Contents ...
udn網路城邦
日本米其林名店 日本橋玉井台灣分店
2017/01/11 08:00
瀏覽2,470
迴響2
推薦22
引用0

大學同窗相約聚餐,邀在一間據說是唯二獲得日本米其林指南推薦的海鰻專門店「日本橋玉井」,那天還在試營運中,如此嘗鮮機會實屬難得,也讓人有想一窺有米其林加持的日系餐廳如何營運的意圖。

抵達餐廳時還好已先訂位了,幾乎已坐滿八成,那天晚餐訂位更是全滿,入座後服務人員介紹了幾款招牌菜色,此外還有日本的櫻花、白桃汽水,頗有意思,這當然要喝喝看。

最先上桌的沙拉表現中規中矩,醬汁搭配得宜,但碗摸起來還是冰冷的,為了保鮮餐廳確實頗注重細節。之後綜合野菜天婦羅上桌,金黃麵衣其實很薄,炸的火候足夠不含油,足以彰顯食材原味,確實是少見的清爽天婦羅,因為有太多天婦羅吃了一半就覺得油膩過了頭。

主菜箱盒飯我們點了兩份中的,採用日本橋玉井本店現殺的天然穴子,穴子指的是海鰻,之後冷凍空運來台,提供雙拼料理吃法,一者滷煮、另者香燒(蒲燒),箱盒飯端上桌時漆器外盒還覆蓋著,為了保溫保鮮也是很用心,海鰻本身的新鮮度夠,雖是薄薄的一層但入口質地細緻,其中滷煮部分雖已是上等,但香燒的醬汁香氣濃郁且表層略帶焦香,吃起來更是過癮,很難得有鰻魚飯如此美味,下回造訪我應該會選擇給我蒲燒就好了。

海鰻襯底的米飯也煮得好,粒粒分明且軟而有咬勁,切割細小的紫蘇葉還躲藏於米飯中,提醒著味蕾還有另種馨香,另外可以灑上一些山椒粉試試看,那帶有類似香茅、檸檬葉的清新氣息,也是另種提鮮加分,至於隨著端上桌的細微柚皮,操作時有點刮不下來,也或許是因為我加在香燒星鰻上頭,味道應該是被醬汁覆蓋,可能在吃滷煮時點綴會更有效果。

此外蘋果媽點了散壽司飯,表層覆蓋的海鮮不僅色澤搭配美觀,食材也都極為新鮮,讓人吃起來很過癮,米飯當然還是表現不俗,蘋果媽也說如果邀約日本橋玉井商務聚餐應該是面子裡子兼具。

當天用餐如果說從雞蛋裡挑骨頭的話,米飯的溫度如果更熱一些表現應該會超乎預期,還有上餐速度有些紊亂,在收餐後過了許久,幾乎我們都已遺忘甜點的時候,才端上抹茶甜點,還好有個美好的收尾,但出餐的掌控度確實考驗餐廳內場、外場相互配合的功力,這點倒是期待日本橋玉井台灣分店能更上軌道。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. shine girl
2019/02/03 23:47
看起來覺得真美味ㄝ!
1樓. 東村James
2017/01/12 13:00
請我吃,保證面子裡子兼具喔大笑
等您返台啊~~~大家應該爭著要請客吧 蘋果媽&無尾熊爸2017/01/12 21:45回覆
發表迴響

會員登入