Contents ...
udn網路城邦
白內障發生的原因是什麼呢?治療的方法只能手術開刀嗎?
2021/03/03 22:15
瀏覽75
迴響0
推薦1
引用0

白內障成因很多,沈雋雁表示,目前治療方式以藥物與手術為主,而手術是目前直接有效的治療方式。也因白內障手術的進步,尤其超音波晶體乳化手術配合儀器與人工水晶體材質的研發進展技術精進,效果佳、術後恢復快,讓白內障病患獲得比以往更好的結果。

 

夏天從事戶外活動時要減少陽光直接照射眼睛,沈雋雁提醒,可使用太陽眼鏡、陽傘、遮陽帽等防曬工具,切勿直視太陽,否則可能導致雙眼永久受損。上午10時到下午2時,儘量不要外出,此時間為紫外線輻射量巔峰時段,應該避免過量的太陽照射。

 

 

白內障症狀概述:

白內障是眼睛晶狀體因為新陳代謝障礙而產生混濁現象,主要症狀是視力漸進式下降,視覺產生模糊、影像有可能重疊,畏光、遇強光直接照射,會有眩光現象,辨色能力降低,由於晶狀體的密度變化,原先有近視的患者,還有可能近視度數加深,或是單眼複視的情形。

 

罹患白內障的年齡有逐漸年輕化的趨勢,而國人患有近視、遠視、散光等屈光不正的比例又居高不下,正常來說人工水晶體的置換已經可以處理絕大部分的「度數問題」,但對於不規則的散光或是外傷形成的白內障患者,如果需要更佳的視力,就需要再以飛秒無刀雷射以及角膜地形圖導引的準分子雷射手術(LASIK),對於殘存的度數和不規則散光進行細微的調整。

 

手術風險及成功率:

雷射屈光手術是一個手術風險低且成功率高的手術,其安全性在99%以上,一般術後良好。手術的效果除了與醫師技術及設備等因素有關外,也與患者自身條件、視力程度及穩定情況、術中配合程度、術後回診用藥等多個因素有關。

 

治療方式:

請至眼科醫療院所,讓專業的醫師做全面性的視力檢查,判斷是否真的有眼睛方面疾病的產生,再讓您選擇如何做正確及根本的治療。

 

資料來源:博士眼科

報導日期:2021/3/3

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入