Contents ...
udn網路城邦
《把拔的野蠻情人》推薦序─笑中帶「累」的育兒血淚史
2014/02/26 08:00
瀏覽1,869
迴響8
推薦28
引用0

 如果你不小心把老婆的肚子搞大了,我奉勸你應該先拜讀《把拔的野蠻情人》,並作好長期抗戰的心理準備。什麼?你不信邪、不想理會,那就等著被老婆叨唸一輩子,又或者等著被小嬰兒整得成天掛著熊貓眼吧!

 此書作者北川舞以其詼諧的筆調,侃侃而談自己與親愛的另一半從懷孕、生產到育兒的歷程,文章字字血淚(累),劇情笑中帶淚(累),如同作家簡媜在《紅嬰仔》一書裡所寫的,「累,像一種毒癬,慢慢吞噬我的細胞」。我相信每個新生兒的父母都經歷過此般「人間煉獄」,這戲碼交織著淚水與疲憊,但終究得咬牙苦撐演下去,只因為那是自己心愛的孩子啊。

 我想,在真正與新生兒「打仗」之前,其實所有跟育兒有關的知識,嚴格來說都是冷知識,冷的原因在於無切膚之痛,等到真實狀況擺在眼前,比如說孩子高燒不退、食慾不振、軟趴趴,還外加不肯乖乖吃藥,那當下見招還不見得可以拆招,病痛一旦加諸於孩子身上,父母只有心疼的份。

 雖然《把拔的野蠻情人》中有些章節筆觸是輕輕帶過,但依我與兩個孩子的交手經驗,字裡行間反倒讀得到北川舞與其老婆的認真,因為這份專注從書籍中、網路上獲取足夠的養分,讓他們在養育照護這位加裝超敏感雷達的女兒時,縱使忙亂但卻不至於失序。

 這本書的出版或許不是在北川舞原先的計畫之中(生養孩子亦是),但同樣作為一位親子紀錄的書寫者,此書讓我欣喜為文推薦的原因,在於我感受到台灣社會中男性對教養子女角色的改變,其實我們非常樂於參與,也很享受與孩子的親暱互動,傳統父親作為家庭經濟支柱,因此在孩子成長中缺席的情況,其實已劇烈地轉變。

 作為新時代的父親,其實我們更渴求一種平衡的工作觀,雖然追求事業需投注全副心力,但我們不願輕言放棄與孩子任何相處的機會,積極在兩者間取得中庸之道,我想這是另一種新的選擇,雖然辛苦在所難免,但為了孩子、為了心愛的另一半、為了成就一個家,我想這一切都值得。

 最後就趕緊翻開書頁,感受這趟育兒的奇幻冒險吧!(暗自禱告北川舞出版前有先經過其太座的審稿,我還挺擔心他會被罰跪算盤不起,或遭到狼牙棒的偷襲,笑!)。

By無尾熊爸



----------------------------------------------------------------------------------------------------

這本有趣的爸爸經育兒書,很適合送給家有新生兒的父母,歡迎大家在文章下方留下,「曾經遇過/聽過新生兒最難搞的行徑」,並留下暱稱、正確E-mail,以利得獎後與您聯繫。

留言從即日起~3月7日晚間12點截止,3月8日將抽出得獎者,致贈《把拔的野蠻情人》一冊。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 饅頭媽
2014/03/07 22:10

饅頭妹現在1.5個月大, 身為新手媽媽的我總是睡眠不足, 雖說對照顧新生兒的辛苦早有心理準備, 但還是受不了饅頭妹一點: 喝奶常斷斷續續~  喝到一半睡著, 怎麼都搖不醒把最後30ml喝完, 放回小床沒5分鐘又醒來哭著討奶, 再度餵奶時, 饅頭妹又左顧右盼, 不甚專心...   搞個1-2小時是常有的事~ @@

(light_blue1980@yahoo.com.tw)

饅頭媽謝謝您來參加活動
得獎已公布於
https://www.facebook.com/essayudn/posts/865507203466723?stream_ref=10

期盼下次有機會能送您獎品

蘋果媽&無尾熊爸2014/03/11 22:14回覆
7樓. 沙漠之花
2014/03/06 02:04

(我讀過北川舞先生的小說,很驚訝於他的心思細膩,節奏流暢,很好奇他的四格漫畫會是怎麼樣的風格?)

我來說說我自己的經歷。兒子是 我的第一個孩子,剛出生回到家就得了新生兒黃疸,隨即睡在保溫燈上,等著護士每天來看他,抽抽血。那時候的網路資訊不似現在發達,我們手邊也沒有什麼參考 資料,有最多的就是朋友,或是他們的朋友(或是朋友的朋友...)的經驗相傳,大家都有各自的經驗與看法,對於同一種疾病,大家各自表述,也不知道聽誰的 說法好?我有個朋友在台灣當護士,相對之下,她的話較具權威性。當她一聽兒子的黃疸數據時,告訴我兒子的情況很嚴重,怎麼只讓他在家,沒送醫院?隔天,她 聽到新的數字,又說了這在台灣要全身換血的!嚇得新手媽媽我眼淚直流。剛出生未滿一周的小嬰兒呼吸微弱,又嗜睡,我們常常要去檢查他是否還活著,神經緊繃。根本沒有喜得寧馨兒的快樂!

後來,兒子在家睡了幾天的保溫燈之後,痊癒了,現在是個健康的大男孩,如今回想他的新生兒時期,想到這段嚇人的往事,不免埋怨他,怎麼一出生就這麼難搞啊!
Dear沙漠之花

我家兩個寶貝都有新生兒黃疸情況
小蘋果被送到新生兒加護病房時
我們也是嚇得不知所措
後來經過照光治療後
黃疸就慢慢退去
至於小無尾熊又有黃疸情況時
因為有了一次經驗
我們相對起來就放心許多
小無尾熊後來也是黃疸值慢慢才降下來
我想對於孩子的健康
真是父母親最擔心也最在乎的事情了 蘋果媽&無尾熊爸2014/03/06 08:51回覆
6樓. 隨寫人◆ 生日快樂
2014/03/05 12:58

我覺得新生兒

發燒導致半夜哭鬧不停

是最難搞定的

情義相挺

 


謝謝隨老師的經驗談
祝福您好手氣可以抽到此書 蘋果媽&無尾熊爸2014/03/05 20:22回覆
5樓. 隨寫人◆ 生日快樂
2014/02/27 22:36

人生就這麼一回

能夠參與孩子的成長

雖然有苦

卻是極品的樂趣與回憶


隨老師說得很對啊
孩子成長就只有一次
不管是苦是樂都是美好回憶 蘋果媽&無尾熊爸2014/03/03 22:28回覆
4樓. 我是查德
2014/02/27 14:46

非常認同無尾熊爸文中寫到~新時代的爸爸角色
我們除了要認真打拼賺錢養小孩,更希望能跟另一半跟孩子有足夠的相處時間
這跟以往父執輩們對孩子對家庭的態度有些不同
但相對的新時代的爸爸更辛苦囉!

但就算再辛苦也值得啦! 

謝謝查德的留言
多跟孩子互動總是好
新時代的爸爸只能咬牙苦撐了 蘋果媽&無尾熊爸2014/03/03 22:42回覆
3樓. 東村James
2014/02/27 11:34
再辛苦﹐都是甜蜜的負擔。
東村說得沒錯啊
看到你們家雙J真是令人羨慕 蘋果媽&無尾熊爸2014/03/03 22:42回覆
2樓. 電老大
2014/02/27 08:08

抽獎!把拔的野蠻犬子,ㄚ篤!

Victor  半夜不小心手撥到枕邊的他,張口就咬!急呼 【嘿!是把拔,口下留情!】♥


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
老大這篇的留言,真是很有fu啊~~~
口下留手唷 蘋果媽&無尾熊爸2014/03/03 22:33回覆
1樓. 沙漠之花
2014/02/26 08:57
要在這兒留言,或是其它網站留言,才有機會得到贈書?
沙漠之花  請在文章底下留言唷~~~ 蘋果媽&無尾熊爸2014/02/26 09:03回覆
發表迴響

會員登入