Contents ...
udn網路城邦
牛揾水與驢打滾
2018/05/31 13:33
瀏覽1,424
迴響3
推薦115
引用0

牛搵水(或作牛汶水),一種客家點心,源自臺灣夏日炎炎,早期許多農家會將水牛泡在河裡避暑,群牛泡水時,只露出頭與背在水面上,與客家點心中的糯米麻糬蘸黑糖水相似,故而得名。

驢打滾,一種大陸北方點心,一般説是關外(滿清)帶來的黃米麵點心,“一隻慵懶的毛驢,在午後的陽光下打了個滾,塵土便像個孩子的似的賴在上面”。而作家林海音在她的城南舊事中則說是「驢子打了個滾站起身來,地下有這麽一團」....

兩種點心,一客家一關外,都以替農家提供勞動力的牲畜來替庶民平常食物命名,可見有著相同的普羅心態源頭。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:空白
上一則: "終日"
下一則: 「國際失智症日」
迴響(3) :
3樓. 雲大少爺
2018/06/28 01:19
感謝來訪 linju的“新瓶裝舊酒”2018/06/30 16:51回覆
2樓. 雲大少爺
2018/06/21 23:36

哈哈~名稱好有趣

都沒吃過~想試試看

 

彼此有志一同,我也很想嘗試


linju的“新瓶裝舊酒”2018/06/22 16:46回覆
1樓. 繽紛
2018/06/18 03:33

牛汶水在客家美食中並不常見,也許會在割稻時做了當點心。

我有一位花蓮光復鄉的好姐妹,她的大嫂便極擅長做牛汶水。

有時地方上的米食推廣活動,絕對少不了大嫂去站台表演絕活。

吃過大嫂的好多點心,例如:花生糕、艾草粽...就忘了有沒有牛汶水?

倒是好友常拿大嫂的美食照片來刺激我們,尤其是這個牛汶水,好想吃呀!

對,我也是有一回去國家檔案局參觀展出, 才第一次認識牛搵水. 

謝謝繽紛享好吃的客家點心經驗.親你一下

linju的“新瓶裝舊酒”2018/06/18 09:21回覆
發表迴響

會員登入