Contents ...
udn網路城邦
光鮮之下的貧乏
2008/05/10 23:33
瀏覽2,004
迴響13
推薦157
引用0
 

97/5/9(五)晨:

光鮮之下的貧乏,擁有之後的失落,

知足之心的不滿,以空無境化空有。

有一對新婚夫妻,恩恩愛愛地過著幸福的生活,有一天,小夫妻倆雅興大發,準備品酒賞心,做丈夫的就要太太到地窖裡,打開酒缸取酒,她俯身一看,大喫一驚:

『嚇!怎麼酒缸裡藏了一個女人?哼!丈夫口口聲聲說他愛我,原來卻暗中藏了個女人在此,可惡!』

於是酒也不要了,轉身回房跟先生吵吵鬧鬧起來,責怪先生金屋藏嬌。丈夫聽了真是啼笑皆非,分辯說:

『胡說八道!那有這種事,我自己去看!』

於是也下到酒窖來,誰知低頭一看,忍不住怒從心上起,罵一聲:

『好了!明明是她藏了個男人在這裡,還反咬我一口,這下可被我發現了!』

夫妻兩個於是各執一理互不相讓,一個吵著說缸裡藏了女人,一個鬧著說藏著的是男子,相互指摘對方的錯,誰也不肯讓誰。鬧到後來不分高下,就決定請他們的婆羅門教的師父來評理。師父聽了這回事之後,就親自下去看看,一看之下勃然大怒,責罵小夫妻說:

『你們這兩個忘恩負義的東西,竟然另外拜別人為師父,從今日起斷絕師徒的關係!』

說完,怒氣沖沖拂袖而去,留下一對瞠目結舌的夫妻。正在迷惘不知所措的時候,正巧來了一位比丘,兩夫妻於是請這位比丘下去地窖,掀開酒缸一看,不覺笑了起來,就把小夫妻倆叫下來,當著他們的面,一伸手攪亂了缸面上的影子,又拿了一塊石頭對準酒缸一砸,「咚隆」一聲,千嬌百媚的女人和俊逸瀟灑的男人,一時都化為幻影!

我們所認識的世間萬象,就像這個酒缸裡面的虛幻形相一樣,光鮮亮麗之下也有貧乏的一面,擁有之後必然會有失落,如果沒有知足寡欲的,不斷追求物質享受,當這永無止境的欲望得滿足的時候,人便會產生歪念,罪惡便因而產生,故老子說:「罪莫大於可欲,禍莫大於不知足,咎莫大於欲得,故知足之足,常足矣。(《道德經》第四十六章)

一般人的概念裡總以為:沒有了才是「空」,毀滅了才歸於「空」,「空」就是沒有的意思,就是貧乏、失落、不滿,而「有」了光鮮、擁有滿足之後就不是「空」,也就是「空」「有」是相互對待的兩個境界。但是真正的「無境界,並非指萬物毀壞了、幻滅了才說「」,而是就萬法的「現在有」而說明「自性空」——光鮮存在貧乏擁有必然失落、欲望產生不滿;真正的「空」無境界更進一步地說萬法如何才能「」?要空了才能有,不空則沒有。一切「有」之前,心須要先「空」,不「空」就沒有了;「空」不是破壞「有」的,「空」是成就「有」、建設「有」的。比方說:我們手裡拿的皮包,要空才能裝東西,如果不空就沒有辦法當皮包裝東西。我們的鼻孔不空就不能呼吸,耳朵不空就不能聽聞,乃至全身的毛細孔、口腔、五臟六腑如果不空阻塞了,就無法生存。有了「空」,生命才能延續。

有了空無境界的涵養,「看得破,有得過」,譬如錢財被人倒閉了,把它當作是前生欠錢,今世還債,或者進一步視為行佈施供養,給得起別人表示自己是個有辦法的人,如此轉念一想,便能心平氣和,快樂過日子。無論是宦途失意的人,情場失意的青年男女,生活中有了「空」的法寶,便能轉橫逆為平順,化坎坷為甘夷,「退一步想,海闊天空;忍一口氣,風平浪靜。」(資料來源:談空說有/星雲大師)


Janet Jackson - Feedback [OFFICIAL VIDEO] with lyrics

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:真空妙有
上一則: 實相非真
下一則: 歲月呼嘯過

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 郭俊麟
2008/06/05 15:17
光鮮之下
ez兄:
光鮮亮麗,那是給別人看的……唯有夜深人靜,深自檢討,才有可能察覺自己的實力,究竟有多少……⊙_⊙

俊麟兄你好

說得有道理

願意自我檢討才能看清自己

ez2008/06/06 03:06回覆
12樓. star42
2008/05/19 13:00
如是如幻
一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。
看起來有,但實際上"有"又會消失為無,就是空觀. ez2008/05/22 04:11回覆
11樓. 金剛鉤
2008/05/17 20:30
佛教徒也是凡人。

佛教徒也是凡人,也會有迷惘,也會有境界程度高下的不同,

所以,仁者「三條魚」,不可以對佛教徒太嚴苛,有失厚道。

我也承認,現今佛教衰微,皇宮型的寺院林立是個亂象,

佛教徒缺乏明師指引,但所幸,

佛教的三藏十二部還健在,有如世間明燈,

雖然佛教徒少能深入經藏,多是拾人牙慧,本姑娘也永不放棄教化佛教徒。

若真是「似是而非」,你可以教化這些欠巴的佛教徒,或者不理會他們。

但不可以口出惡言哦 !

仁者「ez」,謝謝你的留言,但我有習慣,會定期清空留言板。

別感到驚訝。

謝謝光臨與留言喔~~

呵呵~~

ez2008/05/22 04:12回覆
10樓.
2008/05/17 13:07
任何理論都有它正反兩面

我選擇它提醒與鼓勵我的部份

謝謝推薦

謝謝肯定與鼓勵喔~~

呵呵~~

ez2008/05/22 04:13回覆
9樓. 尋陽
2008/05/17 01:20
樓下好精彩呀
正當我一頭霧水的想著空和有的意義時,順便下樓逛逛,發現大家都好厲害喔!@-@其實這篇故事我看過,但是有點扯不是嗎?誰會不認得自己的倒影,但是空和有的理論,我倒覺得跟先有雞還是先有蛋的理論很像,你說是嗎?

若見諸相非相

即見如來

ez2008/05/17 03:48回覆
8樓. 曼琳
2008/05/16 07:17
感謝分享
寓意深遠吶~

不好意思由於是1級生
無法推薦^^"
謝謝光臨與留言,也恭喜你升2級啦~~ ez2008/05/17 03:38回覆
7樓.
2008/05/15 22:54
以空無境化空有 . 若在下 尋 ~ 沉 是何等境 . 噫 ~ 說說而已 . 別吾一亂而亂 . 嘻 . .. 感謝您
 

謝謝你帶來的蓮花

嗯~~粉清香的味道

ez2008/05/16 03:39回覆
6樓. 紫衣
2008/05/14 21:20
光鮮之下的貧乏

覺心知幻影

知足心感恩

順逆不住心

心空能轉境

空境治幻影

無相入定境

因緣所生法

心空無所著

ez2008/05/15 02:59回覆
5樓. 燁子
2008/05/12 18:24
鏡花水月,畢竟總成空
鏡花水月,畢竟總成空。

愈是著相,愈被相所困。

但,生活中的人際互動,卻還是被外相所擾,而糾葛不休。如果修行的人多一些,社會的祥和之貌才會能見度高些。ez安安!!

http://blog.udn.com/win82892#

鏡花水月也是物

雖知一切終成空

也要將戲演得真

流星劃過復歸無

ez2008/05/12 19:59回覆
4樓. ♡ 綾子♡
2008/05/12 12:55
真理.....
一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。
歡迎您加入『無聲息的歌唱』CITY。請點圖片連結進入,^(OO)^~文字

若見諸相非相

即見如來~

ez2008/05/12 15:58回覆