Contents ...
udn網路城邦
懷舊與創新並行的*殭屍
2013/11/27 08:55
瀏覽111
迴響0
推薦2
引用0

 

 

多看兩遍你就懂,這是許多年齡稍長的網友對於港片《殭屍》的感言。

 

更多的年輕網友問,「不清楚殭屍結局為何如此轉折?」

 

 

 

撇開結局究竟意味著什麼,觀影過程中之故事張力和人性枷鎖已讓觀影者充分感受到人性的執妄和偏頗-愚陋至此。

 

 

荀子禮論:「故人之於其親也至死無窮。將由夫愚陋淫邪之人與?則彼朝死而夕忘之。」

 

 

看完全片最令人印象深刻的便是由鲍起靜所飾演的梅姨這個角色。

 

由人人稱道的好人轉變為極端、不擇手段,甚至演變成令人恐懼的負面形象,誰能真心永久?強求死人復活,最終和丈夫共赴黃泉以極端手腕害人又害己,寧不教人慨歎?

 

 

阿墨不知如何面對扭曲的人性,明知扭曲的人性無時無刻存在於世間;如同不知老了以後偏執的妄念會不會如影隨形跟著我,一如無法遺忘的貪、嗔、痴、怨?

 

沒有駭人的音效逼迫觀影者,視覺上的創新感受亦足;當電影中的懷舊只剩<暫時停止呼吸>的主題曲*鬼新娘,阿墨還是不由自主的想起從前精采的人屍大對決,從而自問該循著舊戲路才能滿足當年觀看殭屍片好氣又好笑緊張又刺激的精采回憶嗎?

 

 

倘真照舊戲路演,何不選擇重看舊片?

 

 

回到主題。

 

 

看完本片只覺居住於破舊陳廢的集合式大樓的每一戶居民必須面對現實,盡管現實令人不舒服,為了活下去還是必須面對。一如曾經風光而今日落西山的演員錢小豪(別懷疑,故事真的如此設定,錢小豪飾演錢小豪)必須面對淒涼的人生最終選擇自盡,於求死不得後又需面對有體無靈的殭屍和淒厲女鬼的合體,於對抗後回歸沉寂。

 

人,真的需要活的如此自私和執妄嗎?

 

看完本片阿墨只覺得,綜觀世間事人的一生的小圓小憾算不得什麼!別拿來說嘴了。

 

 

圖為電影關鍵角色之一:梅姨。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 其他
自訂分類:影劇花邊
上一則: 風起雲止,千里而逝
下一則: 關於冒險這檔事
發表迴響

會員登入