肆者自斂。」意思是,當上天準備要讓一個人飛黃騰達的時候,在還沒有給他「福報」之前,一定會先啟發他的「智慧」,而他這智慧啟發之後,原本個性輕浮而虛偽的人,會突然變得老實和腳踏實地,而原本言行縱情放肆的人.會突然變得很收斂、很謙虛。這也可以說是一種「開竅智慧的啟發」的方式。淨空法師闡述其義:「福善有真假,有半滿,有是非,你不認識。好心修福,誰知道造了一身罪業,造了罪業自己還以為是在修福。所以要先讀書,讀書才明理。理明白之後,才知道什麼是福田,應該怎樣種福。人若智慧現前,自然收斂、穩重、溫良、謙敬、忍讓。」因此,深層接觸,知書達理之後,才能啟發智慧,廣種福田。

「人間福報」中的「人間萬事把脈」乙文,闡述:「所謂「脈絡」,就是線索,就是本源,凡事要懂得掌握脈絡,才能「按圖索驥」,因此會做事的人,先要掌握做事的程序脈絡,才能忙中不亂;會說話的人,要掌握說話的脈絡要點,才能言簡意賅;會讀書的人,先要了解書中的文理脈絡,才能提綱挈領;會思想的人,所思所想都有條理脈絡,才能思慮清晰。其實,人生的窮通得失、壽夭智愚,確有脈絡可尋。脈絡就是「道理」,天有天理,地有地理、人有人理、事有事理、物有物理、情有情理、道有道理;理與脈關係密切,所以一個人會說理、知理,更要會得知脈,尤其要懂得為問題把脈。一、個人要為前途把脈,二、醫生要為病人把脈,三、公民要為社會把脈,四、宗教要為人生把脈。」人生的脈絡暢通、分明了,生命自然就很可愛了。

美國神學家尼布爾曾說:在大逼迫大困難中,我的心靈就像是升上高空的雲層,何等自由美妙?但是我的雙腳卻站在泥沼中,寸步難行。我只好暫時放下腳下的煩惱,升至烏雲之上美麗的天空,自由自在地領受上帝應許的美景。尼布爾提示我們,人生雖有種種限制,我們應讓靈性昇華而得到超越煩惱的自由,在精神生活和靈性生活上都能夠超越有限的時空,以獲得神聖的自由。靈性(Spirituality)是驅策個人持續昇華自己靈魂的動力,靈性從不厭煩於它們對真理、真愛與勇氣的渴求,不論從任何地方來觀看這個本質,靈性的能量都會以適當的平衡來修正它們,在真理、真愛與勇氣的統一之下,經由深層的接觸,智慧的啟發,以及脈絡的暢通,我們的生命之中將會充滿著超越的、昇華的、和平的靈性。)

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:修行方法

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Li-Li
2007/06/27 02:22
美麗人生!

應該怎樣種福。人若智慧現前,自然收斂、穩重、溫良、謙敬、忍讓----,這段話發人深省!

真愛,真理,與勇氣是心靈豐富的泉源,

我循著這些創造一個美麗的人生!

真正的福報是在擁有智慧之後.美麗的人生是在靈性昇華之後.

有了智慧的靈性,人生才會有真正的愛,關懷與溝通.

ez2007/06/27 03:42回覆