Contents ...
udn網路城邦
這個暑假我們學越語好嗎?
2016/07/04 23:09
瀏覽1,223
迴響1
推薦29
引用0

或許是老天爺有些頑皮,才讓我們有了不同的收穫。

在非常靠近兩個小鬼的暑假前夕,兒子的老師突然在班級群組裡傳來一張活動招生簡章,定睛一看,費用實在是低到令人訝異,為期兩週十天的課程,只要酌收餐費五百元,當中有三個專班可以挑選,包括閩南語、客語與越南語。

因為暑假我們也沒幫孩子安排什麼驚天動地的偉大計劃,於是就叫女兒、兒子隔天去學校把錢交了,準備一個且戰且走的暑假計畫。
 
原來「肖想」著搞定暑假的兩週了,沒想到計畫趕不上變化,上週五晚上老師竟然打到家中告知閩南語班額滿了,女老師很客氣地詢問我,那麼孩子要不要改上越語班?
 
說實在我們錢也交了,孩子的接送也安排了,如果要臨時改為不參加,立刻就要面對煩惱了,好吧!那就轉去上越語班,為此老師還仔細叮嚀週一要帶便當盒、雨衣等物品,交代得很是親切。事後想起來,總覺得這整件事有點搞笑般地擦槍走火。
 
怕孩子們可能會不適應,為此蘋果媽還行前教育說,現在很多人都在越南作生意,比如說孩子們的姨丈(蘋果媽的妹婿)就是在越南工作,請孩子們也要認真學習。
 
結果今天傍晚下課返家時,女兒帶了在學校謄寫的越南話親戚用語,並以考試的口吻詢問我們說:「你知道越南話的爸爸、媽媽、爺爺、奶奶怎麼說嗎?」,我們當然是不曉得啦,也算是被孩子上了一課,女兒還敘述說,今天老師講了一個跟西瓜有關的傳說故事,也是挺有趣的。
 
頓時我覺得,當初要孩子們報名閩南語班似乎是有些可惜了,縱使閩南語是母語,是跟阿公阿嬤對話的根基,但或許學越南語可能是一個更好的選擇,因為很可能在了解越南文化與歷史的同時,當中的文化差異與衝擊,會更有助於孩子們拓展視野、學習與觀察,這未嘗不是件好事呢?
 
孩子們!這個暑假我們學越語好嗎?
 
即使當初我們只是單純的想省錢而已。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:無尾熊爸的雜唸
下一則: 那一抹臭屁的微笑
迴響(1) :
1樓. 東村James
2016/07/06 00:13
有學有差,誤打誤撞也是好的
學語文 也學文化 蘋果媽&無尾熊爸2016/11/03 20:48回覆
發表迴響

會員登入