Contents ...
udn網路城邦
私房景點四部曲--諾耶古城、達悉河畔岩洞與維澤雷古城--完結篇
2012/12/15 04:23
瀏覽2,579
迴響22
推薦213
引用0

Vezelay山城

                  (Vezelay山城

滿足了對岩洞的好奇心後,接著我們驅車前往預定的第三個目的地--維澤雷(Vezelay)前進。維澤雷(Vezelay)位在巴黎東南方200公里處,屬於勃艮第(Bourgogne)大區、益昂(l’Yonne)一路上陽光燦爛萬里晴空無雲,所經之處,看到的皆是黃澄澄與綠油油的田野景色。不一會兒整座山城在地平線上緩緩浮現,終於在愉悅的心情下抵達了這個中世紀小鎮。

山城下景色

                  (山城下景色

1979年,維澤雷(Vezelay)被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺產,就是以羅馬式長方形廊柱教堂及整山城藝術傑作取勝的。維澤雷(Vezelay)的長方形廊柱教堂稱為「聖瑪麗瑪德蓮教堂(la Basilique de Sainte Marie-Madeleine)」,這是中古世紀十字軍東征時聖殿騎士們紮營的地方,而且還是暢銷小說「達文西密碼」中,傳言懷了耶穌後代渡海來到法國的瑪麗瑪德蓮(Marie-Madeleine)骨之處(註一),這都是吸引眾人前來瞻仰的所在。

山城內遊人如織

          (山城內遊人如織

此外,維澤雷(Vezelay)更是歐洲踏上西班牙聖傑克孔波斯特拉[Saint-Jacques-de-Compostelle]路途朝聖者的天主教聖地。因為傳言耶穌的十二使徒之一聖傑克最後傳教傳到西班牙加利西亞地區當漁夫,所以城內隨處可見許多代表祂的圖騰貝殼。

城牆下風景

          (城牆下風景)

由於是下午抵達,我們並沒有看到傳說中的「霧籠罩在山城的靈氣」。停妥車,我們從高處向下眺望遠方景色怡然,無垠的葡萄園穿插在村莊之中,城的入口出現一輛馬車,讓人頓時走入時光隧道、進入中古世紀的感覺,雖然此時並非旅遊旺季,但遊客人數也不少。

山城入口

                       (山城入口)

馬車

                (馬車)

遊人如織

         (遊人如織)

我們順著入口沿著兩旁的商家往前行,一路上看到許多有趣的招牌如:酒窖一看就心領神會,奇特的景觀,一個野豬頭標本擺放在賣舊貨的店門口,這或許曾是哪位公爵打獵時所留下的戰利品。

酒窖招牌

                (酒窖招牌)

野豬頭標本

              (野豬頭標本)

過不久,來到教堂前面,這座有九百多年歷史的長方形建築物古樸典雅,比想像中更小巧簡單,教堂內的樑柱由於有新舊時期的不同,色澤產生差距美感。

聖瑪麗•瑪德蓮教堂(la Basilique de Sainte Marie-Madeleine)

         (聖瑪麗•瑪德蓮教堂(la Basilique de Sainte Marie-Madeleine))

不過這個教堂曾是大提琴家Mstislav Rostropovich 欽點作為錄製Bach大提琴組曲[BWV1007-1012]的地方,聖歌隱約傳來讓人有身歷其境之感。

教堂內部

      (教堂內部)

管風琴

    (管風琴)

迴廊

     (迴廊)

看完教堂,我們沿著迴廊走出教堂,此時出現了一段小插曲,在路上,我們發現有許多人抬頭張望,當我們大夥也跟著抬頭往鐘樓看時,才發現,原來大家都在看鐘的上方,有一隻鴿子被困在繩索之間動彈不得。大夥正思索如何幫助牠解套時,正好有位修道士走過來,我們大夥立刻手指鐘樓,並且告知他可否想法解救牠,誰知神父兩手一攤,說道:「喔~~鴿子」,表現得一副束手無策的樣子,繼續邁著大步前進。

鐘樓

               (鐘樓)

此情此景,讓我們大夥都愣呆了,回過神來才想到修道士只是人、並非神,也有他無法辦到的事,我們也只能祈求那隻鴿子能有辦法脫身,不要責怪我們才是。

城牆下風景

            (城牆下風景)

教堂側邊

         (教堂側邊)

教堂側邊一

       (教堂側邊一)

接著我們沿著教堂邊長約2公里的城牆漫步,一路上古蹟處處,由山頂上往下看,一幅幅五顏六色的風景圖畫印入眼簾,讓人不得不佩服浩瀚的宇宙因季節氣候所自然天成的景象。欣賞完山下景色及教堂週邊古物,我們帶著餘暉趕著路返回巴黎。

古城牆遺跡

           (古城牆遺跡)

城牆下風景二

              (城牆下風景二)

這些天和好友征戰了這些景點或許不見得還有機會能再造訪,相信大家都留下深深美好的記憶。(全文完)

教堂背景

          (教堂背景)

註一:相傳抹大拉的瑪麗亞是耶穌12個使徒外的女追隨者,由於被惡魔纏身,經常出賣自己的肉體來取悅男人。在一次機緣裡,她拿著香油膏擦拭並親吻耶穌的腳而被赦免,由神女變成聖女。耶穌升天後,抹大拉來到法國南部的山上苦修,去世後上帝派四位小天使接其升天。                                                                                                                                    

註二:另據網友鐵心提供資料如下:

依我所知,抹大拉的瑪利亞在遇到耶穌前,因為繼承遺產已經是小有資產的女人。跟隨耶穌後,不斷提供耶穌和十二門徒傳教和生活上的所需。並且曾以頭髮抹乾和香膏塗抹耶穌的腳。因為耶穌曾經與瑪利亞過從甚密,引起十二個男門徒的抗議。耶穌曾說瑪利亞比十二個門徒更重要。瑪利亞曾說耶穌對她提過天國的事情。當然某些外星人論者,則說耶穌提到的是外星世界的情況。

當耶穌受難時,十二個門徒除了告密的猶大上吊自殺外,其餘十一人都躲藏起來,只有兩位瑪利亞陪著耶穌嚥氣。就是耶穌的母親瑪利亞和抹大拉的瑪利亞。當耶穌受難後,十一個門徒驚懼不已,此時抹大拉的瑪利亞鼓勵彼得繼續傳播福音。抹大拉的瑪利亞也是首先發現耶穌復活的情況,而跑去通知躲藏起來的十一位男門徒。

因此,傳說抹大拉的瑪利亞是妓女等不利謠言,我相信有很大成分是日後男性門徒的自私心理作祟,而污衊了抹大拉的瑪利亞。                                                                                                                                                   

 

古井

           (古井)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓. 皖玉
2013/03/20 10:32
謝格主能提供如此多的外國資訊和照片, 讓我們能臥而遊歷世界景點

其實, 很多有關耶穌的事蹟, 是許多人筆下功夫的繪聲繪影, 其中還攙和不同創作者不同的想像, 致有各種不同的情況發生.

譬如, "基督的最後誘惑",  若循著筆者的明確故事軌跡, 耶穌基督還是忠於他對世界既定要揹負的使命, 那是"最後誘惑"也無法敵過的.

只是穿鑿附會在作品中的旁枝故事, 因為有看頭, 反而成了讀者的焦點,  喧賓奪主地成為談論的主題內容. 這才真的讓人遺憾至噓唏甚至扼腕.

這是我看"基督的最後誘惑"後的有感而發, 藉貴格版表達, 請見諒.

感謝格主能提供如此多的外國資訊和照片,  讓我們能臥而遊歷世界景點.

祝福你和家人...

皖玉

不論是小說或是電影,作者總是會在裡面加油添醋,以增加不同的味道來吸引人

而讀者或觀眾常會被這些添加的味道給吸引了,而忘記了原汁原味

感謝支持與鼓勵喔~~

祝 安好

ez2013/03/21 03:17回覆
21樓. 鐵心融化
2013/02/18 01:28
有關抹大拉的瑪利亞

依我所知,抹大拉的瑪利亞在遇到耶穌前,因為繼承遺產已經是小有資產的女人。跟隨耶穌後,不斷提供耶穌和十二門徒傳教和生活上的所需。並且曾以頭髮抹乾和香膏塗抹耶穌的腳。因為耶穌曾經與瑪利亞過從甚密,引起十二個男門徒的抗議。耶穌曾說瑪利亞比十二個門徒更重要。瑪利亞曾說耶穌對她提過天國的事情。當然某些外星人論者,則說耶穌提到的是外星世界的情況。

當耶穌受難時,十二個門徒除了告密的猶大上吊自殺外,其餘十一人都躲藏起來,只有兩位瑪利亞陪著耶穌嚥氣。就是耶穌的母親瑪利亞和抹大拉的瑪利亞。當耶穌受難後,十一個門徒驚懼不已,此時抹大拉的瑪利亞鼓勵彼得繼續傳播福音。抹大拉的瑪利亞也是首先發現耶穌復活的情況,而跑去通知躲藏起來的十一位男門徒。

因此,傳說抹大拉的瑪利亞是妓女等不利謠言,我相信有很大成分是日後男性門徒的自私心理作祟,而污衊了抹大拉的瑪利亞。

感謝提供珍貴資料讓抺大拉的瑪利亞身世獲得澄清~~

我會將這個說明加註在文中

祝 新年快樂 萬事如意

ez2013/02/19 02:52回覆
20樓. sinw
2013/01/17 22:39
又是一次美麗的神遊..
意境悠長深遠....

富歷史背景的古城

令人走來特別有懷古之思情...

ez2013/01/18 04:06回覆
19樓. 少煩
2013/01/05 20:35
新年快樂

您好:

祝你們新年快樂

家庭圓滿

也祝您

年年如意

天天快樂

ez2013/01/08 03:58回覆
18樓. 雁~《郁離子》寓言
2012/12/29 01:22
在 ez 格主筆下,世界文化遺產維澤雷小鎮展現黃澄澄與綠油油的田野景色。羅馬式長方形廊柱聖瑪麗.瑪德蓮教堂及整山城藝術美,美輪美奐令人贊歎。

在 ez 格主筆下,世界文化遺產維澤雷小鎮展現黃澄澄與綠油油的田野景色。羅馬式長方形廊柱聖瑪麗.瑪德蓮教堂及整山城藝術美,美輪美奐令人贊歎。讚

特選錄 ez 格主的《諾耶古城、達悉河畔岩洞與維澤雷古城》系列精彩完結篇推文;賞文朋友可併參前三篇。

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

謝謝您的光臨與大力推薦喔~~ ez2012/12/29 04:09回覆
17樓. abcteddy
2012/12/28 03:07

美麗的圖片配上精美的文字讓我也跟著神游了一番,謝謝您咯!
謝謝您的光臨與推薦喔~~ ez2012/12/29 04:04回覆
16樓. 吉祥如意♡아미타불♡
2012/12/25 15:57
聖誕快樂~!


皆さん、ぜひ幸せになってください。ローズより。

佳節快樂

新年如意

ez2012/12/27 03:35回覆
15樓. jeje
2012/12/21 14:05
古井

這口古井好像在哪部電影場景看過,好眼熟

哈! 滿足了,逛完古城,聽說台灣時間下午兩點末日來臨,已經14:03了,拉拉耳朵,我還活著,活著真好,有機會到處旅行!

祝閣下聖誕節快樂,HAPPY NEW YEAR

把每天當作末日來看

那,天天都會很快樂

祝 佳節快樂,新年如意

ez2012/12/27 03:23回覆
14樓. 山下阿哥
2012/12/21 09:12
十分羨慕 !
名山勝地   有福氣的人 ,才能遊 !
有福同享囉~~ ez2012/12/27 03:16回覆
13樓. 春眠。人間如夢,
2012/12/19 22:59
羨慕

真羨慕大哥一邊工作一邊遊山玩水^^


我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

呵呵~~

真得好好珍惜這份福~~

ez2012/12/20 03:42回覆