Contents ...
udn網路城邦
有些事情需要等待~
2010/10/11 23:44
瀏覽1,779
迴響1
推薦16
引用0
分享 有些事情需要等待,陪伴兩個小孩的成長過程中,讓我更能領會這句話的真諦。

話說從今年夏天降臨時,每次回小蘋果的阿嬤家,無尾熊爸和蘋果媽不免就得聽老人家碎碎唸~該戒尿布囉!該訓練弟弟自己上廁所囉!早點戒比較省錢!這個夏天不訓練,冬天訓練就太慢了!(雖然當時弟弟也只有一歲半)

小蘋果姊姊在一歲半的夏天展開嚴格的戒尿布計畫,雖然當時成功戒了,過程卻搞的大人小孩壓力甚大,猶記得當時還不太會表達的小蘋果,尿濕好多褲子,因為她還無法自己控制尿尿,小蘋果尿濕很多褲子之後,唯一學會的事就是自己去找褲子穿。

然而,終於懂得如何自己控制尿尿之後,晚上睡覺前卻因為怕尿濕褲子,又不願意包著尿布睡覺,壓力非常大。每五分鐘就跟我說要去廁所尿尿!最後沒輒,阿嬤只好說,晚上可以包尿布。結果白天尿布戒成功了,半夜戴尿布的過程卻還是很漫長。真是一提到戒尿布,就讓人戒慎恐懼啊!

我記得曾在某本書上看到有這樣的說法:紙尿褲發明之後,嬰兒學會自己如廁的時間明顯比過去延後許多。我想某些情況確實如此吧!曾經有位朋友的小孩四歲了,還是戴著尿布上學,便便或尿尿都不會表達要上廁所,而是解在尿布上。

不過,也有專家認為在孩子的生理機制還不成熟前,就強迫孩子戒尿布,會給孩子帶來巨大的心理壓力,對日後的成長會有不良影響。

究竟何時該戒尿布呢?一定要經過特訓,孩子才能學會自己上廁所嗎?經過特訓之後,生理機制就會比較早熟嗎?

每次從阿嬤家回來之後,無尾熊爸就很認真的要給小無尾熊戒尿布,他開始用自己小時候戒尿布的手法,如法泡製在自己的兒子身上,就是讓小無尾熊尿濕幾次褲子,每隔一段時間就帶小無尾熊去廁所坐馬桶,甚至還用了超可愛的小蝸牛造型馬桶來噓尿...不過,經過了幾個月的每個週末的試練之後,結果就是徒勞無功。

無尾熊弟弟繼續尿褲子,依然不會在想要尿尿之前表達,而且蹲坐馬桶很久也還是尿不出來。明明才尿過了,不到30分鐘又尿濕褲子,無尾熊爸爸只得認份的擦地板、洗褲子。

依照專家的說法,如果孩子的尿布在兩三個小時之內可以維持乾爽的狀態,這時候,爸媽就能考慮給孩子戒尿布。但是,小無尾熊弟弟每每不到30分鐘就尿濕褲子,顯然,時機未到吧!

有些事情真的是急不來的。然而,只要時機成熟,自然就能水到溝成。

入秋之後,小無尾熊弟弟突然展現了驚人的模仿力和表達能力,他開始想要模仿姐姐和爸媽上廁所,開始能夠清楚的表達自己的需求。果不其然,從十月一日開始,剛滿兩足歲的小無尾熊弟弟會白天自己要求不要包尿布,尿尿之前也會向爸媽說,一直到今天,十月十一日,這十天來,弟弟白天尿濕褲子的次數屈指可數(三次而已),而且晚上也從未尿濕過一片尿布。就算白天外出,也不再需要戴著尿布了。

一切都好順利,真讓人覺得好幸福~

在戒尿布這個成長必經過程,新手爸媽到底該怎麼做呢?我想,首先就是要破除孩子需要「如廁訓練」的迷思吧!因為,如果孩子的生理發展還不成熟,強迫的訓練其實是很不人道的!

那麼,是否父母都不需要做任何事,孩子自然就能學會自己上廁所,脫離尿布?我想,恐怕什麼都不做也是不對的吧!父母要做的應該是「善盡告知的義務」,而不是以為透過什麼方法訓練,孩子就能提早學會如廁這件事。

試想孩子從出生起就穿著尿布,穿尿布就像是身上的衣物一樣理所當然,如果父母從不告知孩子可以不必穿尿布,可以自己去上廁所,也許有些孩子就會像某位朋友的孩子一樣,即使四歲了,進入幼兒園仍不會自己上廁所。

仔細回想起來,小無尾熊弟弟並不是立刻就學會上廁所的。而是在這幾個月當中,我和無尾熊爸爸一次又一次的告訴小無尾熊弟弟:如果想尿尿,可以告訴爸媽,帶你去廁所。一次又一次的嘗試之後,一旦生理發展成熟,孩子自然會能做出正確的行為。因為,這表示自己長大了,只要避免強迫介入的方式餵養,成長本身就是一件美好又值得期待的事!

有些事情需要等待~弟弟,媽媽好高興你做到了。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 可麗餅
2010/10/12 09:15
非常認可

當婆婆說""你應該如何如何........."",我們是順了她的心,忽略了孩子的成熟度到底夠了沒,孩子的爸爸並

沒有長時間照料小孩,只想讓他自己在婆婆面前有面子,壓迫小孩和老婆成全他的孝順,真的,小孩的成

熟度不夠時,大人的要求只會讓他壓力更大,甚至導致他的自信心不足,是會影響小孩一輩子o

To 可麗餅

或許給小孩子適性的發展
以及評估每個孩子的成長歷程
父母再來做決定
我想可能結果會更圓滿吧
以這件事情來說
就是如此圓滿的結果 蘋果媽&無尾熊爸2010/10/25 21:23回覆
發表迴響

會員登入