Contents ...
udn網路城邦
楊枝淨水遍灑
2007/10/27 19:22
瀏覽3,479
迴響3
推薦64
引用0

 

96/10/24()

楊枝淨水遍灑,法露同霑受益,

呵護佛子種苗,培養慈心悲智。

(修行方法類,[961024d]:在「法華經觀世音菩薩普門品」中楊枝淨水讚的起頭就是這麼說:

楊枝淨水,遍灑三千,性空八德利人天,福壽廣增延,滅罪消愆,火焰化紅蓮。

觀世音菩薩因愍諸眾生皆苦,一生終爲凡間俗事所苦、所困,故藉由凈瓶水和楊柳枝的清靜無礙,廣爲眾生灑淨,願以此慈悲心,爲眾生解脫煩惱!而柳枝代表「離開」的涵義,正好代表著菩薩希望借由清淨水,讓眾生的煩惱遠離,化為塵土!

佛法如甘露,除熱得清涼,一心應善聽,能滅諸煩惱。」佛陀開示之法要,是指引人生方向的明燈,開啟心靈智慧的寶鑰。若能用心思惟;努力實踐,在佛法的潤澤中,生命將是無限的光明與寬廣。菩薩以楊枝淨水傳播佛法的甘露,讓所有認識的、不認識的,來過的、不曾來的、男男女女、老老少少……此刻法露同霑,平等無別。

修行若要光憑意識心(六識)的意志力要去改變(第七識)末那識之習性是相當困難的,唯有令末那識對如來藏(第八識)之大慈悲、大清淨、大圓滿、大平等、大無我等自性,興起景仰臣服之心,修行才易上手。末那識意根就像一隻猴子,硬用一條繩子拴住祂,叫祂學佛,祂還是又叫又跳的,累了也許會安份一陣子。有一天,當祂掙脫掉繩子,可能就跑了,再也不修行,因為認為修行很辛苦。若是把祂拴住,不斷地以佛法甘露法餵祂,祂獲得諸多法樂受用,知道好吃,即使有一天,把繩子鬆開,祂還是會在那裡安住,不會離開,因為祂知道這裡有最好吃的甘露法。這時,菩薩道的路就不會退了。未悟之行者雖尚未找到阿賴耶識(第八識),不能現觀阿賴耶識之體相性用,但是七識心藉由憶佛也可獲得類似和諸佛之真如性相連結的作用而做相似轉依。

因此,菩薩常以楊枝淨水遍灑,不停地滋潤我們的道心長存,呵護我們的種苗,培養我們的慈悲心慧力,讓航向彼岸的法船保持強大的續航力,不退轉,才有辦法抵達涅槃佛土。)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:修行方法
上一則: 師父引進門
下一則: 敏感的接觸
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 春眠 。我的貓畫&小盆栽
2007/11/01 20:35
不知
禮拜一是觀世音菩薩的生日,不知大哥有沒有去廟裏吃他她們的壽麵啊 !
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

哇!九月十九哦,忘掉了吔!

忙昏頭了,真不好意思呢~~

ez2007/11/08 04:53回覆
2樓. 黃冠軍
2007/10/28 20:35
觀音淨瓶水

梁祝電影中,祝英台為求至杭城尼山書院讀書,

反串郎中瞞過父母替小姐〈自己〉醫病之薬引,

其中一味為「觀音淨瓶水」,不知與本文標題「楊枝淨水」相同?

呵呵~~

冠軍真是好記性,還記得梁祝的情節.

我可是早已忘懷啦~

我想,這觀音淨瓶水應該就是楊枝淨水啦..

因為中國自古以來即是"家家觀世音,戶戶阿彌陀".

因此,觀世音早已成為家喻戶曉的守護菩薩.

ez2007/10/29 04:06回覆
1樓. 紫衣
2007/10/28 19:58
楊枝淨水遍灑

淨水瓶中  甘露現  慈心一點  灑凡間  淨紅塵

楊枝  再轉  虛空現  幻象由心 現萬年  心定見

慈心揮楊枝

悲心灑淨水

觀世間疾苦

音聲虛空現

ez2007/10/29 03:59回覆