Contents ...
udn網路城邦
《參訪觀光工廠》登峰魚丸博物館、琉傳天下藝術館
2012/11/12 00:29
瀏覽1,492
迴響4
推薦35
引用0
分享

日前我跟蘋果媽參加了新北市的觀光工廠踩線參訪,在短短一天時間內造訪了四處觀光工廠,產業型態遍及魚丸、琉璃、金工與孕婦裝,參觀完不同產業型態,也有不少收穫與啟發。


魚丸是再平常不過的盤中飧,但以前我不曾去細究過,魚丸是用什麼魚做的,以及怎麼做呢?透過登峰魚丸總經林國峰生動的解說,讓人了解到不少漁業知識,因為台南用虱目魚做魚丸,高雄地區以旗魚做魚丸,以及淡水以鯊魚來做魚丸,都顯現了漁民將豐盛且平價的漁獲,試著經過加工後,來提高其附加價值。

然而為什麼淡水地區會以鯊魚肉來製作魚丸,林國峰解釋說,其實漁民也不是刻意要捕捉鯊魚,而是在捕撈高經濟價值的鮪魚、鰹魚時,被吸引而來的鯊魚不小心也上鉤了,早年淡水流傳著「六月鯊,狗不拖」的俗語,顯見鯊魚的捕獲量還不少,夏天捕撈到的鯊魚因高溫炎熱保存不易,加工做成魚丸實在是個好點子,同時也可解決大量漁獲保存問題。

魚丸的製作程序,包括了絞肉、打魚漿、製丸與煮熟等步驟,那天魚丸博物館也準備了青蔥魚漿,教導大家如何「擠魚丸」,利用虎口處將魚漿從手掌中擠出來,再以沾水的湯匙取下魚丸放入水中,就算大功告成了,看起來不難,做起來倒是手忙腳亂,一陣忙亂之後,館方也將大家擠得奇形怪狀的魚丸下鍋煮熟,端上來品嚐一口,魚丸Q軟中帶著胡椒與青蔥味,看樣子外型的問題不大,魚漿的風味才是重點。

我想這魚丸DIY活動挺適合小孩子的,或許下回有機會到淡水老街的魚丸博物館時,我們可以帶著小蘋果、小無尾熊去嘗試玩看看,不曉得兩小鬼可能會搞出什麼樣的魚丸來。

淡水,登峰魚丸博物館:www.fish-ball.com.tw

活動第二站轉往琉傳天下藝術館,這是家以琉璃為主題的觀光工廠,在參觀的過程中,琉傳天下的創辦人周宇軒展露了一手吹製琉璃的技術,高溫燒到攝氏一千多度的琉璃坯體,散發著透徹的紅光,也因為胚體的高溫光度,創作者製作時需長時間注視,所以配戴墨鏡成為必須的保護措施。

戴著墨鏡、手裡忍受著鐵棍的熱度,將琉璃坯體旋轉、塑形,並加入各種顏色矽砂,來展現作品的獨特性,在示範過程中,燒熱的坯體可以幻化為心型,甚至可以在創作者手中,隨著斜45度的旋轉,逐步展現花朵綻放的姿態,創作者看似輕鬆寫意,不過我想這絕對是考驗基本功的所在。

最後館方甚至為了強調琉璃的熱度,輕輕丟入一片紙張,琉璃盃頓時間就如同哈利波特小說中的火盃般,竄出猛烈火光,這一高潮迭起的結尾,果真是炫目不已,也同時彌補了琉璃作品完成後,必須馬上進入機器中降溫長達一週以上,無法讓參觀者立即檢視成果的遺憾。

琉傳天下藝術館裡佈置了許多道彩虹,呼應了其以「看見彩虹、看見希望」為創作中心思想,製作出的彩虹石系列作品,確實值得細細瀏覽。此外,館內的洗手台牆面鑲嵌了多彩的琉璃作品,實在引人注目,其中洗手台前擺放了一個小作品,自在揮舞的姿態,突然間讓我想起了雕塑大師朱銘太極作品所呈現的意象,我想藝術總帶領著人們,放膽想像吧!


淡水,琉傳天下藝術館:www.glastory.com
有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 沙漠之花
2012/11/13 13:30
怎麼作啊?
師傅有沒有説怎麼樣才會做出會脆的魚丸?

沙漠之花

師傅有說魚丸會脆
主要是因製作時   魚肉中排序立體化 所以產生脆的口感
因台灣衛生單位早年就禁止使用硼砂加入食品中
所以魚丸會脆不是因為添加物的關係

不過我自己跟廚師請教過
其實魚丸正常來說應呈現軟的質感
本身不會太Q  這種魚丸吃起來才是料好實在 也健康

無尾熊爸

蘋果媽&無尾熊爸2012/11/14 12:53回覆
3樓. 電老大
2012/11/13 11:05
讚啦..

這才是深度旅遊,比起我跟老婆到淡水

閒逛,手上拿著大腸包小腸,邊走邊啃 (享受台灣樂趣) 好燙嘴

漫無目標,南北晃過來晃過去。坐在河岸咖啡座 的 旁邊, sip 杯便宜咖啡 7 的 city cafe 拿鐵。

Victor


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
電老大

舒服閒情逸致享受生活也是一種不錯的旅行方式
這趟我們是走知性路線囉

無尾熊爸 蘋果媽&無尾熊爸2012/11/14 12:59回覆
2樓. 程如晞
2012/11/12 10:03
早餐吃稀飯配魚酥

一直想坐在電視機前抱著魚酥咔嗞咔嗞

可是最近的行程馬不停蹄  所以今天早餐 我乾脆吃稀飯配魚酥解饞

這間博物館我想至少小蘋果會很喜歡才對 


如晞老師:

我沒想過魚酥竟然是拿來配稀飯的
我開始吃魚酥時
有加在湯麵裏變成魚酥羹麵
後來都已轉變成零嘴了
食物真是會隨著時代演變啊

無尾熊爸 蘋果媽&無尾熊爸2012/11/12 21:59回覆
1樓. 蘋果媽&無尾熊爸
2012/11/12 09:53
甜不辣和魚酥的差別

甜不辣一直是蘋果媽最愛的小吃,每次到鹽酥雞攤位,甜不辣都是必點的菜色。可是,常常聽到人說:甜不辣是用死魚(=不新鮮的魚、腐敗的魚肉)做成的,這次有機會參訪魚丸博物館,當然要把握機會請教館長大人:到底甜不辣真的素是用死魚做的嗎?

館長很幽默的回答說:製作任何的魚類加工品,原料(魚肉)都是要新鮮的(雖然製作時,魚當然是已經死掉了沒錯),不過,魚酥的價值又比甜不辣高一些,其實關鍵在於魚肉和澱粉的比例,魚酥是魚肉含量多一些,而甜不辣是澱粉比例高一些,所以呈現的口感也很不同。

原來如此,雖然甜不辣的澱粉高一些,但至少是用新鮮的魚製品製作,不是傳說中腐敗的魚肉,這樣,蘋果媽就可以放心繼續大嗑甜不辣了。


發表迴響

會員登入