Contents ...
udn網路城邦
青山矗立
2014/03/29 08:26
瀏覽1,810
迴響11
推薦316
引用0

愛芙利的日落Armand Guillaumin-Soleil couchant a Ivry

青山矗立,流水順流,天公地道,無需強求。

「人生中的很多事情,冥冥中自有注定,一件事情是福是禍,往往不是表象可以判定的。以前在北邊的邊塞地方有一個人很會養馬,大家都叫他塞翁。有一天,塞翁的馬從馬廄裡逃走了,越過邊境一路跑進了胡人居住的地方,鄰居們知道這個消息都趕來安慰塞翁不要太難過。不料塞翁一點都不難過,反而笑笑說:『我的馬雖然走失了,但這說不定是件好事呢?』

 

過了幾個月,這匹馬自己跑回來了,而且還帶回了一匹胡地的駿馬。鄰居們聽說這個事情之後,又紛紛跑到塞翁家來道賀。塞翁這回反而皺起眉頭對大家說:『白白得來這匹駿馬恐怕不是什麼好事啊!』

 

塞翁有個兒子很喜歡騎馬,他有一天就騎著這匹胡地來的駿馬出外遊玩,結果一不小心從馬背上摔下來跌斷了腿。鄰居們知道後,又趕來塞翁家,勸塞翁不要太傷心,沒想到塞翁淡淡的對大家說:『我的兒子雖然摔斷了腿,但是說不定是件好事呢!』鄰居每個人都莫名其妙,他們認為塞翁肯定是傷心過頭,糊塗了。

 

過了不久,胡人大舉入侵,所有的青年男子都被徵調去當兵,因為胡人非常的剽悍,大部分的年輕男子都戰死沙場,塞翁的兒子因為摔斷了腿不用當兵,反而因此保全了性命。這個時候鄰居們才體悟到,當初塞翁所說的那些話裡頭所隱含的智慧。」《淮南子·人間訓》

 

這個故事濃縮成了一句成語:「塞翁失馬,焉知非福。」人世間的好事與壞事都不是絕對的,在一定的條件下,壞事可以引出好的結果,好事也可能會引出壞的結果。說明了好與壞在一定條件或情況下會相互轉換。

 

現代社會也是如此,如:家庭突遭打擊、變故,陷入困境,這是禍。但假如能從容、鎮靜,在困境中拼搏、奮起,那麼,就算再次遭遇「滑鐵盧」,也積累了寶貴的失敗經驗,為下一次的奮鬥累積能量。當然,在困境中一蹶不振,喪失信心,甚至失去生活勇氣,這禍就只能是禍了。青山直線往上矗立水順著地勢往低處,這些都是天公地道、順理成章的事,強求而得,也無法強求而失,一切應該順其自然。

 

面對變局,我們能力所及的是:

你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬度。你不能左右天氣,但你可以改變心情。你不能改變容貌,但你可以展現笑臉。你不能控制他人,但你可以把握自己。你不能預知明天,但你可以利用今天。你不能樣樣順利,但你可以事事盡力。

 

原文:「夫禍福之轉而相生,其變難見也。近塞上之人,有善術者,馬無故亡而入胡,人皆吊之。其父曰:『此何遽不為福乎?』居數月,其馬將駿馬而歸,人皆賀之。其父曰:『此何遽不為禍乎?』家富良馬,其子好騎,墮而折其髀,人皆吊之。其父曰:『此何遽不為福乎?』居一年,胡人大入塞,丁壯者引弦而戰,近塞之人,死者十九,此獨以跛之故,父子相保。故福之為禍,禍之為福,化不可極,深不可測也。」——《淮南子·人間訓》

2011/4/13()晨宜蘭三清宮

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:修行方法
上一則: 天心觸動
下一則: 鐘聲飛揚

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 植物(同婚立法違反公投,無效!)
2014/05/13 13:02
老子
禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。
10樓. 映月(休格)
2014/04/08 01:04
《老子》第五十八章:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。」
9樓. 『掐指神算宋子平老師】壽山巖花絮
2014/04/03 15:28
好不見得是真好
壞的也不見得是真壞^^
8樓. 大聲婆
2014/04/03 07:37

面對變局,我們能力所及的是:

你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬度。你不能左右天氣,但你可以改變心情。你不能改變容貌,但你可以展現笑臉。你不能控制他人,但你可以把握自己。你不能預知明天,但你可以利用今天。你不能樣樣順利,但你可以事事盡力。


欣賞以上這段,很厲志!

7樓. 提琴
2014/04/03 04:08
是啊 提琴基本上也是老莊思想的信徒
6樓. 大同
2014/04/01 13:52

是啊,五行相生又相剋,

沒有一定哪個好,或者哪個壞,,

古人很有智慧呢 !


大道尚未實行,
同志仍須努力。
5樓. 航迷老叟
2014/04/01 11:33
要抓到重點,也要學到教訓。
4樓. 安然
2014/04/01 00:10
很同意,生活要豁達一點,人生很多事不能強求,太計較徒增煩惱!
安然

3樓. 茉莉花香
2014/03/31 12:30
說得好
青山矗立,流水順流,天公地道,無需強求。

2樓. 多硯坊 (休)
2014/03/31 10:43

青山常在
綠水長流

不信公理喚不回