Contents ...
udn網路城邦
看見台灣
2013/11/11 09:47
瀏覽1,052
迴響6
推薦45
引用0

土生土長的國度,卻在這幾年因為商人的利益、私心之下,不斷的在遭受破壞,而這樣的情況卻無法杜絕,如同紀錄片中的旁白「榨乾最後一滴乳汁」,身為這片土地的一分子才開始覺醒嗎?

花蓮跟新莊都是成長中的故鄉,當時的花蓮跟新莊都是有小溪流,隨時都可呼朋引伴去悶番薯,在溪邊游泳跟小魚玩耍,還可以摸蛤蜊,但這樣的光景越來越不復見,新莊早已消失殆盡,花了24億建造的清水公園不過是把臭水溝變的不這麼臭,外加一些裝飾,然而這都是都市化的代價,犧牲了環境生態卻肥了商人的口袋,不過,人只是寄居在這片土地上並非能永恆長存,而生態一旦遭到破壞要再恢復就很困難,還是有成功的案例在日本,幾乎是用數十年的時間去恢復環境,往往破壞卻只需要一個念頭,這中間的差異化與永續生態保存,自私自利的人類應該早點重視這個問題,不該再讓大地之母獨自啜泣,同時也危害居住的安危。

去年回到花蓮瑞穗,感觸頗深,光車站變的光鮮亮麗與整個街景的改變,這幾年提倡觀光產業讓小鎮換了風貌,卻也逐步帶來危機,不光是垃圾量的增加,種植高山菜、高山茶的風行,還好水土保源區規範及時介入,才沒讓一片好山好景隨之變成光禿禿綠油油的殘骸,很幸運的我還能保有在山中小屋與萬物共生存的依賴感,一群小猴子吃香蕉躲在樹後看我慢跑,瀕臨絕跡的鳥類停在樹枝上唱著美妙的歌聲,夏日的夜晚還有螢火蟲替我帶路,讓我在一片漆黑中找到回山中小屋的路,這一切保留原始風貌是爸爸的決議,早在15年前即投入生態保育的行列,爸爸的山中樹木經過這15年來陸續種植之下,每個季節都呈現不同的風情萬種:有戀戀梧桐花之美還有不畏風寒的松柏樹,以及好多好多很美卻不知名稱的樹木,最開心的莫過於總是有小動物們在家裡附近徘迴,跟著一起生活,一切似乎回到自給自足的原始型態,那些什麼名跟利都遠遠拋在腦後,如果可以讓我在家工作遠端視訊連線,一定頭也不回的回到山上小屋去當原始人,回歸山靈,回歸心靈最純淨無瑕之處。

時間是不等人,保育生態片刻不容遲疑,如果可以請大家伸出援手,愛護這個家園,讓世世代代還可以共享大地之母的疼愛,少一點欲望、少一些垃圾、多一些愛與關懷,用拒絕來杜絕商人的不肖,這片大地需要你//您共同來努力!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:生活雜記
上一則: 夢見-MIDA
下一則: JOBS - 賈伯斯
迴響(5) :
5樓. Innchris
2013/11/14 21:05

我在台北出生 成長 在花蓮 12年 再搬到台灣西部 又搬到現在住的地方 小丘陵,

有各種鳥 蟲 蝴蝶 蟾蜍 還有松鼠...等.

讚 Ms. Work2013/11/15 15:44回覆
4樓. 叮咚
2013/11/14 20:49
舊樣子好

我也喜歡瑞穗以前的樣子。

尤其是從舞鶴那個大轉彎下來之後,進入瑞穗的那種感覺。



前往【心靈花園】城市免費專車
國中好朋友就住在舞鶴,突然間很想回瑞穗的家度個小假三太子愛 Ms. Work2013/11/15 15:43回覆
3樓. 珍貴的庭
2013/11/14 17:00

人總是在得到資源時予取予求

非得要失去時才會學著珍惜 開始後悔

但往往樹欲靜而風不止 子欲養而親不待

希望我們能為台灣這個母親盡一份心力

少一點浪費 多一點珍惜 

三太子開心 Ms. Work2013/11/15 15:42回覆
2樓. 烏拉瑰本尊在此
2013/11/13 16:04

環境保育不止需要大眾的維持, 還需要政府的立法維護, 可惜兩者在台灣都付諸闕如, 這或許是亞洲人的通性,日本除外。對環境的不愛護,對生命的不尊重,甚且帶至國外。如格主所言,恢復治救被破壞或污染的環境,要花上非常多的時間, 有時還無法恢復。政商勾結,只看重眼前的利益,百姓自掃門前雪,漠視赴朝之下無完卵的道路。

一個環境的敗壞, 只需要一個老鼠屎,udn 這個環境也是例子, 都等著別人抗議!

我曾經在民安國小代課。教室望出去就是一片隨風搖曳的稻穗。這是40年前的事,不知這片田地還在嗎? 當年民安的小朋友現在也都是52歲的人了。

感謝對一個關格的推薦。格主珍重, udn小心行走。


(udn)

民安國小是隸屬於下新莊部份,由於捷運線通車附近許多大型建案,可惜那片美景早已不復見!

三太子傷心

Ms. Work2013/11/13 16:23回覆
1樓. 一杯飲料
2013/11/12 02:51
台灣現在,真的很乾...
感謝您的來訪與推薦喲 開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)
三太子開心 Ms. Work2013/11/13 16:22回覆
發表迴響

會員登入