Contents ...
udn網路城邦
行到水窮處 坐看雲起時 正茂-張文誌
2011/10/09 16:37
瀏覽1,653
迴響1
推薦0
引用0

行到水窮處 坐看雲起時


正茂-張文誌

 

   後學很喜歡唐朝詩人王維的一首禪詩:終南別業--中歲頗好道, 晚家南山陲。興來美獨往, 勝事空自知。行到水窮處, 坐看雲起時。偶然值林叟, 談笑無還期。
   在生命的過程中,不論是經營、事業、學問或是愛情……等等,你勇往直前,到後來竟然發現那是一條絕路,沒辦法走下去了,山窮水盡悲哀失落的心境難免出現。其實,當我們執著於自己的苦,看不到光明,是自己蒙蔽了自己的眼,我們感受不到過程的快樂,是自己囚禁了自己的心。人生處處有絕境,也處處有活路,不要放棄對美好的追求,更不要放棄自己。
   “福兮,禍所倚,禍兮,福所伏。此時不妨往旁邊或回頭看看,也許有別的路通往別處;即使根本沒有路可走了,往天空看吧!雖然身體在絕境中,但是心靈還可以暢游虛空,還可以很自在、很愉快地欣賞大自然,體會寬廣深遠的人生境界,再也不會覺得自己窮途末路,無計可施。
  「行到水窮處,坐看雲起時」有兩種境界在其中。
第一種,處絕境時不要失望,因爲那正是希望的開始;山裏的水是因雨而有的,有雲起來就表示水快來了。
另一種境界是,即使現在不下雨也沒關係,總有一天會下雨。“行到水窮處,坐看雲起時”的化機之妙;有“寵辱不驚,閑看庭前花開花落;去留無意,漫隨天外雲卷雲舒”的包容之心。
  從水窮到雲起到下雨的過程,正如一個人在修行過程中遇到很大的困難,有的是身體的障礙,有的是心理的障礙,有的是環境的障礙。如果因此而退心,要把念頭回到初發心的觀點上,初發心就是初發菩提心的時候。初發心時什麽也沒有,對修行的方法、修行的觀念都不瞭解。你先回溯當時的情形再看看目前,不是已經走了相當長的路了嗎?所以不要失望,不要放棄。人生的每個階段也都可能發生這種狀况,如果用這種詩境來看待,處處會有活路的。
   所謂「鳳凰涅槃,必先浴火」。 傳說中,鳳凰是人世間幸福的使者,每五百年,它就要背負著積累於人世間的所有不快和仇恨恩怨,投身於熊熊烈火中自焚,以生命和美麗的終結來換取人世的祥和和幸福。同樣在肉體經受了巨大的痛苦和輪迴後它們才能得以更美好的軀體得以重生。鳳凰必須經歷烈火的煎熬和痛苦的考驗,獲得重生,並在重生中達到昇華。
   生命像橋,給我們兩種選擇。駐足,似乎是風和日麗的恬然,前行,似乎就是苦澀的牽纏和沉溺。我們願意選擇後者,因爲我們都知道一生只能活一次,所以不願再徘徊。深刻的知道以前虛度了很多,沉淪了很久,從來相信自己是一隻高貴的鳥,如鳳凰般的燦爛美麗。儘管前行,需要鼓足生命的勇氣。艱難的前行,需要付出沉重的代價。相信涅槃,是所有修士必須完成的壯舉。再生之凰凰才能得-凡塵兩忘、宛若天神的驕傲。
   努力在進化自己,就讓烈火來一次徹底的風暴式的洗禮吧!在焚燒之後,不過是涅槃或再生,那麽,就讓生像死一樣聖潔,讓死像生一樣燦爛。即使是傷痕,也會美麗得讓人嫉妒……
鳳凰涅槃,不是死亡,而是永生......
  《心經》,經文短短二百六十字,却道出佛教的精髓。佛教最重要的原則是“因緣所生法”,釋迦牟尼教導我們,世間一切事情不會永遠固定不變,因爲它們不能單靠自己生成而存在。另外一層意思就是,“不執著,如實知”,只有不執著,才能“不爲過往的認識所局限而如實地觀察事務”,這就是如實知。
   南傳小乘講“正念分明”,大乘講“無住生心”,密乘講“觀心”,其實都是在如實觀照上下功夫。——而什麽最實在?還不是當下!故念念看住當下,靜修坐禪與行住坐臥,都這樣用功,日久功深,一定能對當下,從內到外,從小範圍到大範圍,從短期到長遠,越來越能如實知!——怎樣如實知?念念安住、了知;又念念不住、放下、不粘縛。並且對所知的當下能如實接受,不迎,不拒,不貪,不怒。如實知自然帶來清淨,安詳,平和,得體,智慧,喜悅。既能把握全局,又能注意到細節。
   面對坎坷曲折的人生,我們披掛上陣,面對一個又一個凶險的危機與挑戰,甚至像唐吉珂德一樣做無謂的掙扎,那是生活的强者。可是面對太多的阻力和壓力,也不一定非當個强者不可,願意的話也可選擇用一顆平和樸實的心,坐看雲起,閑對落花。雖然這樣做並不容易。有了這種豁達的心胸,你就能够在滾滾紅塵中,抽身片刻,遠離俗世的喧囂和鬥爭,走進自然,親近自然,滌淨心靈的煩憂。在自然中體會永恒,體驗美好。你就能理解雲是天上的花,裝飾著天空的夢是多麽醉人的意境。水的千姿百態,讓大地呈現出生機和活力;雲的萬千變化,讓天空展現出異彩繽紛的景觀;人的萬千欲望,讓世間演繹悲歡離合的故事。
   在太多的無奈、枷鎖面前我只想:行到水窮,過盡千帆,靜坐某處,淡看雲起。慢慢品味人生的無奈與憂傷,回味生活的坎坷與風霜。 坐看雲起,閑對落花。心隨雲動,雲飄萬里。靜靜滋養超然與平和的心境,培植寬容的境界和心胸。
   每一段心路需要自己來開創,每一道心門,需要自己來打開。  
   如果不能承受黎明前的黑暗,就永遠無法體會陽光初現的耀眼,如果無法承受暗夜的寒冷和孤獨就無法享受陽光的光明和溫暖。

發表迴響

會員登入