Contents ...
udn網路城邦
《體驗》呦呦奇遇記 躍然紙上的魅力
2012/09/26 23:18
瀏覽683
迴響0
推薦25
引用0
分享

這是本兒童繪本故事書,卻不單單只是一本繪本。書裡由主人翁與跳跳貓帶領小朋友,來一趟雕塑家楊英風的藝術巡禮,但透過科技與人文的結合,更讓這本書有了另種「躍然紙上」的神奇魔力。

當我們告知小蘋果、小無尾熊等會兒,要一起看一本很特殊的書時,兩人看似都頗有期待,在晚餐後的閒暇時光裡,蘋果媽先依照指示下載了「呦呦奇遇記」App到IPAD裡頭,事前我們都沒試過,也不曉得到底會呈現出什麼獨特的效果。

繪本前幾頁在我們的解說下,小蘋果、小無尾熊漸漸能融入故事情節之中,隨著活靈活現的跳跳貓如同3D一般,出現在IPAD螢幕裡,兩人看起來眼睛都為之一亮,特別是蘋果媽輕輕旋轉書,跳跳貓的立體姿態,也跟著緩緩轉動,確實挺令人驚奇。

文章談及版畫「後台」時,一段影片介紹起畫裡的元素,小無尾熊也在蘋果媽允許之下,觸碰螢幕上頭的按鍵,然後細聽其緣由。整本書中小蘋果、小無尾熊應該最喜愛「鳳凌霄漢」這個作品,栩栩如生的鳳凰,如同展翅翱翔,兩小鬼更跟著蘋果媽的手勢,好像在螢幕前將鳳凰捧了起來,他們試了好幾次,對此樂不可支。


跟孩子一起讀完這本兼具互動功能,且能透過平板電腦呈現擴充實境(Augmented Reality)的繪本,對我們來說亦是趟充實的藝術之旅,雖然楊英風對我們來說,是位耳孰能詳的雕塑家,在我跟蘋果媽就讀的輔大校園中,也有不少大師的雕塑作品,但〈呦呦奇遇記〉這書以故事來串連起許多作品,慢慢將其鋪陳開來,以深入簡出的方式來呈現,確實可見製作團隊的用心與努力。


繪本後頭的作品賞析,更是親子共讀前不容錯過的背景資料,雖然談起雕塑、版畫,對即將滿六歲的小蘋果,以及剛滿四歲的小無尾熊來說,應該是艱澀抽象了些。

但我認為閱讀最主要的目的,應是觸發孩子對閱讀與學習的興趣,或許未來過幾個月再講一次這故事,甚或半年後再講一次,我想孩子都會有不同的收穫與體悟吧!而且孩童對美的感受,應是高於成人許多,我想光看楊英風化繁為簡的雕塑形態,與俐落的線條表現,我想孩子們應該會挺有收穫的。

延伸相簿:呦呦奇遇記

有誰推薦more
發表迴響

會員登入