Contents ...
udn網路城邦
推託的錯誤
2007/11/04 00:20
瀏覽1,014
迴響0
推薦12
引用0

        日前上歷史課的時候,突然間歷史老師討論到究竟是「老師會不會教的問題,還是學生上課專不專心的問題」。

        還記得那時候我跟青椒還偷偷竊笑了一下,因為歷史老師舉了她之所以英文會比其他科目差的原因。她說:「就是因為老師不會教,上課內容不有趣,所以我覺得無聊…就不想學了!」我們一聽,不禁笑出聲音來,也很不巧的被老師給發現了。老師問我們在笑什麼?我們直說:「因為我們也有同樣的過去。」

        一直到升上高中時,我仍舊認為英文底子不好都是英文老師不會教、上課又愛找我麻煩的錯誤。也是因為她,讓我的高中英文成績變的十分難看。這是在我及多數當時那個班級畢業同學的主觀想法,大家都認為都是老師害的!

        但是歷史老師卻提醒了我們,她說:「當你們覺得都是國中英文老師害你們的英文變的這麼差時,你有想辦法去彌補嗎?」咦!?我在心裡打上了一個問號,的確我是不曾想過這個問題耶!回想到國中的那段時間,因為老師的愛找碴讓我變的非常地討厭英文課這門科目,一心一意的想要遠離英文的世界。覺得自己學好英文就是向英文老師『屈服』!

        心中出現這個想法時,不禁感到厭惡。「我為什麼要學習英文勒?」是嘛,既然心中覺得不重要,放棄就好啦!我可以把這些時間拿來讀國文、歷史…這些我喜歡的科目啊!

        不知不覺中,我放棄了英文這個科目。放任我的「英文感官」讓它逐漸的老化、退化了。

        此時,歷史老師的話卻一語驚醒夢中人。為什麼當初的我會執著在英文老師的管教方面上,或許她的說法是不通情理了一點,但是…她仍舊有她的可取之處啊!到了高中才來悔恨當初的不懂事或許已經為時已晚,但亡羊補牢,猶未晚也,希望我的英文能夠因為我的即時省悟而不至於到了很難看的「滿江紅」。

        歷史老師的話也讓我延伸想到,為什麼我的國文可以簡單的讀就可以考的很高分呢?是因為我的興趣在那裡這個單純的原因嗎?其實並不,我的國文是由於我喜歡它,我願意為它花費掉我該唸英文的時間。我的國文成績好,其實都是犧牲掉英文的機會啊!

      「做與不做,端看選擇之人所做的抉擇。」我討厭英文,所以我不念它,那麼我是永遠都跟它做不成朋友的。我選擇接納它,卻發現…漸漸上手之後,其實英文也是樂趣無窮的。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入