Contents ...
udn網路城邦
中國第一個女宰相陸貞(「陸貞傳奇」主題曲「珍惜」,主唱李宇春)
2012/09/15 23:58
瀏覽11,709
迴響0
推薦1
引用0

南北朝時代齊國的女宰相「陸貞」   

      陸貞,南北朝時代齊國一個富商的女兒,她家是京城最大的瓷器生產廠。因為家族爭奪財產,陸貞做為龐大財產的繼承人而被後母的家人派人殺她。陸貞為了躲避追殺,逃入皇宮裏當宮女(總統府裏的佣人,月薪相當於現代的2萬元左右,供吃、供住、公家每個季節都會發漂亮的制服,任職5年為一期,期滿可以選擇領一筆退休金出宮回家或繼續留在宮裏發展。宮女的福利及升遷與一般公務員相同,也有機會升女官,長的漂亮的還可以有機會嫁給皇帝變成貴妃,努力一點的還有機會可以升到皇后。)。

     陸貞因為非常美麗而且才華洋溢,從宮女一直升官升到尚宮(相當於總統府總務局局長,領的薪水與行政院部長級的一樣多,相當於現代的20萬元左右)。陸貞又以自己製造瓷器的專長,主導齊國發展瓷器工業,讓齊國成為當時瓷器最大的生產國,並且外銷到周國、陳國、柔然、突厥、吐蕃、吐谷渾及西域各國,為國家賺了非常多的外匯,讓齊國成為當時最有錢的國家。

  當時瓷器在世界各國都是非常名貴的,尤其是安息(波斯)王朝及遠在歐洲的東羅馬帝國都是貴族才用的起瓷器,所以柔然、突厥及西域各國就低價買進齊國的瓷器,再利用絲路運送到歐洲高價賣出,一轉手之間就賺了許多錢,因此柔然、突厥及西域各國都滿喜歡與齊國交往,也常在各種國際外交的會議上支持齊國,希望齊國能便宜賣瓷器給他們,可以把瓷器轉賣往歐洲賺更多的利潤,齊國也因此在國際上多了許多結盟的國家,讓隔壁的世仇周國不敢隨便發兵攻打齊國齊國因此得到了穩定及和平,可以全力發展經濟,努力賺錢。

    陸貞的功勞受到皇帝(她的好朋友)、太子(她的男朋友)及許多朝廷大臣的肯定,陸貞在齊國公務員考核委員會」(皇帝是主任委員、太子是副主委)全體委員一致推薦下,從五品(五職等)的尚宮(總統府總務局局長)升到三品(三職等)的昭儀、最後又升到一品(最高職等)的侍中(行政院副院長兼政務委員,薪水相當於現代的30萬元左右),成為齊國官位最高、權力最大的女性(僅次於皇后),也是中國第一個女宰相,與皇帝(她的太子男朋友升任)一起治理國家。

    雖然太子是她的男朋友,但是為了應付當時複雜、凶險的國際局勢及促進齊國的興盛繁榮,她選擇專心當官,而沒有嫁給太子。


「陸貞傳奇」主題曲MV

中國第一個一品(最高職等)女官-陸貞                

中國南北朝時期的國際形勢圖

「陸貞傳奇」預告片

中華電視公司(無線電視台華視)八點檔播出

線上收看:https://www.youtube.com/watch?v=buM_DDznOB4

恆溫型太陽能熱水器


有誰推薦more
發表迴響

會員登入