Contents ...
udn網路城邦
發現自己已經有白內障早期的症狀該怎麼辦?要馬上動手術治療嗎?
2021/12/06 22:05
瀏覽93
迴響0
推薦2
引用0

大部分的患者於白內障初期時沒有特別的感覺,很多老人家往往拖到可視力範圍極小才願意執行手術,但因白內障過於嚴重,會增加手術的難度之外,術後也較容易產生其他的合併症,建議及早發現及早治療!

 

隨著醫療科技的進步,白內障水晶體置換手術之後傷口只有針尖大小,白內障初期,以健保局的審核制度來看,嚴重度分為1到10分,至少指數要到6分的嚴重指數才可以進行手術由健保給付,如果指數上屬於1分2分的白內障患者,若是真的自覺視力影響到生活不便,還是可以自費來進行手術的。

 

 

手術注意事項:

雷射屈光手術是矯正屈光不正的一種安全且有效的方法,目的是降低或擺脫對眼鏡或隱形眼鏡的依賴。手術並不能防止高度近視本身所導致之眼球變化。如視網膜剝離、飛蚊症、白內障、青光眼、老花…等。

 

一般人年近四十歲以上,因眼球調節力降低會有正常老花眼現象,近視患者如完全矯正成看遠最佳視力時,可能會有正常近距離閱讀困難之老花眼現象,可配戴老花眼鏡改善近距離視力,或可保留一眼或雙眼的近視度數以延緩老花眼之現象。

 

術後視力恢復的速度因人而異,而且兩眼恢復的速度也未必相同,每次回診時醫師會因個人情況指示用藥及下次回診之時間。部分患者於術後初期可能暫時需配戴一付矯正用眼鏡,用以平衡暫時的遠近感與視差。人類的雙眼原本就有差異(一眼為主要習慣性用眼,另一眼為輔助眼),術後不可能雙眼清晰度完全相同。

 

手術風險及成功率:

雷射屈光手術是一個手術風險低且成功率高的手術,其安全性在99%以上,一般術後良好。手術的效果除了與醫師技術及設備等因素有關外,也與患者自身條件、視力程度及穩定情況、術中配合程度、術後回診用藥等多個因素有關。

 

治療方式:

請至眼科醫療院所,讓專業的醫師做全面性的視力檢查,判斷是否真的有眼睛方面疾病的產生,再讓您選擇如何做正確及根本的治療。

 

資料來源:博士眼科

報導日期:2021/12/6

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入