Contents ...
udn網路城邦
奧黛莉赫本
2013/03/21 08:22
瀏覽508
迴響0
推薦3
引用0
 
 
 
 
奧黛麗·赫本(Audrey Hepburn,1929年5月4日-1993年1月20日),英國知名音樂劇與電影演員,出生於比利時布魯塞爾,晚年曾擔任聯合國兒童基金會(UNICEF)特使。

以高雅氣質與品味穿著著稱的赫本女士生前主演的多部電影,例如《羅馬假期》、《第凡內早餐》和《窈窕淑女》等至今仍為無數影迷心目中的經典。

1999年,赫本被美國電影學會選為百年來最偉大的女演員第3名。

氣質獨具的赫本家世顯赫。其父親約瑟夫·維克多·安東尼·拉斯頓(Joseph Victor Anthony Ruston)是英國的銀行家,其母艾拉·凡·辛斯特拉(Ella van Heemstra)是荷蘭貴族後裔,承襲女男爵的封號,家譜甚至可追溯到英王愛德華三世。  
墨汁並非大小眼,認為顯赫的家世造就這名女星日後輝煌的演藝事業和獨樹一幟的氣質,但不可否認的是假使一個人自幼受到良好的教育和薰陶,那麼長成後想要壞到哪兒去亦非容易之事! 
赫本童年並非一帆風順。自從母親離開信仰法西斯主義的父親,赫本便跟隨母親離開英國一同回到荷蘭娘家,也就是赫本的外公外婆家定居。1939年進入安恆音樂學院(Arnhem Conservatory)學習芭蕾舞等藝術表演。 
不幸的是納粹侵占荷蘭後赫本的舅舅被槍斃,母女倆被趕出家門過著貧困生活,日後人們總說赫本擁有瘦削身形肇因於此時營養不良。戰後赫本母女一無所有的回到英國,為了賺錢養家放棄芭蕾舞者夢,而兼做麻豆並參與歌舞團表演;1951年正式參與電影演出。 
1953年的《羅馬假期》讓她初嚐爆紅滋味,著名的赫本頭於焉誕生,並以此片獲得奧斯卡影后殊榮。 
 
因為赫本的堅持,電影《第凡內早餐》的主題曲<月河>被採用,成為傳唱至今的動聽歌曲,由此可見赫本的藝術細胞和品味真正用於音樂、戲劇,和當今只在意昂貴珠寶及華美服飾之"名媛仕女"相差何止千里?
 
1993年1月20日因結腸癌發作,這位氣質女星於瑞士的住所病逝,享年63歲。
放眼當今誰有她的神韻和氣質?赫本的兒子說,納塔麗波曼最具母親神韻。

因為倆人皆平易近人,且精湛的演技和出色容貌廣受世人肯定和讚譽。
 
上圖為赫本黑白照;下圖為彩色照,像不像第三張圖片美國女星納塔麗波曼(Natalie Portman)?
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:影劇花邊
發表迴響

會員登入