Contents ...
udn網路城邦
中世紀古城—普羅萬[Provins]--4/4完結篇 圖文/ez美眉
2011/06/05 01:19
瀏覽1,634
迴響7
推薦134
引用0

   (德茹伊城門[Le Porte de jouy])

接著我們前往堅固的城牆德茹伊城門[Le Porte de jouy] 1200米長的城牆建築在1113世紀,而皇家城門是14世紀。形狀各異有圓形、長方形、杏仁狀、八角形、六角形及梯形等。

  (右手邊即是城牆外小路)

我們一路從德茹伊城們出發,輕鬆自在的沿著城牆外小路走去,放眼望去,只能驚嘆這座城牆工程之浩大。往田園遠處望去,還有橘、黃、綠多層堆疊的農作物,形成一幅美麗的圖畫,一路走來,一點也不覺得疲憊。 大約20分鐘後,再由另一個城門入城。

   (橘、黃、綠多層堆疊的農作物,形成一幅美麗的圖畫)

因時間關係,所以我們快馬加鞭趕在關門之前來到地下通道[Les Souterrains et l’Hôtel-Dieu]。今天的最後一場解說時間是下午六時,解說員尚未抵達,已有不少人在門口等候。

  (地下通道[Les Souterrains et l’Hôtel-Dieu])

地下通道[Les Souterrains et l’Hôtel-Dieu]也是標準的拱型建築,顧名思義,那就是一個地下石場,後來又被用來製作地毯的工廠,地下通道裡的洞穴又可當作酒窖或儲藏室,甚至還可充當秘密團體的會議室。通道牆壁上有許多塗鴉,充分表明了它豐富多彩的經歷。由於不開放拍照因此各位看倌只能憑空想像或者有機會來親身體驗一下,相信必有深刻的感受。

       (觀光小火車)

普羅萬有遠離喧囂的寧靜和質樸,行走期間讓人有置身中古世紀之感。該古城保存得非常良好,儼然是一座不可多得的龐大露天博物館,給人最強烈的印象就是它所保存的完整性,整個古城無論是城市規劃,還是建築風格,一直從中世紀保持至今。從它們的地名中也能看出各區的用途和國籍性,譬如德國人街、馬市街、牧草小道、舊貨街、洗染小道、荷蘭街。市區內有馬車及小火車提供給不想散步走路的觀光客使用,享受輕鬆自在的遊覽。

(觀光馬車)

另外普羅萬出產玫瑰,這裡以苔蘚玫瑰聞名,另外在一條叫「美術街Rue des Beaux Arts」的小街,有一家佈置得充滿田野氣息的小店讓我們見識了新鲜的玫瑰蜂蜜,味道清甜芬芳。還有一種香皂,也是以玫瑰蜂蜜為原料製成的、如凝脂一般的香皂,捧在手心裡像握了一團溫玉捨不得放下來。再者每年4月到11月,這裡文化表演不斷,他們也開發了諸如中世紀放飛食肉猛禽表演,中世紀兵器展,騎士比武,紀念館的參觀,傳統節目慶典等項目。中世紀戲劇表演與騎士和馴鷹師有關的戲碼總是讓絡繹不絕的遊客回味無窮。據統計每年至少接待60萬遊客參觀,趕快加入遊客的行列吧。

   (中世紀放飛食肉猛禽表演)

每年6/11-12是一年一度中世紀狂歡節http://www.provins-medieval.com/

每年8月最後一周舉辦勝大豐收慶典http://www.provins.net/

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:ez美眉專欄
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 王國良(阿國)
2011/06/13 13:27
飽覽普羅萬古城

  感謝版主帶領大家遊覽普羅萬古城,將凱撒塔、博物館、什一奉獻税糧倉及地下通道,一次看個夠,豐富的相片配上詳細的文字,是最精彩的介紹,雄偉的聖奇里雅斯教堂,讓人發思古之幽情,迷人的田園景色,看了心曠神怡,感謝精彩的導覽。

法國古蹟處處

而且都保存得相當完整

值得細細品味

感謝您的支持與鼓勵喔~~

ez2011/06/15 02:52回覆
6樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2011/06/10 19:16

你是導遊啊

呵呵~~

正考慮轉行耶~~

ez2011/06/10 23:32回覆
5樓. gladys99
2011/06/10 14:48
贈詩

懷古名城普羅萬

歷盡全篇信迷人

導遊細說滄桑史

多少王朝跡已陳

感謝 ez 老師用心撰文

如身臨其境呢!

緬懷過去

光輝燦爛

人事滄桑

古蹟仍在

感謝您的支持與鼓勵喔~~

ez2011/06/10 23:37回覆
4樓. 萊茵堂主
2011/06/08 16:09
中古狂歡節
大家都穿上中古服裝,在街上逛中古市集,非常熱鬧。渴了,喝古法現榨蘋果汁,餓了,吃古法現烤牛羊肉,都不好吃。下山路的左邊有一家中餐廳,台灣人開的,可以飽餐一頓。不過,這時間去的話,只看到人人人,如今讀完ez大文,後悔莫及。

慶典中的食物實在無法賦予太大的期待

氣氛其實比食物還引人注意,呵呵~~

ez2011/06/09 01:34回覆
3樓. 玫瑰醬
2011/06/06 14:29
玫瑰

看您的第一集時提到此城又稱玫瑰城

其因是來自於紅白玫瑰戰爭還是這兒出產玫瑰?

法國的玫瑰很美又有好多品種 好友有法國的玫瑰相片與我們分享嗎?

二者皆是

我的相簿裡的第四頁有巴黎玫瑰花(巴黎拉賓紀念公園)

您可以自行取用喔~~

ez2011/06/10 15:31回覆
2樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2011/06/05 13:10
形狀各異有圓形、長方形、杏仁狀、八角形、六角形及梯形等
有意義嗎?還是只依地形而建?

這都有可能

當然也有可能是為了避免重覆吧~~

ez2011/06/07 03:12回覆
1樓. li li
2011/06/05 07:03
春光明媚
首先祝您們
端午節快樂!!
看了那一片菊黃綠
心中就已經感染到
春天的氣息
好舒暢啊



這一陣子

每天都是艷陽高照的日子

田園的景色看起來更加美麗

不過

法國最近在鬧旱災...

ez2011/06/07 03:02回覆