Contents ...
udn網路城邦
私房景點二部曲--多美麗、楓丹白露宮與湖泊老爺車博物館一日遊--第二集
2012/10/13 03:02
瀏覽2,654
迴響20
推薦223
引用0

楓丹白露宮

                  (  楓丹白露宮 )

楓丹白露宮Château de Fontainebleau法國最大的王宮之一,位在巴黎南郊六十公里的楓丹白露鎮,在法國皇宮中,為眾所周知的是羅浮宮和凡爾賽宮,至於楓丹白露城堡似乎對我們比較陌生。但如果對法國歷史稍有點認識,那麼將浮現法蘭西斯一世、亨利二世、亨利四世至拿破崙三世,共有32位國王、王后,曾經生活或待過這裡。楓丹白露宮裡上演過八個世紀的法國史,參觀楓丹白露宮,將引導我們進入法國史的核心。與著名的畫家村巴比松(Barbizon)為鄰,楓丹白露以其壯麗的城堡聞名於世,也是法國文藝復興的勝地。楓丹白露風景綺麗,森林茂盛,古蹟眾多,是著名的旅遊勝地。

楓丹白露宮2

               (楓丹白露宮2)  

1137,法王路易六世(Louis VI)下令在此修建城堡,當弗郎索瓦一世(François 1er)1527年征服西班牙馬德里凱旋時,才決定將首都遷往巴黎,就在聖路易的城堡舊址上,委派建築師勒布魯東(Le Breton)規畫一座新羅馬城,並特別邀請義大利佛羅倫斯畫家羅梭(Rosso)和羅馬畫家布里曼蒂斯(Primatice)來裝潢他的城堡,而使其成為一種全新的文藝復興風格的皇宮,就在法國人精巧的矯飾風格裡,誕生了「楓丹白露派繪畫」。

特別修長,與身體不成比例的腿是典型的「楓丹白露派繪畫」畫風
                  (特別修長,與身體不成比例的腿是典型的「楓丹白露派繪畫」畫風)  

 楓丹白露宮3

            (楓丹白露宮3)  

代表弗朗索瓦一世的“F”

         (代表弗朗索瓦一世的“F”)

代表弗朗索瓦一世的个人徽章“蝾螈

  (代表弗朗索瓦一世的個人徽章“蠑螈")

代表王室的紋章“三朵百合”

       (代表王室的紋章“三朵百合”)

弗郎索瓦一世(François 1er)1547年去世之後,亨利二世(Henri II)繼承先王宏偉的遺志,命令名建築師德羅姆(Delorme)繼續完成楓丹白露最豪華的舞廳,和最著名的白馬庭院的迴旋樓梯。路易七世(Louis VII)時增蓋一間小教堂,路易九世(聖路易Louis IX)時則擴建城堡及修道院,直至15世紀末成為法君王的狩獵據點。後經歷代君王的改建、擴建、裝飾和修繕,使楓丹白露宮成為一座富麗堂皇的行宮。

楓丹白露宮4

          (神話故事畫)  

楓丹白露宮的主體建築包括一座主塔、六座王宮、五個不等邊形院落、四座花園。宮內的主要景點有舞廳、會議廳、黛安娜壁畫長廊、瓷器廊、王后沙龍、國王衛隊廳、王后臥室和教宗臥室、國王辦公室、弗郎索瓦一世長廊等等。楓丹白露宮以其城堡正面白馬庭院的迴旋對稱樓梯聞名,這是文藝復興最漂亮及最具代表性的一座樓梯。1789法國大革命期間,楓丹白露城堡慘遭洗劫,1808年成為拿破崙偏愛的皇宮,一直至1814420日拿破崙在白馬庭院隆重舉行遜位大典後,就一去不回,被放逐在聖赫勒拿島上。

王后寢室

         (王后寢室

在復辟政權時,法國最後一任國王路易菲力(Louis Philippe)進行大整修,成為今日的博物館。宮內有中國館,由拿破崙三世時的歐仁妮皇后主持建造,館內陳列著中國時期的古、金玉首飾、牙雕、玉雕、景泰藍佛塔等上千件藝術珍品,這些藏品大多來自圓明園,為法軍統帥蒙托邦獻給拿破崙三世帝后的戰利品。

 

楓丹白露宮周圍面積為1.7萬公頃的森林,有橡樹柏樹白樺山毛櫸等樹木。過去是皇家打獵、野餐和娛樂的場所。森林內有許多圓形空地,呈星形的林間小路向四面八方散開,縱橫交錯。圓形空地往往建有十字架,其中最著名的是聖埃朗十字架

楓丹白露宮周圍面積為1.7萬公頃的森林

              (楓丹白露宮周圍面積為1.7萬公頃的森林

此時已接近用餐時間,所以我們暫時不進博物館,朋友們就在入門處四周及後面湖邊及花園照相留念,此時不遠處看到兩個小孩在嬉戲我們也按下快門捕捉那歡娛的神情。花園的噴泉裡有野鴨和天鵝優游其中,遠處正好有一輛馬車載著客人急奔而來,說時慢那時快,ez美眉二話不說趕緊按下快門。朋友們都來不及拍照,還好ez美眉這裡有存檔,可以提供給朋友回去展現一下。(待續...)

一輛馬車載著客人急奔而來 

           (一輛馬車載著客人急奔而來)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 奈米
2012/12/03 11:24
楓丹白露宮
每次看到這種古典的宮廷 都被那種氣勢攝住

帝王宮殿

其氣勢真是懾人

ez2012/12/04 04:56回覆
19樓. 清道夫
2012/11/08 13:06
美不勝收

美不勝收。

遺憾未能親歷其境。

以後若有機會

千萬不要錯過這個景點喔~~

ez2012/11/13 03:50回覆
18樓. 安然
2012/11/03 06:29
楓丹白露宮

我覺得楓丹白露宮規模雖比較小,整個佈局其實不輸凡爾賽宮,參觀的人也相對少一些,比較能悠閒的欣賞,可惜我上次去只剩兩小時就關門,看得有些匆忙。

 

 


安然

二小時...

太短了

這裡夠待上一整天喔~~

ez2012/11/07 03:59回覆
17樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/11/01 12:24
楓丹白露派繪畫的美女
豐腴的身才比例,模特兒走秀的料子,很美呢!

修長的腿

在現代的審美觀裡總是比較吃香些

ez2012/11/07 03:48回覆
16樓. 陽明山
2012/10/31 15:15
好大的房子
請恕我這個粗人, 只看到大, 不太懂藝術, 也不太會看風景.

呵呵~~

國王的城堡若不大就顯不出其地位了

ez2012/11/07 03:42回覆
15樓. 現代俠女
2012/10/21 17:45
謝謝分享~
很美的照片~很棒的遊戲~賞心悅目!!

美麗的風景

怎麼拍都漂亮~~

ez2012/10/23 02:33回覆
14樓. 皂漾美麗
2012/10/20 23:37
謝謝分享~
久聞楓丹白露宮的美名,今天才在你這兒見到它的氣勢與美麗!

古堡裡充滿了英雄及美人的喜怒哀樂,愛恨情仇

總是令人流連忘返

ez2012/10/23 02:24回覆
13樓. 春眠。人間如夢,
2012/10/19 22:57
喜歡
那些畫作的框真是講究,法國果真是藝術之都 ,精緻美麗讓人喜歡!
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

畫框也是藝術品的一部份

更顯其價值不斐~~

ez2012/10/20 00:12回覆
12樓. Yiro
2012/10/18 11:10
期待~~

好棒的分享~~

也期待EZ大哥的續篇喔!!

 

感謝留言

週五出續集喔~~

ez2012/10/19 02:44回覆
11樓. 金大俠
2012/10/18 03:17
請問
楓丹白露宮Château de Fontainebleau),好美您知道這"楓丹白露"是哪位詩人雅士翻譯的?

貝斯港燈塔(刊載在世界日報世界週刊旅遊版)

密碼慘案(刊載在世界日報家園版)
雙十國慶脱口秀:「疫情期間就得笑」
大學聯考英文作文(刊載在世界日報上下古今版)
詩人徐志摩翻譯了幾個歐洲名詞:意大利的翡冷翠(佛羅倫斯Florence),巴黎的香榭麗舍(Champs Elysée),以及這楓丹白露。“楓丹白露(Fontainebleau)。Fontainebleau,這個詞是由法語“fontaine belle eau”演變而來的,其法文原義為“美麗的泉水”。這個“楓丹白露”不單只完全尊重了其發音:fontaine音同“楓丹”,bleau音同“白露”,而且這詩意的名字為我們活靈活現地描繪出了一幅秋葉彤彤,白霧茫茫的帝王行宮的夢幻般意境,如真似幻,仙氣飄飄。 ez2012/10/19 02:36回覆