Contents ...
udn網路城邦
認識生命的本質 正揚:李家品
2008/11/23 17:24
瀏覽2,195
迴響2
推薦2
引用0

 

認識生命的本質  正揚李家品

一、前言

二、認識生命的本質

1、認識人生無常:

   對於無常亦須秉持二心:(1)警愓之心(2)感恩之心

2、認識因果是真

3、認識生命是苦

  人生有八苦:

生之苦  老之苦  病之苦  死之苦

求不得苦  愛別離苦  怨憎會苦  五陰蘊盛苦

  人自呱呱墜地來到這世間,在一生中可說是經歷過無數次的悲歡離合,也感受過無數次的喜怒哀樂,但是這些到最後皆有如雲煙似的消散了。不管是榮華富貴的過一生,或是困苦貧賤的過一生,最後也必定有一個歸宿。要想讓生命活得有意義、有價值,要真實的活出自我的一片天地,首先要認識「生命的本質」。

生活中會有恐懼,憂慮、痛苦,這些全都源自於「心」。一個人若沒有認清自我,不能打開心靈的窗,無法悟透人生,就會失去真實的自我。其實開悟並不困難,只要認識生命的本質,做好開發的準備,等待啄啐之時的因緣,不難邁向菩提大道。

認識生命的本質,首先要看清三個觀點:

(一)認識人生無常:

  生命有生就有死,人不可能永遠活在世界上,凡存在宇宙間的任何東西,都會變化幻滅,從無常因緣中可知生、住、異、滅才是真理。對於無常亦須秉持二心:

要有警惕之心:有句話說「生死有命、富貴在天」,人一生的貧富貴賤,好像冥冥中注定,好比「一千零一夜」中那個希望躲避死神的奴僕,最後卻成了千辛萬苦趕去赴死神之約的人。雖不相信命中注定,卻又無法掌握生命的主權;要知身體這個臭皮囊我們只有使用權,而沒有主宰「生命」的權利。

常懷感恩的心:一個人從小到大,從生到死,所受之恩難以言表,上自天恩、諸佛菩薩恩、師尊師母恩。中有老前人、前人、點傳師、前賢引導恩。下至父母養育恩,親朋幫助恩,師友長輩提攜恩。古云:「受點水之恩,當報以湧泉」。

()認識因果是真:

  儘管因果相循,但我們不應是宿命論者而錯覺後果,因為因果可以創造、可以改變。聖人云:「昨日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生。」從今以後要加倍努力,創造美的因,來改變過去的果。要從因來開發,不要從果來創造。經云:「菩薩畏因,凡夫畏果。」凡夫總要等到見到果才後悔當初,但已經來不及了。

()認識生命是苦:

  <摩訶般若波羅密多心經>談到「四聖諦」、「十二因緣

法」,告訴我們人生有八種苦:

1.生之苦:每個人都是為了生活而勞苦奔波。人若貧窮時,總羨慕有汽車洋房的富貴人家,就因為有高級的享受,必須每天苦心鑽營,為各種事業盤算,金錢週轉都要絞盡腦汁,到了夜晚還無法入眠,要是家庭又不圓滿那就更痛苦。雖然家境較清苦些,但吃完晚飯能和家人共同乘涼,一起聊天,享受天倫之樂,還比他們快樂的多。所以漢初張良就因看透「人生之苦」而立志出家修道,感嘆「做人難、難做人、人難做」,做人無論是處在那種環境,各皆有各種不同之苦。因此張良說:「多言人嫌少言癡,惡人被人厭善被欺,,富遭嫉妒貧遭賤」,可見得要達到完美的境界,可真是一個難字呀

2.老之苦:仙佛曾說:「人老氣衰智力失,守門看戶苦孤獨,兩鬚如霜駭骨瘦,一家之事難作主」。所以人到年老的時候,髮落皮皺、身曲背彎、氣急足重、眼花耳聾、四肢衰弱,行住坐臥皆力不從心,受到種種身心之苦。

3.病之苦:人的色身是由氣血、骨體、熱能四大要素所組合而生,如果調適得當,身體自然健康,可以操作任何一切,但是人從少年到老年,時時刻刻都為名利聲色而導致操勞過度,使身體失去健康、所以仙佛曾說:「疾病世間那個無、四大假相如色圖、有朝一日遭風雨、青紅赤白盡模糊」。

4.死之苦:人死不能復生,更是人生悲劇。因一生的希望計劃,遠景從此絕望,如果義務未盡,那就更苦了。聖賢仙佛曾明示:「死生生死永輪迴,祇因性迷醉,貪財好色作囚自累,忘卻故家歸」。

5.求不得苦:人生不如意之事十之八九。聖賢仙佛曾說:「求不得苦心如痴,心不在焉神若失,並非上天不作美,心中所欲命中無」。可見「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」。強求也是白求,空費心思,終究無益。

6.愛別離苦:聖哲有言:「生離異地相懸苦,死別尤是碎肝腑,多少柔情

多少淚,無情無欲樂自如」。有些幼小喪父母,無人撫養,中年喪偶,留下幼兒;老年喪子,無依無靠,這種情境都會令人哀痛欲絕。

7.怨憎會苦:人能相聚總是緣份。但是現今家庭中,如有婆媳不和、妯娌不和、同事朋友不睦,恨不得永遠不相見,卻又天天見面,這可真是冤家路窄,相逢分外眼紅,一見就很討厭,遇上這種情形也是痛苦,可真是無奈。

8.五陰蘊盛苦:仙佛曾說:「五陰蘊盛苦因貪圖、食珍衣錦尚不足,,放縱情欲無止境、精氣神盡入三途」。五蘊就是「色、受、想、行、識」,又稱五陰,這五陰熾盛所蘊成的知識,左右各人不同的人生觀,做事言行都依著人情情緒而定,一個人的良知受氣稟所染,所生出的人心- - 思想觀念,將會主宰六根染六塵。

  以上所談苦諦,是人間事實的景象。這些事實皆有其因緣,我們應該認清自我的生命因緣實相,認清生命如種子,它是不會斷絕、不會死的,所謂「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是」,應當在感恩中付出,在省思中好好徹悟檢討。從生命中去改變,改變過去的因果、業力,還去所有的債。相對的,善果也是福報,福報也有因果,不要光修善果,也要修佛果。實實在在從根本上力行,從心上做改變必能培養福德因緣,了脫生死。

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入