Contents ...
udn網路城邦
世人問我什麼好
2015/05/25 19:34
瀏覽3,960
迴響23
推薦399
引用1

Restaurant Terminus Cafe 小牛肉

世人問我什麼好,酸甜苦辣樣樣好,箇中滋味品嚐好,人生智慧一定好。

蘇軾(103718日-1101824日),中國北宋文豪。其詩、詞、賦、散文均成就極高,且善書法和繪畫,是中國文學藝術史上罕見的全才,也是中國數千年歷史上被公認文學藝術造詣最傑出的大家之一。

 

他在政治上處於中立,但也有改革弊政的想法,有任何不滿,「如食內有蠅,吐之乃已」。既反對新黨王安石比較急進的改革措施,也不同意司馬光盡廢新法,因而在新舊兩黨間均受排斥,仕途生涯起伏極大、十分坎坷。

 

蘇軾的書法漂亮、工整、華麗,是一個才子,受到皇帝賞識時,總是很自我得意的。可惜他自己郤不知道,他曾經讓很多人受過傷。他得意的時候,很多人卻恨他恨得要死,因為別人沒有他的才氣,當然要忌恨他。他原來是一個翰林大學士,但因為政治,朋友都避得遠遠的。當時他的朋友馬夢得,不怕政治上受連累,就關說把地方的軍營靠東邊的地,撥給蘇軾夫婦使用,所以蘇軾就改名叫蘇東坡。蘇東坡開始在那裡種田、寫詩,他忽然覺得:我何必一定要在政治裡爭這些東西?為什麼不在歷史上建立一個光明磊落的生命情感?

 

當他落難時,他所寫的書法,顯得如此笨、如此拙,歪歪倒倒地,但並無所謂,這些字反而變成中國書法的極品。他在最落難的時候,在岸邊寫下「大江東去,浪淘盡」,寫出了最好的詩句出來。我們可以感覺到,此時苦味出來了,他開始知道生命的苦味,他不再有年輕時得意忘形的樣子,而是在這麼卑屈、所有的朋友都不敢見的時候,在河邊寫出最美的詩句。

 

蘇軾變成了蘇東坡後,他覺得醜都可以是美。他開始欣賞不同的東西,他那時候跑到黃州的夜市喝點酒,碰到一身刺青的壯漢,那個人就把他打在地上說:「什麼東西,你敢碰我!你不知道我在這裡混得怎樣?」他不知道這個人是蘇東坡,然後倒在地上的蘇東坡,忽然就笑起來,回家寫了封信給馬夢得說:「自喜漸不為人知。」這是了不起生命的過程,他過去為什麼這麼容易得意忘形?他是才子,全天下都要認識他,常常不給人好臉色,可是落難之後,他的生命開始有另外一種包容,有另外一種力量。

 2015/4/7()(淡水天元宮)

所以,蘇東坡遍嚐酸甜苦辣鹹、百味雜陳樣樣好,最後出來的一個味覺是「淡」,箇中滋味品嚐好之後,人生智慧也隨之增長,這時才知道淡的精彩,才知道一碗白稀飯、一塊豆腐好像沒有味道,可是這個味覺是生命中最深的味覺。(資料來源: 蔣勳:""是人生最深的滋味 - 旅人世界 - udn城市)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:人生
下一則: 是非善惡觀人性

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. 也真
2017/10/15 23:37
讚嘆這篇所擷選的妙香:何不用心做自己(歴史留名的立言立功立德人人也許都可以各自抉擇⋯)
如題
vivijr 也真
22樓. ♥→夜空之星←♥
2017/06/02 01:11
??
EZ哥~~你也沒有來了嗎?   都2017年了><!!!
╰夜空痴迷~.★.~ 唯愛之星╯
21樓. 許登昭
2016/03/13 14:53
落難之後,他的生命開始有另外一種包容,有另外一種力量。
蘇軾變成了蘇東坡後,他覺得醜都可以是美。他開始欣賞不同的東西,他是才子,全天下都要認識他,常常不給人好臉色,可是落難之後,他的生命開始有另外一種包容,有另外一種力量。 http://classic-blog.udn.com/ezmind/23558504
20樓. 環保阿嬤
2016/02/16 13:48
午安
祝福您~有個美好愉快的一天~
19樓. 環保阿嬤
2016/02/10 14:53
午安

午安~ 猴年行大運 ^^

18樓. 環保阿嬤
2016/01/22 10:46
早安

祝福您~有個美好愉快的一天~

17樓. 米蘭荅
2015/12/21 11:03
Merry Christmas!
祝福格主聖誕佳節愉快&事事順心!
16樓. 夢紫嫣
2015/10/03 20:20
紫嫣來賞文囉,秋意漸濃,您要注意點喔,晚安
15樓. Bifröst Kærlighed
2015/09/18 13:25
c'est la vie

life is a feast, enjoy it

what a life in heaven!


Boston Kindergarten wish to be the wind beneath your wings

☆﹒﹒☆★‧*°∴°*﹒﹒☆﹒﹒☆★*°﹒*﹒﹒☆

A teacher
Takes a hand
Opens a mind
Touches a heart
Shapes the future
☆﹒﹒☆★‧*°∴°*﹒﹒☆﹒﹒☆★*°☆*﹒﹒☆
14樓. 環保阿嬤
2015/09/04 15:41
午安
祝福幸福快樂