Contents ...
udn網路城邦
心靈明燈
2009/11/29 23:11
瀏覽1,742
迴響6
推薦121
引用0
 

2009/11/17()

心靈明燈,愛為基礎,靜中得智,動中得慧。

馬路邊的路燈,照亮了多少行人,讓孤單的夜歸人得以安全回家,讓許多的宵小無所遁形,不敢為非作歹。所以,「暗夜明燈」是維護世道人心的一線光明,是保護人民安全的無形圍牆。

其實,比心外的燈光功用更大的是心靈的燈光。心靈的燈光是什麼呢?智慧是心靈的燈光、明理是心靈的燈光、慈悲喜捨是心靈的燈光、慚愧知恥是心靈的燈光,簡單的說,就是以無私大愛為基礎心靈明燈。心靈的燈光亮了,你不但可以看到世間的萬象,你還能和他們建立關係;心靈的燈光亮了,你不但可以看清人我的關係,你還可以建立自他之間更好的因緣。

一個人,既然可以像明燈一樣,我們不禁自問:如何點亮心靈明燈呢?首先,須有健全的人格,這需要以「發菩提心」來培養,不為自己求安樂,但願眾生得離苦;自身未度先度人,便是菩薩初發心。修行者先當捨除自私自利的心,才能放下貪瞋痴慢的心;煩惱心愈薄,菩提心愈重,開悟見性的可能性愈高。

再來就進入實踐階段,剛開始,大部分的人心都較散亂、妄想多,因此針對這些心的毛病,就先要用「止」的方法,將心安歇下來。其中「禪修」,便是適合大眾修習的法門。禪修是用觀行的法門,使心念專注,歇下心中的妄想,身心達到一種靜境,才能體會什麼是「定」;而心靜了才能了解什麼是妄想,知道什麼是妄想以後,方能進一步覺察──發現煩惱,覺照──對治煩惱。所以,禪修,不僅能修「止」,心專注止於一處;同時也能修「觀」,以智慧心覺察妄想、煩惱,進而將妄想煩惱照破。

禪修不僅在靜中養成,還要在動中磨鍊,從打坐的靜中定有了基礎,就要延伸到動態的生活中,在動態中用「止」的方法,不被外境所干擾的定力,稱為「動中定」。亦即將動禪運用在個人的家庭及事業成為生活禪,此時正可修「觀」,藉機檢視自己的執著、煩惱是什麼;知道煩惱、執著所在,才能用佛法的道理將之根除。

在動靜之間,如此不斷地返照自心,持之以恆,心就會愈來愈清明,進而靜中得智,動中得慧。慢慢地,就可以做家庭中、團體裏、甚至是社會上的明燈。只要我們肯點亮自己心靈明燈,社會因為有愛為基礎,必然也會因此而淨化。所以,每一個人都可以做照亮社會的一盞明燈!就讓我們發願成為一盞照亮世道人心的「暗夜明燈」吧!(資料來源:迷悟之間暗夜明燈禪修的要領生命的光輝──禪/上惟下覺大和尚開示)


 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:修行方法
上一則: 靈脈牽引
下一則: 貪念一起

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 廉價台傭
2010/02/03 10:30
釋然

來你家看看

心靈淨化

受益良多

感謝您的支持與鼓勵
祝 福慧圓滿
ez2010/02/03 19:06回覆
5樓. ef
2009/12/11 23:08
無我

無私

將帶來最強而有力的能量....

點亮自己的心燈

照亮別人也照亮自己...


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

自度度人
自利利他
是菩薩道
也是佛道
ez2009/12/12 04:49回覆
4樓. 甜蜜花仙子(願世界平安)
2009/12/08 00:24
如實修

EZ 師兄 您好

你周遊列國去了 很久沒發文

惟覺和尚的禪法 說的清楚 也是有次第

一步一腳印 如實走

你說是不是呢

花仙子師姐您好
呵呵~~
不好意思喔~~
回來之後
立刻發文
請來指教喔~~
您說得有理
如實修
如實走
才實在
問安
ez2009/12/10 23:41回覆
3樓. 春眠。人間如夢,
2009/12/03 00:00
晚安
大哥此文想必是您修鍊許久的心得囉..
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
春眠您好
小小心得,抛磚引玉. ez2009/12/10 23:30回覆
2樓. 老溜子
2009/12/02 11:32
好個秀

想你了好友

來充充電


歡迎光臨與留言 ez2009/12/10 23:24回覆
1樓. 黃冠軍
2009/11/30 21:57
心靈燈光
靜而後能安 安而後能定,禪理與大學中庸之道其實是相通的。
條條道路通羅馬
冠軍兄言之有理
大道理彼此是相通
ez2009/12/10 23:18回覆