Contents ...
udn網路城邦
黑鏡之全網公敵
2021/09/02 11:07
瀏覽261
迴響0
推薦5
引用0

 

 

黑鏡是一部由查理·布魯克創作的英國獨立單元劇,製作播映到現在共五季。每季每集皆有獨立故事,故事取向傾向詭譎、科技、迷離、幻異,主軸為探討人性。

 

倘使你尚未看過本系列影集,黑鏡第1季第1集及第3季第6集大推,其餘故事仍可一看,故事好演員到位基本功,這點黑鏡做到了,且因集集故事獨立,沒時間追劇可慢慢欣賞細細品味,不必追劇是其優點。

 

主軸拉回本篇-第3季第6集《全網公敵》。

 

以下有雷,不喜掠過。

 

故事敘述未來世界蜜蜂幾已滅絕殆盡,為了生態環境和人類的永續存續,人類創造機器蜜蜂取而代之。妙的是天下本無事政府自擾之,播下因讓有心人柳成蔭,加之網路世界獵巫事件層出不窮,有心人憤而籌劃報復計畫,讓蜜蜂大軍反獵巫起了漣漪效應,結局大悲,令人唏噓!

 

本篇故事敘事分明層層套疊,既不錯亂又令人有「原來如此」的感嘆和驚異,網路世界可能任意發表言論,結局誰承擔?

 

故事起源於離奇的凶殺案,一名網路被獵巫的女記者,莫名其妙地拿刀自殘致死,員警調查後原本以為家庭糾紛引發謀殺,後來才發現與網路的公憤言論有關。爾後另一名饒舌歌手因直播訪問失言,與女記者一樣引發公憤,離奇地腦部爆裂致死。幾經追查後,警方才發現二起謀殺案與ADI昆蟲自動飛行器有關,想保護下一名事主脫身,未料昆蟲大軍仍成功奪命,這下政客倒楣了,在有限的24小時內,他們(警方)能找到幕後藏鏡人保護顧人怨的事主成功脫身嗎?

 

結局GG了!

 

當數十萬條人命一夕消失,阿墨目瞪口呆。這便是本篇故事最最奇妙之處,網路可以洩憤,任意造假,無事生非,但你要負責。

 

講到負責相信任何人(無心插柳之路人、惡意製造仇恨者、散播敵意獵殺非我族類者、隨意大小便的阿貓阿狗)都不願意,遑論付出之終極代價。

 

好玩嗎?再玩嘛,反正事主不是我,無所謂。倘使您抱持這樣的心態,相信看過本篇故事將會改觀;倘使您與阿墨的心態一樣己所不欲勿施於人,看完後的反應當與阿墨相去不遠:「好險好險,本山人從來不獵巫,保得順遂平安」。

 

*導演:詹姆士·哈維斯

 編劇:查理·布魯克。

 演員:凱莉·麥當勞菲伊·馬賽、黃凱旋

數十天過去阿墨猶暈,發暈現象伴隨浪漫原本好事一樁,注射疫苗後遺可不受人歡迎,阿墨心生怨嘆,不免懷疑前世壞事做多今生償還?只好以好人不長命」之理由解嘆。人總得活下去,是吧?

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入