Contents ...
udn網路城邦
我們家沒電視
2010/09/14 00:05
瀏覽2,424
迴響0
推薦30
引用0
分享
 
前幾天帶著小蘋果跟小無尾熊在朋友家聚會,依稀還記得朋友帥氣男寶寶彌月的模樣,短短幾個月,水汪汪大眼睛的寶寶已經會坐著迎接客人了,真是歲月如梭啊! 
 
在閒聊當中,朋友突然問說:「你們家小孩有看電視嗎?我老公一直跟我說,不想讓小孩看電視!」,說真的,我們家裡還真的沒有電視機,而且沒電視的生活已經過了兩年多。
 
為什麼家裡會沒電視?說起來原因還挺不少的,其一蘋果媽跟我都不喜歡小孩看電視,而且我們因為工作時間很長的關係,本來跟小孩相處的時間就很有限,如果連一點點時間都要浪費在看電視上頭真的很可惜。
 
像是平常上班日,通常我們把小蘋果、小無尾熊從褓母住處接回家,兩人稍微吃點晚餐,大概也就晚上八點多了,而小無尾熊很習慣九點半左右就睡覺了,小蘋果雖然會晚一點,大概也是十點半前就會睡著,為了把握與小孩的相處時光,他們睡前就是最佳的黃金時刻。
 
我們可以藉此跟小孩聊聊天,了解他們今天在褓母家玩了什麼?吃了什麼?最近小蘋果還會跟我們報告弟弟今天發生了什麼事?雖然片片段段說得不甚清楚,但她可以從跟爸媽的互動與對話,來學習自我表達。
 
我們也經常會唸繪本故事給小蘋果聽,雖然她不認得字,但對爸爸、媽媽唸過的故事書,依舊可以指著書名,一字不差的唸出來,像是「富人與鞋匠」、「一百層樓的家」等都是她很喜歡的繪本,有時候小蘋果也會唸故事給我們聽,敘事情節挺有趣的,也讓我們感受到孩子正在長大。在這親子互動過程中,我們覺得並不需要電視來干擾一切。
 
其二,國內外有許多研究指出,小孩太早接觸電視,會影響未來的學習力,小朋友一旦習慣圖像式思考,閱讀與思考都會較不容易專注,因此為了小孩著想,迫使兩個在電視時代長大的「電視成人」,陪著小孩不看電視。
 
其三,台灣的有線電視收費實在可說是暴利,每個家庭每個月大概要繳交六、七百元,但所提供的電視頻道與內容,卻是令人不敢恭維,與其每個月浪費這些錢,我們寧可把買電視機、申裝有線電視的錢省起來,幫小朋友多買點書。
 
林林總總的原因加起來,造就了我們家沒有電視的結果。
 
不過關於沒有電視這回事,說起來我們並不孤單,我的兩位大學同班女同學都結了婚,陸續都有了兩個小孩,與我們家算是交流頻密,我們經常會造訪小米粒家或小篆篆家,湊巧的是我們三家人的家裡都沒有電視。
 
小米粒家雖然有電視機,但沒有接上有線電視,僅偶爾給小米粒看卡通DVD,且DVD片子都是小米粒媽挑選過的。小篆篆家跟我們家則是連電視機都沒有,客廳裡有整齊的書櫃,擺滿各種書籍,篆媽跟篆爸則是偶爾放投影機看電影,除了看點天線寶寶之類的卡通,小篆篆也甚少看電視。
 
話說回來我們家,雖然沒有電視機,但有電腦、網際網路、DVD Player,在週末假日天氣真的很糟無法出門踏青的情況下,我們會放昆蟲Life Show、天線寶寶、巧虎DVD給小蘋果、小無尾熊欣賞一下,大概看個十至二十分鐘,兩個小孩稍微有點坐不住了,就會結束影片放映時間,讓他們開始玩耍,不管是扮家家酒、玩積木、翻書看書,放幾片爸媽喜歡的CD,我們唱唱歌,小孩也跟著學哼女歌手張懸的「寶貝」,他們都會玩得、笑得很開心。
 
有時候幫忙摺衣服,幫媽媽抱著衣服「快遞」給爸爸曬,又或者學習摺棉被,跟著媽媽揉麵糰做麵包,打蛋入鍋或是剝開蒸熟的白煮蛋,生活裡總是有做不完的事情,姑且不論有些只是養成他們生活習慣的基本功,嚴格來說並不是很有趣、好玩的事情,但從動手做當中來學習生活,我想這是我們能給孩子最直接的經驗傳承,而且我們很珍惜跟孩子相聚的時光,一分一秒也不想浪費在看電視上頭,這大概是我們家沒電視最主要的原因吧!
  
有誰推薦more
發表迴響

會員登入