Contents ...
udn網路城邦
大太陽出門時戴太陽眼鏡是預防白內障提早發生的有效方法嗎?
2021/02/22 22:05
瀏覽48
迴響0
推薦1
引用0

豔陽高照之下,出門如果不戴太陽眼鏡,抵擋紫外線,小心有可能白內障上身。選擇太陽眼鏡也要注意是否為合格光學鏡片,以免產生白內障、視網膜病變。

 

眼睛在長期紫外線的照射下,具有高度引發眼睛病變及嚴重眼疾的危險性,包括老年性白內障、角膜翼狀贅片、眼周皮膚癌、光致角膜炎及角膜退化等疾病。眼科醫師沈雋雁表示,在臨床常見工人、農夫、計程車司機,以及快遞人員出現眼睛痛、發紅等困擾,而來求診。還有因為配戴不合格的太陽眼鏡,以致產生白內障與視網膜病變的案例。

 

太陽眼鏡主要有兩個功能,一個是濾光,另一個則是抗紫外線;不合格的太陽眼鏡,不僅不能過濾有害光,鏡片上的有色塗料甚至還可能使瞳孔放大反而增加暴露在紫外線下的風險。嚴選太陽眼鏡需要注意能過濾99%紫外線,灰色、綠色、啡色是較理想的鏡片顏色。此外,鏡片的大小應能完全遮蔽雙眼,弧形設計則較理想,因為可防止強光從兩側照射眼睛。

 

 

白內障症狀概述:

白內障是眼睛晶狀體因為新陳代謝障礙而產生混濁現象,主要症狀是視力漸進式下降,視覺產生模糊、影像有可能重疊,畏光、遇強光直接照射,會有眩光現象,辨色能力降低,由於晶狀體的密度變化,原先有近視的患者,還有可能近視度數加深,或是單眼複視的情形。

 

罹患白內障的年齡有逐漸年輕化的趨勢,而國人患有近視、遠視、散光等屈光不正的比例又居高不下,正常來說人工水晶體的置換已經可以處理絕大部分的「度數問題」,但對於不規則的散光或是外傷形成的白內障患者,如果需要更佳的視力,就需要再以飛秒無刀雷射以及角膜地形圖導引的準分子雷射手術(LASIK),對於殘存的度數和不規則散光進行細微的調整。

 

手術風險及成功率:

雷射屈光手術是一個手術風險低且成功率高的手術,其安全性在99%以上,一般術後良好。手術的效果除了與醫師技術及設備等因素有關外,也與患者自身條件、視力程度及穩定情況、術中配合程度、術後回診用藥等多個因素有關。

 

治療方式:

請至眼科醫療院所,讓專業的醫師做全面性的視力檢查,判斷是否真的有眼睛方面疾病的產生,再讓您選擇如何做正確及根本的治療。

 

資料來源:博士眼科

報導日期:2021/2/22

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入