Contents ...
udn網路城邦
浪得虛名以為真
2007/09/22 22:18
瀏覽1,183
迴響8
推薦81
引用0
 

96/9/21()

浪得虛名以為真,貪得無厭以為有,

過眼雲煙一瞬間,拼死拼活終歸零。

(人生類,解[960921a]:漢武帝是開疆拓土的功高賢君,但他除了享譽名聲外,還想成為神仙;石崇富甲天下,但他覺得還不夠;彭祖則是傳說中年紀最高的,但他還想活到千歲萬歲。這些都說明了人心是無止境的,是貪得無厭的,整天如醉如癡,如瘋如狂的機關算盡,無非是想擁有全世界的一切,妄圖既富且貴,才能稱心如意。

有詩曰:「終日奔波為防飢,方才一飽便思衣;衣食兩般皆俱足,又想嬌妾美貌妻;娶得美妻生了子,恨無田地少根基;買到田園多廣闊,出入無船少馬騎;槽頭栓了騾和馬,嘆無官職被人欺;縣丞主簿還嫌小,又要朝中掛紫衣;若要世人心裡足,除非南柯一夢西。」此一詩意,可說道盡了人們「貪」的心態。不但在錢財物質方面動腦筋,也在娛樂精神層面求享受。殊不知這些都是浪得虛名,過眼雲煙,不值識者一顧。(資料來源:專論~戒貪~)

歷史上,清廉官吏,皆以詩言志,賦詩拒賄,而名留千古。宋朝公正無私,敢作敢為之包拯,在60歲壽辰時,他曾告訴家人,不接受別人的禮物。然而,第一個送禮者竟是皇帝,他在禮盒上附書一詩云:「德高望重一公卿,日夜操勞似魏徵;今日本皇把禮送,拒收我禮不稱臣。」包拯曰:「為國操勞是為臣者應有之職責,若接受皇上大禮,不但對皇上不忠,對人民不敬,更是有辱先靈,有負耿耿此心也。」他這種公忠體國、犧牲奉獻、不諂媚、不討好、贏得上下欽佩之精神,流芳百世,樹立廉明、公正之典範。(資料來源:戒「貪」拒「賄」之芻議/文/胡光東)

聖經云:「看得見的東西都是暫時的;只有看不見的東西才是永遠。」徐志摩說:「人悄悄地來,悄悄地去,揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。」這是何等灑脫!吾人深會此意後,即可得知,名利既非真亦非有,都是過眼雲煙,一瞬間就消失的,縱使辛苦一輩子,最後也是歸零重來。唯有精神上的富足,才是真正擁有,才能水遠不變;亦只有「少欲才是多福,少病就是長壽」,方為人生應該追求的目標。)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:人生

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 釣魚島
2007/09/28 22:36
~~

清官未必清欲哦~~

正常的欲望是健康的.


老身上来了!哦耶!

既為人就是自然界的一份子.

所以,要順應自然,健康的慾望,當然還是要維持了.

否則,沒了肉體,啥都玩不下去啦!

ez2007/09/30 04:47回覆
7樓. Daston
2007/09/26 18:43
至善!!
ez大哥有顆很年輕的心喔..

呵呵~~

年輕,不知道,至少是不老啦!

ez2007/09/26 22:01回覆
6樓. 楚天雲闊
2007/09/26 00:12
人心不足蛇吞象

一娶得美妻生了子,恨無田地少根基;買到田園多廣闊,出入無船少馬騎;等等,叫作得隴望蜀叫作人心不足蛇吞象!

二關於看得見的東西都是暫時的;只有看不見的東西才是永遠!錯!君不見看得到的Tiffany錶,戴在阿珍的手裏才是貨真價實?看不見的清廉自持是無聊的死老百姓的狗吠火車,忍一下就過去了!

三至於徐志摩一個中國的窮酸書生那懂阮臺灣人的心聲,他要不帶走一片雲彩可是他家的事,一向我都教我的女婿人生短短儘量海撈!

萬物皆政治

政治領三軍

三者貪瞋癡

自毒復毒他

ez2007/09/26 16:21回覆
5樓. 白亞
2007/09/24 22:27
中庸之道

若多數人都少欲世界豈不進步得很慢.....

凡事過與不及都是不好的

為中庸之道令吾心嚮往之


‧白亞‧

呵呵~~這世界就是因為多數人的欲望是無窮的,所以現在產生暖化,環保的問題.

短短二百年的文明進步,就已經快要毀掉已存在數千萬年的地球.

現代文明人已快要耗盡地球的資源,且不斷透支子孫的財富.

你說得很好,中庸之道是最好的,問題是這條中道的線在每個人心目中的位置並不相同.

若以欲望來說,少欲即知足,知足即常樂,中道的線應該是越往少欲這邊靠越好,否則欲望越高,要達到常樂的機會將相對地越來越低.

ez2007/09/24 23:12回覆
4樓. 海棠
2007/09/24 17:34
^^

紅塵娑婆夢中影

森羅萬象自無憂


夢中景物皆似真

戲中情節換眼淚

迷途羔羊筆直闖

不聽使喚勇追隨

ez2007/09/24 22:49回覆
3樓. 紫衣
2007/09/24 09:58
浪得虛名以為真

以假為真是凡夫

多欲多貪是俗子

人生不過百年秋

性命雙修方為道

明明是假你當真

明明是真你當假

真真假假真不假

假假真真假不真

ez2007/09/24 22:22回覆

2樓. 書刪
2007/09/24 05:55
「少欲才是多福,少病就是長壽」
說得極對。書刪記住了!

虛幻人生為名利

夢寐以求一場戲

非份之財莫須有

非議之名得無益

ez2007/09/24 15:55回覆
1樓. Li-Li
2007/09/23 09:24
惜福!知足!
知足常樂!
少欲知足,知足常樂. ez2007/09/24 02:54回覆